Сыр – полезный и любимый нами продукт. Без него невозможно приготовить многие вкуснейшие блюда. Натуральный сыр содержит витамины A, B, минеральные вещества, наиболее дефицитные незаменимые кислоты – лизин, триптофан, метионин. Аминокислотный состав содержащихся в сыре белков близок к составу тканей человека, что повышает пищевую ценность натурального сыра.

Стоимость производства сыра, в отличие от сырного продукта, высокая. В то же время неискушенный потребитель не различает их по вкусу и виду. Этим пользуются нечистоплотные производители, выдавая дешевый сырный продукт за сыр, для получения сверхприбылей.

В чем вред сырного продукта

Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но на 50% и более (иногда полностью) он состоит из растительных жиров. В процессе изготовления растительные жиры подвергаются различным обработкам: переэтерификации, дезодорации, гидрогенизации, фракционированию. В результате, они становятся химически активными и в организме человека вступают с клетками в реакцию, оказывая разрушительное воздействие на ткани, сердечную, нервную, иммунную системы, репродуктивную функцию.

Вред от употребления в пищу растительных жиров не проявляется сразу, как например, при пищевых отравлениях. Негативное влияние накапливается и выявляется в виде образования холестериновых бляшек, лишнего веса, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний. Особенно опасны растительные жиры для детей.

Высокоразвитые страны давно отказались от вредных продуктов с растительными жирами, но с удовольствием и огромной выгодой продают его нашим производителям. А те, в свою очередь, пользуясь неразборчивостью и безграмотностью потребителей, перерабатывают и подсовывают его нам. Более того, идут на мошенничество, называя его сыром, а не сырным продуктом. Из растительных жиров также производят сметанный продукт, постное сливочное масло, кондитерские изделия с растительным кремом.

Покупатели, соблазненные заманчиво низкой ценой или акциями, оплачивают товар и не задумываются, что для производства 1 кг настоящего натурального сыра требуется 10 литров молока. Нетрудно подсчитать, сколько должен стоить полезный натуральный сыр.

Как отличить сыр от сырного продукта

Наверняка установить, что перед нами, сыр или сырный продукт, можно только при помощи лабораторных анализов. Но есть способы, которые помогут уменьшить риск покупки сырного продукта:

  1. Отрежьте ломтик сыра (внимание, он должен быть комнатной температуры), согните его под прямым углом (90°). Сырный продукт недостаточно упругий, он треснет на сгибе.
  2. Если сыр крошится, значит, он изготовлен из смеси пальмового масла, красителей, небольшого количества сухого молока и является сырным продуктом.
  3. Натуральный сыр имеет равномерный бледный цвет. Слишком желтая или оранжевая окраска – это результат добавления красителей.
  4. Обратите внимание на дырочки, или сырные глазки. Если в центре головки сыра дырочки размером больше, чем у края, то это сырный продукт. У хорошо вызревшего сыра дырочки круглые, правильной формы и распределены равномерно по всей сырной головке.
  5. При надавливании на сырный продукт выделяются маслянистые капли. Мажущий след на ноже, оставшийся после нарезания сыра, свидетельствует о том, что он изготовлен из сухого молока и настоящим сыром его тоже трудно назвать.
  6. Присмотрите к поверхности сырной головки. Она должна быть без трещин и налета. Налет появляется при нарушении условий хранения продукции и свидетельствует о ее порче.
  7. У натурального качественного сыра по всей поверхности равномерный рисунок, ровная структура, чуть тускловатый цвет и симметричное расположение дырочек.
  8. Обязательно читайте этикетку. Натуральный сыр должен иметь в составе только натуральный молочный жир. Если там указаны жиры растительного происхождения, пальмовое или кокосовое масло, откажитесь от покупки такого продукта.
  9. Низкая цена, которая так привлекает покупателей, прямо указывает на сырный продукт, состоящий из дешевых компонентов. Процент содержания растительных масел в составе продукта может быть большим и не очень, но это все равно сырный продукт. В Европе он относится к товарам «эконом-класса».

Несомненно, настоящий натуральный сыр – дорогой товар. Но, купив меньшее количество сыра, вы получите от него только пользу. Купленный на эти же деньги сырный продукт нанесет организму существенный вред.

 

9 комментариев к записи “Сырный продукт и сыр: в чем отличия”

  1. Людмила пишет:

    У меня правило, никих сырных продуктов не покупать. Лучше купить дорогой продукт не всегда или поменьше, чем покупать некачественную еду. Себе дороже, наша жизнь зависит от питания во многом.

  2. De Klie пишет:

    Действительно, лучше купить меньше, но более качественного и дорогого продукта0)

  3. Алла пишет:

    Да, сегодня на полках и сырные продукты, и сметанные, и творожные. Спасибо за советы. Стараюсь покупать только проверенные продукты.

  4. Кирилл пишет:

    Сейчас в магазинах представлено подобие сыра, сделанного из всякого суррогата.
    Страшно даже лишний раз что-то брать из нынешнего “многообразия”…

  5. Ольга Суворова пишет:

    Сейчас даже сыр нормальный купить непросто. Заплатишь немалые деньги, приходишь домой, пробуешь сыр и понимаешь, что это не сыр вовсе. Чего уж говорить про более дешевые образчики “типа” сыра, на которых прямо написано “Сырный продукт”. На такое даже смотреть не стоит…

  6. Александр пишет:

    Я сыроман. Сейчас так сложно найти качественный

  7. Ольга пишет:

    Не так давно увидела, что стали часто писать – сырный продукт. Наверняка и раньше мы ели нечто. Теперь страшно стало покупать продукты в магазине.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      К сожалению, безопасность и здоровье человека теперь зависят от его бдительности. Надеяться на контроль со стороны государственных структур уже не приходится.

  8. Василий пишет:

    Порядочность производителя нужно строго контролировать на законодательном уровне. При мошенничестве с технологиями или не правдивой информации на упаковке – лишать права заниматься подобной деятельностью.