Как укрепить сосуды

Чистые сосуды крайне важны для здоровья всего организма, так как обеспечивают снабжение всех систем и органов человека необходимыми питательными веществами. Их крепкие и эластичные стенки могут расширяться, что предотвращает повышение кровяного давления. При пониженной температуре сосуды сужаются, сохраняя тепло в организме.

Уменьшение эластичности и толщины стенок сосудов приводит к развитию многих заболеваний. Наиболее частные их них – гипертония, атеросклероз, варикоз. Сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся следствием слабых сосудов, входят в четверку наиболее распространенных болезней.

Признаки слабых сосудов

О появлении тревожных симптомов свидетельствуют следующие признаки:

  • возникновение головокружений, пульсирующих болей;
  • потемнение в глазах, когда резко меняется положение тела;
  • образование синяков при совершенно легких ударах;
  • появление носовых кровотечений;
  • при смене погоды появление ломоты в суставах;
  • сосудистая сетка на коже;
  • конечности холодеют даже теплым летом;
  • скачет артериальное давление;
  • укачивание в транспорте;
  • появление стука в висках и частого сердцебиения;
  • непереносимость жары;
  • внезапные обмороки.

Немаловажную роль играет генетический фактор. Если у вас есть родственники с заболеваниями сердца и сосудов системы, вы относитесь к группе риска. Проблемы с сосудами возникают у людей, ведущих сидячий образ жизни, имеющих лишний вес, беременных женщин, а также после пережитого стресса, тяжелой болезни, продолжительного нервного перенапряжения.

Провоцируют заболевание скучная, неприятная работа и нервотрепка из-за бесконечных неприятностей. Излечиться от дистонии только медикаментозным лечением вряд ли получится. Придется полностью перестраивать образ жизни.

Физическая нагрузка

beg-truscoj

Как доказали недавние исследования ученых, всего-навсего после недели занятий на тренажерах у 20% испытуемых, имеющих проблемы с сосудами, самочувствие улучшилось. Ученые считают, что без физической активности справиться с проблемой слабости сосудов невозможно. Но следует соблюдать следующие рекомендации:

  • заниматься минимум 4 раз в неделю, желательно ежедневно;
  • не переутомляться, чтобы избыточная физическое перенапряжение не привело к «срыву» сосудистой системы.

Бег трусцой полезен для тренировки капилляров, плаванье больше подходит для сосудов. На начальных этапах не стоит делать упражнения, предполагающие резкие изменения положения тела.

Принимаем водные процедуры

dush

Хорошо укрепляет сосуды контрастный душ. Утро – лучшее время для того, чтобы тонизировать сосуды, зарядиться энергией и поднять настроение. Вечерняя процедура снимет усталость и накопившийся стресс.
Если у вас нет душа, принимайте контрастные ножные ванночки. Держите ноги попеременно по 2 минуты в тазу с горячей, а затем с холодной водой. Заканчивайте ванночки и душ прохладной водой.

Если нет противопоказаний, можно посещать баню или сауну от 2-х до 4-х раз в месяц. Это великолепный массаж для всей сосудистой системы. В обязательном порядке, выходя из бани, обливайтесь прохладной водой.

Диета

sredizemnomorskaya-dieta

Лучшим рационом питания считается средиземноморский: овощи, фрукты, рыба и морепродукты, бобовые, крупы, оливковое масло. Мясо едят в минимальном количестве и только в отварном или тушеном виде.

Если переход на такое меню вызывает дискомфорт, вводите его постепенно. Замените сковороду пароваркой и откажитесь от колбасных изделий – наиболее вредного продукта для сосудов.

Ешьте маленькими порциями. Кровь приливает к переполненному пищей желудку, что при слабых сосудах приводит к слабости, головокружению, потере сознания, появлению шума в ушах.

Кофе разрешается пить в минимальном количестве, а от кока-колы следует совсем отказаться. Кофеин в больших дозах расшатывает сосудистую систему.

Обязательно соблюдайте водно-солевой баланс, выпивайте не меньше 1,5 л жидкости в сутки. И налегайте на овощи и фрукты.

Массаж для здоровья сосудов

ruki

Тибетский оздоровительный массаж поможет восстановиться сосудам. Его делают как сидя, так и стоя:

  1. Соедините ладони на уровне груди, крепко переплетите пальцы. С усилием тяните руки в противоположные стороны до тех пор, пока не разомкнутся пальцы. Повторите упражнение пять и большее число раз.
  2. Соедините мизинцы обеих рук в замок и снова тяните руки в противоположные стороны. Это же упражнение повторите с каждым пальцем.
  3. Соедините и разотрите ладошки.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий