Как чистить сосуды

kak-chistit-sosudyОб опасности высокого уровня холестерина и образования бляшек в сосудах знает почти каждый. Стремясь предотвратить появление таких проблем, люди интересуются, как нужно избавляться от бляшек и не допустить развитие атеросклероза. К чистке сосудов нельзя относиться, как к прочистке точных труб. Наша кровеносная система более хрупкая и уязвимая.

Причины атеросклероза

Развитие атеросклероза – процесс длительный, возникает не за пять-десять лет. Поэтому и лечение болезни растягивается на годы и может длиться всю оставшуюся жизнь. Зарождается атеросклероз в возрасте 20-30 лет. Холестерин скапливается на стенках кровеносных сосудов, в результате чего образуются пятна. Постепенно они разрастаются, сливаются, утолщаются.

На следующей стадии в пятнах скапливается кальций и образуется соединительная ткань. Таким образом происходит образование холестериновых бляшек.

В 20-25 летнем возрасте атеросклероз носит бессимптомный характер. Когда он начинается себя проявлять, проблемы возникают одна за другой: боли в сердце, аритмия, инсульты и инфаркты. У мужчин это начинается в 40-летнем возрасте, у женщин позже – в 50 лет и позже.

Как чистить сосуды

Лучший способ очистки сосудов от бляшек – снижение показателя холестерина. Со временем выработка холестерина печенью увеличивается, и развитие атеросклероза ускоряется. Фармацевтика для снижения синтеза холестерина предлагает два вида медпрепаратов: статины и фибраты.

Чаще используются статины, не только тормозящие процесс образования бляшек, но и уменьшающие количество уже имеющихся. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов, снижается на 30%.Это неплохай показатель, но несмотря на это, многие пациенты отказываются принимать статины, опасаясь возникновения диабета. Медики считают, что это неоправданно. Так как далеко не у всех пациентов развивается сахарный диабет. Вполне возможно, это осложнение развивается из-за наследственной предрасположенности. Кроме того, атеросклероз убивает больного раньше, чем развивается в полную силу диабет.

kak-chistit-sosudy

Врачи утверждают, что в группе статинов есть препараты, не провоцирующие развитие диабета. Это подтверждается статистикой и клиническими испытаниями. Такие препараты выписывают больным с избыточным весом и предрасположенностью к заболеванию.

Совсем недавно появился препарат (моноклональные антитела), блокирующий фермент, необходимый для воспроизводства холестерина. Эффективность препарата выше, чем у статинов, и при применении смертность от болезней сердца и сосудов заметно уменьшается. Но к сожалению, он дорогой. Назначают моноклональные антитела тем пациентам, у которых прием статинов в больших дозах не снижает высокий уровень холестерина.

Лекарства для чистки сосудов должен порекомендовать врач. Использовать медпрепараты наугад или рекомендации, вычитанные в интернете, больным атеросклерозом опасно.

Чисто не там, где метут

Процесс накопления холестерина и образования бляшек длится десятилетия. Поэтому наиболее эффективный и разумный способ профилактики атеросклероза – с молодых лет соблюдать чистоту сосудов. Для этого необходимо:

  • употреблять животные жиры и содержащие холестерин продукты в разумных пределах;
  • ограничить употребление сладостей, в первую очередь сладких напитков;
  • снизить в меню долю продуктов, содержащих фосфаты, в первую очередь плавленых сыров и колбас (обращайте внимание на состав продукта: если в колбасе мяса меньше 70%, откажитесь от ее покупки).

Развитие атеросклероза стимулируют курение и загрязненный выхлопными газами воздух. От второго фактора защититься трудно, но бросить курить ради сохранения здоровья – вполне возможно. Современные средства и методы помогают отказаться от вредной привычки курильщикам с длительным стажем.

Рекомендации для гипертоников – не допускать скачков давления, диабетикам – тщательно соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача. Рекомендации для всех – как можно больше двигаться: движение – это жизнь.

Советы несложные, но они способны отодвинуть серьезное развитие атеросклероза на десятилетия.

На что еще обратить внимание

На развитие атеросклероза оказывает влияние не только уровень холестерина. Оседающий на стенках сосудов кальций образует подобие накипи, которая называется кальциноз. В результате соединения кальция и фосфора образуются фосфаты, не растворимые в воде. Они-то и оседают на стенках сосудов. Это ведет к развитию наиболее опасного типа атеросклероза.

Остановить кальциноз снижением поступления кальция в организм не получится. Кальций будет вымываться из костной ткани и все равно осядет в сосудах. Ограничение поступления кальция в организм приведет лишь к дополнительному осложнению – остеопорозу.

kalcij

Самое разумное в этом случае – перенаправить кальций на укрепление костных тканей. Для этого следует:

  1. Обеспечить организм достаточным количеством витамина K₂, который не позволяет кальцию вымываться из костной ткани и не дает оседать на сосудах. В большой концентрации витамин содержится в твороге, йогуртах, кефире, твердых сырах. К тому же, витамин K₂ вырабатывают населяющие кишечник бактерии. Для этого их необходимо обеспечить богатой волокнами пищей.
  2. Магний – еще один необходимый для организма элемент, способный связывать фосфаты и не дающий им забивать сосуды. К тому же он активизирует сосудистую мускулатуру, а это препятствует формированию бляшек и разрушает уже образовавшиеся. Магнием богаты овес, ячмень, гречка, грецкие орехи, бобовые.
  3. Витамин D – содержится в кисломолочных продуктах, льняном масле, жирной морской рыбе, икре. Организм может самостоятельно синтезировать нужное количество витамина, но для этого необходимо бывать на солнце не меньше 15 минут в день.
  4. Цинк – содержится в шпинате, кешью, тыквенных семечках, морепродуктах.
    После 40-45 лет, а лучше раньше, следует соблюдать противовоспалительную диету. Для тех, у кого есть хронические заболевания, она обязательна, так как воспаления ускоряют образование кальциевых отложений в сосудах. Диета состоит из овощей, зелени, фруктов, рыбы.

dieta

Народные средства

В интернете размещено множество разнообразных рецептов чистки сосудов. Использовать их можно только как вспомогательное средство. А эффективность некоторых – под большим вопросом. Например, мед – это очень полезный продукт, но надеяться на него как на эффективное средство очистки сосудов не стоит.

Лимон

Обратите внимание на лимоны. Хотя они не могут повлиять на уже образовавшиеся бляшки, но являются отличным средством защиты сосудов от атеросклероза. Перегибать палку, и есть лимоны килограммами тоже не стоит. Сосуды от этого не станут идеально чистыми. Кровь в организме должна быть слабощелочной, и повышение ее кислотности может привести к плачевным результатам.

Чеснок

Если нет противопоказаний к употреблению чеснока, смело употребляйте от 3 до 5 зубков в день. Чтобы продукт принес максимальную пользу, измельчите чеснок и оставьте на 15 минут на блюдце «подышать», чтобы активизировать серные соединения. После этого сдабривайте чесноком любые блюда.

Морковь

Морковь – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Врачи считают ее незаменимой для профилактики заболеваний сердца и сосудов, поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы, пораженной болезнями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий