Овсяный кисель Изотова и Момотова

ovsyanyj-kisel-izotovaМногие не знают о питательном и вкусном блюде русской кухни овсяном киселе, а тем более о том, что это эффективное целительное средство. В старые времена врачеватели лечили им больной желудок и селезенку, и настолько успешно, что народ прозвал его «селезеночником» и «русским бальзамом». Рецепт приготовления овсяного киселя описан в популярной книге «Домострой», изданной в XVI веке.

Бурное развитие традиционной медицины, производство химических и синтетических медпрепаратов отодвинуло народную медицину на долгие годы на задний план. Только сейчас мы начинаем понемногу обращаться к ее многовековому опыту и использовать бесценное наследие предков. Незаслуженно забытый «русский бальзам» возродился благодаря доктору В.К. Изотову и снова исцеляет страждущих.

Овсяный кисель по рецепту Изотова

Владимир Кириллович Изотов на собственном опыте убедился в действенности «селезеночника». Клещевой энцефалит, которым переболел доктор Изотов, принес ему множество осложнений: гипертонию, снижение слуха, ишемию, мочекаменную болезнь и аритмию. Перепробовав все методики традиционной медицины и множество медпрепаратов, которые спровоцировали у него медикаментозную аллергию, Владимир Кириллович обратился к народной медицине.

В процессе лечения доктор Изотов доработал старинный рецепт и запатентовал его в 1992 году. Для его приготовления годятся обычные овсяные хлопья, называемые «Геркулес». Овсянка быстрого приготовления не пригодна. Можно использовать овес (цельное зерно), но предварительно его нужно измельчить на кофемолке.

Кефир используют с живыми бактериями и без консервантов, на что указывает короткий срок хранения продукта.
Ингредиенты простые, дешевые и доступные, рецепт несложный, но его следует строго придерживаться.

ovsyanyj-kisel-recept

Пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя по Изотову:

1. В стеклянную чистую трехлитровую банку насыпьте 0,5 л баночку (или 300 г) овсяных хлопьев. Добавьте ½ ст. кефира (или кислого молока) и 2,5 л кипяченой воды. Заполнять банку до самого верха не нужно, иначе в процессе брожения жидкость будет выливаться.

2. Перемешайте содержимое банки деревянной лопаточкой, накройте горловину салфеткой либо марлей (молочнокислые бактерии должны получать кислород) и поставьте в темное теплое место на 1-2 дня. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды.

3. Процедите смесь. Настой перелейте в другую чистую банку – это жидкость первой фильтрации.

4. Отцеженные хлопья снова залейте кипяченой водой и хорошенько перемешайте. Снова процедите, получите жидкость второй фильтрации. Ее соединяют с жидкостью первой фильтрации и ставят снова в темное место на 12-16 часов.

5. Жидкость в банке за это время расслоится. Верхний прозрачный слой сливают и используют как квас. Более густой концентрат хранят в холодильнике. Из него варят овсяный кисель. Длительность хранения – не более 3-х недель.

Приготовления овсяного киселя

В небольшую кастрюльку налейте 2 ст. чистой воды, добавьте по вкусу концентрат от 1/3 до 2/3 стакана. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая деревянной ложкой, до нужной густоты. Можно посолить по вкусу, сдобрить сливочным или подсолнечным маслом. Есть овсяный кисель вкуснее с хлебом.

Концентрат можно использовать:

  • в качестве основы для приготовления супов-пюре, например грибного или тыквенного с сыром;
  • вместо загустителя для приготовления соусов и тушеных блюд.

Что делать с овсяным квасом

Верхний слой жидкости используют в качестве напитка. Вкус у него своеобразный, но многим нравится. Пьют охлажденным.

Можно использовать вместо сыворотки, например, для замешивания теста.

Рецепт приготовления овсяного киселя по Момотову.

Доктор Момотов Валерий Александрович излечился при помощи овсяного киселя от панкреатита. Он слегка видоизменил рецепт доктора Изотова. Его версия приготовления целительного снадобья выглядит так:

ovsyanye-xlopya

1. 300 г (полулитровая банка) мелких овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) высыпьте в 3-литровую чистую банку, туда же засыпьте 4 ст.л. крупных овсяных хлопьев, добавьте 1/3 ст. биокефира. Залейте почти доверху чистой кипяченой водой (оставьте пространство для брожения). На 2 суток поставьте для брожения в темное и теплое место.

2. Через 2 дня состав процедите, отцеженную жидкость перелейте в чистую банку и подпишите. Это состав повышенной кислотности.

3. Жмых залейте 2-мя л кипяченой воды, тщательно перемешайте, снова процедите. Перелейте в другую банку и подпишите. Это жидкость пониженной кислотности.

Способ применения

Состав повышенной кислотности используют для варки киселя для больных с пониженной кислотностью желудка.

Больные с повышенной кислотною и язвой желудка лечатся киселем, сваренным из второго состава, менее кислого.

Если кислотность желудка в норме, оба состава соединяют.

Храните составы в холодильнике не более 3-х недель.

Приготовление и применение киселя

Возьмите нужное количество жидкости, добавьте соль или сахар и уваривайте 2-3 минуты до желаемой густоты.
Принимайте «русский бальзам» теплым натощак. Средство укрепляет иммунитет, хорошо себя показало при лечении пищеварительных сбоев и заболеваний внутренних органов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий