Высокая температура у ребенка: что нужно делать и что нельзя

temperatura-u-rebenkaВысокая температура – это естественная защитная реакция организма на заболевание. При 38-39°С рост и размножение вирусов и бактерий прекращается. В то же время, иммунные клетки при повышенной температуре действуют активнее, мышечный тонус и обмен веществ повышаются. Поэтому температуру нельзя сбивать, если она не угрожает здоровью и жизни ребенка.

Когда и как сбивать температуру

При заболевании ребенка необходимо постоянно контролировать температуру тела, не допуская повышения ее до критического уровня. Как правило, такой считается температура 39°С, и ее необходимо снизить до 38,5°С. Но в зависимости от особенностей организма малыша, критической, то есть вызывающей судороги, может оказаться температура 38°С и даже 37,5°С.

Основные действия при повышении температуры до критических цифр:

  1. Используйте жаропонижающие медпрепараты: парацетамол, ибупрофен. Нельзя использовать аспирин, особенно при заболевании ветрянкой.
  2. Разденьте малыша, ни в коем случае нельзя тепло укутывать ребенка при температуре. Не забывайте проветривать комнату.
  3. Помогают ванны с температурой воды 36,6°С.

Как принимать жаропонижающие препараты

Доза лекарства рассчитывается на вес ребенка. Отмерять жидкие препараты следует специальным мерным шприцем. Даже если в инструкции к препаратам на основе парацетамола указывается дозировка для детей «от шести месяцев до трех лет», применять ее неразумно. Ведь не может одно и то же количество лекарства назначаться ребенку весом 9 и 18 кг.

Как рассчитать количество лекарства

lekarstva-ot-temperatury

Парацетамол, а также Эффералган, Панадол, Цефекон Д – одна разовая доза равна 15 мг на один кг веса ребенка:

  • для ребенка весом 9 кг разовый прием лекарства должен составлять 135 мг (9кг х 15 =135 мг);
  • для ребенка весом 14 кг количество лекарства на один прием составит 210 мг (14кг х 15 = 210 мг).

Всего такие дозы парацетамола в случае необходимости можно давать до 4 в сутки.

Ибупрофен, а также Ибуфен, Нурофен – одна разовая доза лекарства составляет 10 мг на один кг веса ребенка:

  • для малыша весом 90 кг для одного приема понадобится 90 мг лекарства (9кг х 10 = 90 мг), а для ребенка 15 кг – 150 мг (15 кг х 10 = 150 мг).

Этот препарат можно давать не больше 3-х раз в течение суток.

Вышеуказанные медпрепараты снижают температуру на один-полтора градуса за час-полтора. Снижения до нормы, то есть до 36,6°С ожидать не следует.

Запрещено давать детям медпрепараты

Анальгин – препарат токсичен, угнетающе действует на кроветворение и его применение в других странах не одобрено. У нас анальгин входит в состав «литической смеси», которая применяется при оказании неотложной помощи для снижения температуры и обезболивания. Однократное применение анальгина допустимо в условиях, когда прочие безопасные лекарства отсутствуют. Постоянно же сбивать им температуру ни в коем случае нельзя.

Аспирин, или ацетилсалициловую кислоту, принимать детям до 12 лет при вирусных заболеваниях запрещено, так как возможно развитие синдрома Рейе (токсическая энцефалопатия повреждением печени).

Нимесулид (Нимулид, Найз) – запрещен во всем мире, так как может вызвать тяжелое поражение печени.

sbivat-temperaturu

Нельзя сбивать температуру при помощи:

  1. Прикладывания холодных предметов, так как это может вызвать спазм сосудов. Таким способом снижается температура кожных покровов, в то время температура внутренних органов повышается, что чрезвычайно опасно.
  2. Растирать кожу уксусом или спиртом, так как эти вещества, проникая через кожу, могут вызвать у ребенка отравление.

Помощь при белой лихорадке

С помощью повышения температуры тела организм борется с возбудителями заболеваний, поэтому сбивать ее без особой необходимости не рекомендуется. Необходимо следить за состоянием ребенка. Влажная на ощупь и розовая кожа при жаре свидетельствует о соблюдении баланса между теплообразованием и теплоотдачей.

Если при высокой температуре наблюдается:

  • побледнение кожи,
  • охлаждение рук и ног,
  • озноб,

это свидетельствует о спазме сосудов, так называемой «белой лихорадке». Она возникает в результате нехватки жидкости, повреждения ЦНС, снижения давления и др.

При возникновении белой лихорадки следует:

  1. Дать ребенку ½ таблетки Нош-пы.
  2. Растереть интенсивно руками ноги и руки малыша.
  3. Обязательно вызвать скорую.
  4. Не применять какие-либо методы охлаждения (завертывание в холодную простынь, обтирание), так как у ребенка уже произошел спазм сосудов.

Выбор формы лекарства

Жаропонижающие препараты выпускаются в виде таблеток, свечей, сиропа, микстуры. От лекарственной формы зависит скорость наступления лечебного эффекта и его длительность. Жидкие препараты действуют уже через 20-30 минут, свечи – спустя 30-45 минут, но их действие продолжительнее. Свечи показаны при возникновении рвоты у ребенка после приема жидкого лекарства. Вводить их лучше после акта дефекации или на ночь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Высокая температура у ребенка: что нужно делать и что нельзя”

  1. Интересно, а раньше только и советовали при температуре приложить на лоб что-нибудь холодненькое, да тело обтереть спиртом или водкой…

Оставить комментарий