Виды йоги: описания для начинающих

vidy-jogiСлово «йога» на санскрите означает «союз», «слияние», «единение». Количество людей, практикующих йогу увеличивается. Занятия йогой помогают справиться с бешеным ритмом жизни, снимают психологическую нагрузку, стрессы и напряжение, поддерживают здоровье. Множество йога-студий предлагает разнообразные стили йоги. Чем они отличаются и как подойдет именно вам? Давайте разбираться.

Хатха-йога

Слово «хатха» складывается из двух слов: «ха» означает «солнце, дух, мужское начало», «тха» – «луга, душа, женское начало». При выполнении упражнений используются асаны – специальные позы. Они повышают выносливость и силу, улучшают гибкость и подвижность суставов. Дыхательные упражнения (пранаямы) помогают установить контроль над мыслями, «прыгающими» в мозгу. Занятия длятся по 1,5-2 часа.

Советы практикующим хатха-йогу:

  • занимайтесь на пустой желудок;
  • одежда для занятий должна быть не сковывающей движения, удобной и «дышащей»;
  • обязательно предварительно разогревайте тело, чтобы избежать растяжений;
  • дышите глубоко и не отвлекайтесь во время занятий на соседей.

Кундалини-йога

Этот стиль йоги использует регулярные практики йоги (медитации, асаны, пранаямы, пение мантр) для поднятия энергии из основания позвоночника. Воздействие на организм идет на гормональном уровне. Соблюдается определенная последовательность упражнений, называемая крийя.Это вид йоги используют для лечения наркомании и алкогольной зависимости.

Кундалини-йога помогает осознать, что источник бесконечного счастья человека заключен в нем самом. Этот стиль йоги заметно улучшает настроение.

Советы:

  • для занятий необходима белая одежда;
  • будьте готовы к тому, что некоторые асаны придется выполнять по 30 минут.

Йога айенгара

joga-opisanie

Является разновидностью хатха-йоги. Большое внимание уделяется правильному положению тела при выполнении асан. Асаны выполняются с использованием подручных предметов: стульев, планок, одеял, кирпичей, ремней и т.д. Занятия организуются по принципу «одна неделя – одна группа асан».

Советы практикующим айенгара-йогу те же, что и для хатхи.

Аштанга-виньяса

Современная разновидность хатха-йоги. Это динамическая практика, которая  состоит из последовательности асан, связанных между собой виньясами – комплексами движений.

Советы:

  • этот стиль йоги – для желающих похудеть;
  • не забудьте взять с собой полотенце – во время занятий сойдет семь потов.

Бикрам-йога

Так называемая «горячая йога», представляет собой комплекс упражнений, которые необходимо выполнять в помещении, нагретом до 38-40°C при определенном уровне влажности. Это способствует выведению токсинов из организма, способствует снижению веса.

Советы:

  • обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, можно ли вам заниматься этим стилем йоги, особенно это важно при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • в холодный период года можно выходить на улицу только через 1-2 часа после занятий;
  • обязательно берите на занятия питьевую воду, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Йога-терапия

joga-terapiya

Упражнения помогают снять мышечное напряжение, укрепляют позвоночник, исправляют осанку. Этот вид йоги можно практиковать в любом возрасте, особенно при проблемах с позвоночником (искривлениями, грыжами, протрузиями и др.).

Совет: перед занятиями покажите инструктору снимок вашего позвоночника.

Женская йога

Это комплекс специальных упражнений, учитывающих строение и специфику женского тела и энергетики. Занятий женской йогой полезны при ПМС и месячных, для подготовки к зачатию, при нарушениях менструального цикла, при заболеваниях репродуктивной системы, в период восстановления после родов и при менопаузе. Этому виду йоги характерен плавный стиль, для выполнения упражнений организму не приходится себя преодолевать.

Совет: при наличии каких-либо проблем, особенно с репродуктивной системой, сообщите о них тренеру до начала занятий. Возможно, некоторые упражнения вам противопоказаны.

Тантра-йога

tantra-joga

Основная концепция тантра-йоги – единение с Богом. Не нужно путать ее с эротикой.  Хотя при выполнении парных упражнений мужчина и женщина могут плотно соприкасаться телами, в том числе интимными частями тела. Тантра-йога избавляет от комплексов, повышает чувственность.

Совет: необязательно на занятия приходить со своим партнером. Тренер сам разделит вас на пары.

Сукшма-вьяяма

Представляет собой практику суставной гимнастики, воздействующую на рефлекторные зоны и снимающую мышечные зажимы. Упражнения простые, но действенные. Выполняя их, вы не только устанете к концу занятия, но и поймете, что не знали о существовании многих суставов и мышц.

Совет: тем, кто решился практиковать сукшма-вьяяма следует набраться терпения, так как это монотонная практика.

Хасья-йога (йога смеха)

Разработал индийский врач Мадан Катарья. Состоит их дыхательных и легких физических упражнений, порождающих естественный смех. В 50 странах мира уже действуют свыше 16 тыс. центров йоги смеха. Практика хорошо вентилирует легкие, снимает мышечное напряжение и поднимает настроение.

Совет: практика показана тем, у кого начинается хандра, развивается депрессия.

Йога-нидра

Практика основана на глубоком расслаблении сознания и тела, представляет собой великолепную систему релаксации.  В течение 1-1,5 часов в лежите, закрыв глаза, на коврике и выполняете указания тренера. Йога-нидра снимает стресс, мышечное напряжение и зажимы, становится спокойным мышление, выравнивается эмоциональный фон, уходит усталость.

Советы:

  • практикуйте занятия йогой-нидра 1-2 раза в неделю;
  • если нет возможности посещать йога-классы, можно скачать аудиокнигу И.Журавлева «Йога-нидра» и выполнять упражнения дома.

joga-dlya-nachinayushhix

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий