Квашеная капуста в банке – рецепты

kvashenaya-kapusta-v-bankeС наступлением осени приходит сезон квашеной капусты. Летние овощи отходят, выбор салатов сокращается. Организм готовится к зиме и требует сытной, даже жирной пищи. А с ней отлично сочетаются квашеные продукты, улучшающие пищеварение.

В чем преимущества квашеной капусты:

  • вкусный салат, как говорится, и на стол поставить не стыдно, а съедят – не жалко. Соленье всегда под рукой, то есть в холодильнике, и выручает, когда не времени на готовку;
  • используется для приготовления разнообразных блюд: винегретов и сложных салатов, первых блюд (борщей, щей, капустняков, окрошек, супов), солянки, вареников, запеканок, пирожков и пирогов, сэндвичей и бутербродов, рагу, фаршированной утки, мясных блюд (особенно из жирного мяса), просто тушеной квашеной капусты;
  • очень полезна для здоровья организма: является основным поставщиком витамина C в зимний период, чистит кишечник, улучшает его микрофлору и моторику, выводит «плохой» холестерин, используется для лечения многих болезней;
  • белокочанная капуста – наиболее доступный в зимнее время овощ по бюджетной цене.

Рецептов квашеной капусты, как и блюд из нее, – великое множество. Квасят капусту с яблоками, клюквой, грибами и пр. В бочонках, макитрах, кастрюлях. Но наиболее популярен классический рецепт, а его можно разнообразить добавлением других ингредиентов.

В условиях городской квартиры на семью из 2-4 человек проще квасить капусту в банке на 3 литра. В той же банке хранить в холодильнике или на балконе.

В зависимости от предпочтений и сезона можно квасить в собственном соку или в рассоле. Осенью, когда капуста сочная, ее готовят в собственном соку. Весной лучше заливать рассолом.

Квашеная капуста в собственном соку в банке

kvashenaya-kapusta

  1. Нашинкуйте 1,5 кг белокочанной капусты (выберите белую плоскую головку). Шинковать можно ножом, на специальной шинковке для капусты или используя кухонный комбайн.
  2. На крупную терку натрите одну большую или пару средних морковок.
  3. Нашинкованную капусту равномерно перемешайте с морковью, добавьте 30 г соли крупного помола. Убедитесь, что соль не йодированная. Из специй – лавровый лист и перец горошком. Для ускорения процесса брожения добавьте несколько изюминок. Капусту подавите руками до появления сока.
  4. Подготовленную нашинкованную капусту поместите в хорошо вымытую трехлитровую банку, утрамбуйте до появления сока. Банку наполните доверху и накройте полиэтиленовой крышкой (выберите крышку, которая не будет плотно закрывать баллон, чтобы рассол свободно вытекал).
  5. Поставьте банку в глубокую тарелку, так как при брожении из-под крышки будет вытекать сок. Оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
  6. Следите, чтобы капуста не перекисла, так как процесс брожения усиливается при повышении температуры.
  7. Готовую капусту храните в холоде.

Соль, в зависимости от производителя, может быть разной по степени солености. Регулируйте ее количество по вкусу: уже подсоленная капуста на вкус должна быть слегка пересоленной.

Если вы ограничиваете потребление соли, то капусту можно недосолить или вовсе не солить. Соль в процессе ферментации не участвует. Но храниться такой продукт будет недолго.

Квашеная капуста в рассоле

Таким же способом в трехлитровом баллоне можно квасить капусту в рассоле. Рассол квашеной капусты, благодаря молочно-кислому брожению, полезен и используется для лечения многих заболеваний.

recept-vkusnoj-kvashenoj-kapusty

  1. Нашинкуйте 2-2,5 кг белокочанной капусты любым удобным для вас способом.
  2. Натрите на крупную терку 2 моркови среднего размера.
  3. Приготовьте рассол: на 1,5 л воды возьмите по 2ст.л. соли и сахара, 3-4 лавровых листа и 6-8 горошин черного перца. По желанию можно добавить любые другие специи: тмин, душистый перец, семена укропа, гвоздику.
  4. Рассол доведите до кипения, снимите через 1,5-2 минуты с огня. Дайте рассолу настояться.
  5. Капусту перемешайте с морковью, слегка подавите руками, плотно заполните ею банку.
  6. Остывший рассол залейте в баллон с капустой, наполнив его до самого верха. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в глубокую тарелку или миску.
  7. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для брожения.
  8. Готовую квашеную капусту храните в холодильнике.

Вместо сахара можно использовать мед. Но если сахар вводят в рассол до кипения, то мед нужно разводить в готовом остывшем рассоле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Квашеная капуста в банке – рецепты”

  1. Lara M. пишет:

    вчера купила капусту на засол… какой способ посоветуете? у меня опыта совсем мало – пару раз солила, но неудачно

  2. Larimar55 пишет:

    Очень полезная квашеная капусточка! Витаминный продукт!
    Рецепт простой, надо всем готовить!

Оставить комментарий