Как приготовить кефир в домашних условиях

kefirЕсли вы и ваша семья пьете кефир, и у вас есть возможность приобрести натуральное домашнее молоко из-под коровки, готовьте домашний кефир. Он намного полезнее и вкуснее магазинного, и не содержит химических добавок, продлевающих сроки годности продукта. Тем более нет никакой уверенности, что производитель не использовал для изготовления полезного продукта совсем не полезные, зато дешевые заменители молока.

Учтите, что для лечения различных заболеваний нужен кефир разной «свежести», то есть свежеприготовленный либо постоявший сутки или двое. Так, например:

  • справиться с запорами отлично помогает свежий однодневный напиток;
  • однодневный кефир чистит организма от токсинов и шлаков;
  • если же, наоборот, «слабит» кишечник, то пить нужно крепкий трехдневный кефир;
  • при нормальном пищеварении пьют двухдневный напиток, кроме того его рекомендуют пить при ожирении, заболеваниях сердца, легких, печени, почек, атеросклерозе, сахарном диабете, гастритах, колитах.

При панкреатите, гастрите, язве желудка пить трехдневный кефир не рекомендуется, а именно такой чаще всего и лежит на магазинных полках. Не отказываться же от вкусного и полезного напитка? Выход – приготовить домашний кефир из домашнего молока самостоятельно.

domashnij-kefir

Кефир домашний (рецепт)

  1. Купите на рынке домашнее молоко. Можно использовать магазинное пастеризованное молоко, но учтите, что молоко из-под коровы все-таки полезнее.
  2. Купленное на рынке молоко обязательно перекипятите. Пастеризованное можно заквашивать без кипячения.
  3. Остудите горячее молоко, а пастеризованное слегка подогрейте до температуры 35-40°С (то есть молоко должно быть теплым, но не горячим). Простерилизуйте стеклянную банку и залейте в нее молоко.
  4. Добавьте в молоко закваску (сухая продается в аптеках, жидкую, расфасованную в бутылки, можно приобрести в молочных отделах продуктовых магазинов). Если закваску купить не удалось, не беда, используйте вместо нее обычный магазинный кефир, но не длительного хранения (кисломолочные бактерии в нем живые). Для получения других кисломолочных продуктов можно использовать сметану, йогурт или простоквашу.
  5. Если молоко совершенно нечем заправить, то можно использовать кусочек черного хлеба с корочкой, так как при его приготовлении также используются молочнокислые бактерии.
  6. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре (летом) или укутайте и поставьте в теплое место, можно даже возле батареи (зимой). Через несколько часов, когда кефир станет густым, поставьте его в холодильник.

Для приготовления следующей порции кефира можно использовать свой домашний кефир. Но через несколько заквашиваний его состав и вкус меняются, поэтому снова придется заквашивать магазинным продуктом.

Домашний кефир используют для приготовления фруктового кефира, заправки салатов, выпечки и приготовления домашнего творога.

Полезные напитки на основе кефира

Фруктовый кефир

fruktovyj-kefir

  1. Добавьте в домашний кефир любые фрукты: натрите на крупную терку банан, очищенное от кожуры яблоко, нарежьте киви.
  2. Эти же фрукты и любые замороженные ягоды без косточек (малина, смородина, клубника) залейте небольшим количеством кефира и взбейте блендером, потом добавьте еще кефир, доведя напиток до необходимого объема.
  3. Ягоды дают фруктовому кефиру сладость, но если ее маловато, добавьте мед или сахар.

script async src=”//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js”>

Можно использовать для приготовления фруктового кефира летние заготовки:

  • 1 часть перетертых ягод или фруктов засыпьте 2 частями сахара,
  • смешайте и разлейте по стерильным баночкам.

Так можно готовить малину, клубнику, смородину, абрикос, облепиху. Клубнику и облепиху хранит в холодильнике, остальные варенья хорошо хранятся при комнатной температуре.

Кефир пряный

pryanyj-kefir

  • кефир – 0,5 л,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • красный перец – ½ ч.л. (или 1 ч.л. аджики),
  • укроп – ½ ч.л.,
  • соль – ½ ч.л.

Чеснок измельчите, перетрите с солью, укропом и перцем, добавьте в кефир. Кефир хорошо размешайте и оставьте стоять в открытой посуде (обязательно в стеклянной, эмалированной или фарфоровой) на 4-5 часов.

Пряный кефир можно есть с мелконарезанным черным хлебом, а также с вареным картофелем, солеными огурцами. На 0,5 л кефира берут 1 огурец и 2 картофелины, обязательно мелко нарезанные.

Коктейль кефирный с укропом

koktejl-kefirnyj-s-ukropom

Укроп мелко нарежьте и засыпьте в емкость для погружного блендера. Залейте туда же охлажденный кефир и по вкусу посолите. Взбейте блендером, разлейте напиток по бокалам.

Смородиново-овсяный смузи

smorodinovyj-smuzi

  1. 3 ст. ложки овсяных хлопьев сварите в 1 ст. кипятка, остудите.
  2. 200 г смородины (можно использовать другие ягоды или фрукты на ваш вкус – малину, клубнику, абрикос, персик, банан, киви), овсянку, сахар и корицу по вкусу, немного кефира взбейте погружным блендером. Взбивая, добавляйте кефир (всего около 0,5 л), доводя напиток до желаемой консистенции.

Зеленый кефирный коктейль

 

zelenyj-kefir

На 0,5 л кефира:

  • укроп, петрушка, кинза – по 10 г,
  • зелень сельдерея – 50 г,
  • огурцы – 100 г,
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.
  1. Зелень пропустите через соковыжималку;
  2. Огурец натрите на мелкой терке;
  3. Смешайте и взбейте блендером сок зелени, огурец и кефир, добавив по вкусу соль и перец.

Овощной коктейль

ovoshhnoj-smuzi

На 0,5 л кефира:

  • огурец – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • зелень любая (укроп, петрушка, кинза, сельдерей) – 50 г,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Помидор нарежьте небольшими кусочками;
  2. Огурец натрите на терку;
  3. Зелень измельчите;
  4. Все ингредиенты смешайте, залейте кефиром, добавьте по вкусу соль и перец, взбейте блендером.

Коктейль из кефира с имбирем

kefir-s-imbirem

На 0,5 л кефира:

  • имбирь, натертый на мелкую терку – 1 ч.л.,
  • молотая корица – 1 ч.л.,
  • острый красный молотый перец – на кончике ножа.

В кефир добавить имбирь, перец, корицу и взбить блендером. Жиросжигающий бодрящий напиток готов!

Коктейль «Оранжевое чудо» с морковным соком и облепихой

oranzhevoe-chudo

На 0,5 л кефира:

  • морковный сок – 50 мл,
  • облепиха – 50 г,
  • сахар – по вкусу.
  1. Пропустить ягоды облепихи через соковыжималку или перебить их блендером и протереть через мелкое ситечко.
  2. Смешать морковный сок и облепиховое пюре с сахаром до его растворения.
  3. Влить оранжевую витаминную смесь в кефир и перемешать. Налить в прозрачный стакан или бокал и подать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Как приготовить кефир в домашних условиях”

  1. Lara пишет:

    а я кефирчик делаю с грибком, каждый день по стаканчику пью

    Очень много разных коктейлей!

  2. Олли пишет:

    Я раньше делала кефир сама. Ставила банки с молоком в кастрюлю с горячей водой и накрывала сверху подушкой. Как только вода в кастрюле остынет – кефир готов :)

  3. Laralaram пишет:

    Обожаю кисломолочку, кефир пью ежедневно, ем йогурт и творог…

  4. Lara M. пишет:

    Приготовить кефир несложно, рецепты коктейлей очень разнообразные, мне по нраву

  5. Кефир и катык люблю. Но если кефир можно у нас купить, то катык пью только у мамы в Башкирии. В домашних условиях кефир делать не пробовала, спасибо за рецепт.

  6. Екатерина пишет:

    Люблю кефир, но коктейли из него еще не пробовала.Возьму себе на заметку ваши рецепты

  7. Столько прекрасных идей напитков с использованием кефира, что глаза разбегаются! Обычно только кефир пьем в чистом виде, теперь же буду знать, как его разнообразить!

Оставить комментарий к записи Laralaram