Как приготовить домашний яблочный уксус: рецепты

yablochnyj-uksus1Как только начнется сезон яблок, не упустите возможности приготовить самостоятельно домашний яблочный уксус. Выберите рецепт по своему вкусу. Их много и они совершенно несложные.

Яблоки для изготовления натурального яблочного уксуса использовать можно любые: «падалку» (или паладицу), червивые. Идеально, если возьмете домашние яблоки, которые выращивались без использования удобрений и ядохимикатов. Их нужно вымыть, срезать порченые места.

Воду используйте очищенную, родниковую или колодезную. Если будете использовать водопроводную воду, предварительно прокипятите и остудите ее.

Рецепт домашнего яблочного уксуса на дрожжах

    1. Измельчите яблоки удобным для вас способом (натерев на крупной терке, мелко нарезав или измельчив блендером) и засыпьте их в трехлитровую стеклянную банку.
    2. На каждые 0,4 кг тертых яблок долейте 0,5 л слегка подогретой воды, добавьте 100 г натурального меда или сахара.
    3. Разведите 10 г свежих дрожжей в ½ стакана воды и добавьте к остальным ингредиентам. Не заполняйте банку доверху (на 8-10 см ниже края), потому как содержимое начнет бродить и выливаться.
    4. Накройте банку с яблочной смесью марлей и поместите в теплое (20-30°С), недоступное для солнечных лучей место для брожения. Пару раз в день перемешивайте содержимое банок деревянной ложкой.
    5. Спустя 10 дней яблочную смесь процедите, жидкость слейте снова в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и оставьте еще на 45-60 дней бродить. Уксус готов, когда брожение прекращается, и жидкость светлеет.
    6. Разлейте готовый уксус по стеклянным емкостям, плотно закройте. Храните в холодильнике.

Рецепт яблочного уксуса без дрожжей

  1. Яблоки измельчите удобным вам способом: натрите на крупную терку, мелко нарежьте или используйте блендер.
  2. Переложить измельченные яблоки в стеклянную или эмалированную посуду, заполните теплой водой на 3-4 см выше уровня яблок.
  3. На каждый килограмм яблочной массы добавьте 50 г сахара, если яблоки кислые, то 100 г. Перемешайте.
  4. Емкость прикройте марлей и завяжите, поставьте для брожения в теплое, но не солнечное место.
  5. Спустя 1/2 месяца яблочную смесь процедите через несколько слоев марли, и поставьте на прежнее место бродить на 2 недели.
  6. Уже готовый уксус перелейте в посуду для хранения (стеклянные бутылки или банки), осадок профильтруйте через плотную ткань.
  7. Тот уксус, что будет храниться долго, перелейте в стеклянную посуду, закройте герметично крышками. Храните в темноте при температуре от 4°С до 20°С.

yablochnyj-uksus-recept

Рецепт яблочного уксуса из яблочного сока

  1. Из домашних яблок выжмите сок, залейте его в эмалированную или стеклянную посуду. Лучше всего подходят для приготовления яблочного уксуса деревянные емкости.
  2. Ускорить процесс брожения можно, добавив сахар, закваску, оставшуюся после приготовления яблочного уксуса, винную закваску, небольшой кусочек свежих дрожжей или уксусную матку (описание ниже). Процесс ферментации яблочного уксуса в этом случае займет около 3-4-х недель.
  3. Яблочный сок без добавления ингредиентов, ускоряющих процесс ферментации, бродит от 9 до 12 недель.
  4. Емкость с соком закройте марлей или пищевой пленкой (в нескольких местах проткните ее зубочисткой) и поставьте в недоступное для солнечных лучей теплое место.
  5. Если спустя неделю процесс брожения не запустился, добавьте свежие дрожжи и сахар.
  6. На поверхности жидкости должна образоваться белая пленка – уксусная матка. Когда она опустится, уксус готов. Если пленка не образовалась (такое бывает), готовность уксуса отслеживайте на вкус.
  7. Уже готовый уксус размешайте, чтобы распределить равномернее осадок, и разлейте по бутылкам. Храните его в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте.

Уксусная матка

В процессе брожения на поверхности жидкости может появиться белая пленка. На внешний вид и ощупь она похожа на чайный гриб. Это уксусная матка.

Ее целебные свойства сильнее в три раза, чем у натурального яблочного домашнего уксуса. Она помогает даже в запущенных случаях, когда яблочный уксус остается бессилен (суставные боли, поражения кожи, глисты). Ее можно употреблять внутрь.

Хранят уксусную матку в натуральном яблочном соке.

Советы

  • Уксус готов, когда жидкость становится прозрачной.
  • Мутный яблочный уксус можно употреблять в кулинарии и для лечения, спустя некоторое время помутнение исчезнет.
  • Если вы не употребляете дрожжи, то приготовить натуральный яблочный уксус можно и без них. Но процесс ферментации будет более длительный.
  • Хранить домашний уксус можно при комнатной температуре в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.
  • Срок хранения яблочного домашнего уксуса около двух лет.
  • Крепость свежеприготовленного уксуса обычно составляет около 6%, по мере хранения градусы могут увеличиться до 9%, но полезные свойства сохраняются.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Как приготовить домашний яблочный уксус: рецепты”

  1. Lara M. пишет:

    я готовила как-то дома уксус, когда урожай на яблоки был запредельный! ничего нет невозможного!

  2. Олли пишет:

    У нас каждый год урожай мелких кислых яблок. Жаль, этот рецепт не увидела раньше. В следующем году обязательно сделаю уксус, а то жалко столько яблок выбрасывать.

Оставить комментарий к записи Анатолий и Ирина