Самые вредные продукты питания

супермаркетсупермаркетсупермаркетsupermarketНе все, что лежит на полках продуктовых магазинов, можно есть. Это знает уже большинство покупателей. Поэтому все чаще можно увидеть, как они вчитываются в цифры и буквы на этикетках товаров. Но, к сожалению, придирчивые покупатели чаще ищут срок годности.

Это, несомненно, тоже важная информация. Но не менее серьезные сведения находятся после слова «состав». Вот тут можно найти губительные для организма человека консерванты, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы.

Чтобы продукты не портились, в них добавляют консерванты и стабилизаторы. При помощи усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей стараются создать привлекательный на вид и вкус продукт и заставить покупателя приобретать именно его. А мы, покупая опасные для нашего здоровья продукты, поощряем недобросовестные производителей. Срабатывает формула: «Спрос рождает предложение».

Что же делать? Спасение утопающих – дело рук самых утопающих. Избитая фраза, но дающая ответ на вопрос. Вооружитесь знанием и списком вредных добавок. Покупая незнакомый продукт:

  • внимательно читайте состав и обращайте внимание на производителя;
  • не забывайте о сроках годности;
  • проверяйте целостность упаковки.

Думаете, что теперь поход в магазин затянется надолго? Наоборот. Один раз определитесь, какие из продуктов можно покупать. В следующий раз вы будете выбирать не из десятка наименований, а из узкого перечня не опасных продуктов.

Опасные ингредиенты

Е-326 Глутамат натрия

Если в составе нашли эту добавку, кладите товар назад на полку. Особенно, если собирались покупать его для ребенка. Эта добавка является усилителем вкуса, вызывает привыкание и серьезнейшие проблемы в организме: от нарушения работы головного мозга и зрения до аллергических мутаций. Чаще всего она встречается в колбасных изделиях, чипсах, сухариках, газировке, кетчупах, майонезах, еде быстрого приготовления, фаст-фудах, полуфабрикатах, консервах, специях и приправах.

Многие покупатели отказываются от таких продуктов, поэтому производители начали выпускать продукты без этого усилителя вкуса, а на упаковке большими буквами указывают, что товар не содержит глютамата натрия.

Е-951 Аспартам

Его очень любят производители, так как этот заменитель сахара в 200 раз слаще и намного дешевле натурального продукта. Его можно обнаружить в сладких газировках, мороженом, жевательных резинках, кондитерских изделиях, алкоголе, йогуртах. К сожалению, это токсический яд, вызывающий привыкание, приводящий к серьезным нарушениям здоровья и провоцирующий развитие онкозаболеваний.

Если присмотритесь, обнаружите на полках товар, который производители рекламируют, как не содержащий сахарозаменителей.

Трансжиры

Содержатся в маргаринах, спредах и даже в масле72,5%. Поэтому покупайте масло 82,5%. Стоит немного дороже, но намного безопаснее. Трансжиры приводят к онкологии, повышению уровня «плохого» холестерина в крови, а значит, к болезням сердца и сосудов, нарушениям обмена веществ, кислотно-щелочного баланса, ожирению. И это далеко не весь перечень опасных болезней.

Трансжиры содержатся также в майонезах, фаст-фудах, выпечке, кондитерских изделиях, в том числе в шоколаде и шоколадных конфетах, «облегченных» сырах.

Список вредных продуктов (по группам товаров)

Чипсы, сухарики, снеки, орешки

chipsy

Содержат большое количество жира, соли, синтетических вкусовых добавок и усилителей вкуса. Изготовлены не из картофеля, а чаще из сои, крахмала, кукурузной муки. Нередко содержат генетически модифицированные продукты. Частое употребление провоцирует развитие:

  • атеросклероза;
  • инфарктов и инсультов;
  • заболеваний ЖКТ;
  • ожирения;
  • раковых заболеваний;
  • гормональной дисфункции;
  • проблем с потенцией.

Хуже всего, что эту продукцию любят дети. Поедая сухарики и чипсы, они получают совсем недетские болезни.

Лимонады

napitki

Количество вредных веществ в сладких газировках зашкаливает:

  • аспартам содержит фелатанин, большие дозы которого ведут к депрессии, приступам паники, насилия и злости;
    бензоат натрия (Е211), выполняющий роль консерванта, угнетает ферменты, тем самым способствует ожирению;
  • ксенобиотики, содержащиеся в пищевых красителях и консервантах, угнетают иммунитет, являются причиной синдрома хронической усталости и функциональных расстройств систем организма;
  • сочетание газов и сахара нарушает кислотно-щелочной баланс организма, что является причиной множества
  • заболеваний, а также возбуждают жажду вместо ее утоления.

Фаст-фуды (быстрая еда)

fast-fud

Еда, жаренная в большом количестве масла, особенно если его редко меняют, приводит к болезням ЖКТ (запоры, изжога, гастриты, колиты и пр.). В эту группу входят: чебуреки, беляши, картофель фри, шаурма, гамбургеры.

К фаст-фудам относятся продукты быстрого приготовления: лапша, быстрорастворимые соки, супы. Пищевой ценности быстрая еда не имеет, так как содержит сплошную химию.

Эта категория продуктов также любима детьми. О вреде такой пищи для здоровья они не задумывают, ориентируясь лишь на вкусовые качества. По мнению диетологов, продолжительность и качество жизни человека определяется, прежде всего тем, что он ест. Привыкнув к такой пище с детства, от нее трудно отказаться. Поэтому из рациона детей необходимо полностью исключить опасные для здоровья продукты.

Колбасные изделия и копчености

консервы kolbasyВ эту категорию входят не только все виды колбас и сосисок, но и копченая грудинка, рыба, фарши и пельмени. Мяса в этих изделия совсем немного. Например, вареная колбаска состоит из:

  • эмульсии – 25%;
  • соевого белка – 25%;
  • мяса птицы – 30%;
  • мяса – 10%;
  • муки или крахмала – 8%;
  • пищевых добавок – 2%.

Состав сарделек еще интереснее:

  • эмульсия – 35%;
  • соевый белок – 30%;
  • мясо – 15%;
  • мясо птицы – 10%;
  • крахмал – 5%;
  • пищевые добавки – 5%.

В состав колбасных изделий входят скрытые жиры: сало, свиная шкура и нутряное сало, а также геномодифицированная соя. Привлекательный вкус и аромат продукту придают заменители вкусов и ароматизаторы.

Современные технологии изготовления копченостей превращают продукты в канцерогенные. Используемые в процессе производства фенол и карбонильные соединения разрушают аминокислоты, что сводит на нет полезность продукта, и придают ему токсичность. Съев кусочек колбаски, человек получает столько же ядовитых фенольных соединений, сколько при вдыхании городского загрязненного воздуха в течение года.

Консервы

konservy

консервыТехнология консервирования, в том числе и в домашних условиях, убивает в продуктах все витамины и ферменты. В консервированной промышленным способом продукции часто используют геномодифицированное сырье и химические консерванты.

Кофе

rastvorimyj-kofe

Допустимо без особого вреда для здоровья выпивать две чашки натурального (не растворимого!) кофе в день.

Кофе повышает кислотность желудка, из-за чего его не следует пить натощак, обладаем мочегонным действием, вследствие чего вымывает полезные вещества из организма. К тому же кофе не только вымывает кальций, но и препятствует его усвоению.

Энергетики

energetiki

Содержат вредные вещества, входящие в газированные сладкие напитки и огромную дозу кофеина, вызывающего привыкание и зависимость. Количество входящего в состав напитка таурина превышает суточную норму в несколько раз. Его передозировка приводит к нарушениям ЖКТ, гастритам, язве, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. По этой причине в ряде стран продажа энергетиков запрещена.

Вафли, шоколадные батончики, чупа-чупсы, пастила, жвачки

konfety

Эти вкусняшки буквально напичканы химическими добавками, ароматизаторами, красителями, ГМО, огромным количеством сахара или сахарозаменителей. К тому же они вызывают привыкание. Регулярное употребление таких продуктов гарантировано закончится ожирением, гастритом, аллергией, кариесом, сахарным диабетом или возникновением опухолей.

Позаботьтесь о здоровье своего ребенка, приучите его к натуральным сладостям: меду, кураге, черносливу, изюму и другим сухофруктам.

Кетчупы и майонезы

majonez

Даже изготовленный своими руками из качественных натуральных продуктов майонез отнюдь не является полезным и здоровым продуктом. И, заметьте, он обойдется не дешевле, а часто дороже магазинного. Можно представить, из чего изготовители производят майонез, в котором заложена еще и прибыль, как производителя, так и торговца.

Особенно вредными являются майонезы и кетчупы в пластиковых упаковках. Содержащийся в них уксус разъедает пластик и щедро сдабривает продукт канцерогенными веществами.

Кетчуп представляет собой модифицированный крахмал, сдобренный синтетическими ароматизаторами со вкусом томата (натуральной томатной пасты в нем всего 15%) и огромным количеством сахара и сахарозаменителей (больше, чем в мороженом). В итоге получается очень калорийный продукт, способствующий ожирению и, в добавок к этому, стимулирующий аппетит.

Если хочется чего-нибудь вредного

Иногда нам очень хочется съесть чего-нибудь из вышеперечисленного списка. Может организм лучше чувствует, что ему на самом деле надо? Скорее, мы неверно истолковываем его сигналы, и он нуждается не в деликатесах и сладостях, а в полезных для него продуктах:

  • Если хочется сдобы – не хватает азота. Его нехватку компенсируйте из белковых продуктов: мяса, рыбы, орехов, фасоли.
  • Хочется сала и другой жирной пищи – организму не хватает кальция и фосфора. Ешьте молочную продукцию, морепродукты, кунжут, бобовые, брокколи.
  • Хочется копченостей? Вам не хватает омега-3 и омега-6 жирных кислот. Их много в красной рыбе, миндале, грецких орехах, растительных маслах, тыквенных семечках.
  • Хочется сладенького? Ешьте сладкие фрукты, овощи, сухофрукты, мед, ягоды – в них много глюкозы.
  • Если хочется шоколадных конфет, значит, организм испытывает недостаток магния. Восполните его из фруктов, бобовых, кедровых орешков, семечек подсолнечника.
  • Тяга к маринованным продуктам – это сигнал недостатка витамина С. Им богаты шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые, земляника, клюква.

По отзывам читателей, заменявших вредные продукты полезной пищей, эта расшифровка работает. Прислушивайтесь к себе и не путайте мнимое желание с действительной потребностью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Самые вредные продукты питания”

  1. Алла пишет:

    Почитала список и стало грустно. В наше время при полных полках и выбрать то совершенно нечего. Все вредно…

  2. Lara M. пишет:

    Кофе пью, немного ем колбаски и консервов, остальное ни-ни!

  3. Laralaram пишет:

    Для меня список не нов, из вредностей ем только консервы (изредка) и пью офе (2 чашки) и все… Но ныне многие люди живут этим продуктами!

  4. Спасибо. Из вышеперечисленных вредных продуктов покупаю ( и то очень редко): сгущенное молоко и кукурузу.

Оставить комментарий к записи Лидия (tytvkysno.ru)