Как бросить курить

 

как самому бросить куритьВ большинстве случаев курить начинают в компании, а вот бросать приходится в одиночку. Подталкивают к этому не только тревога о здоровье, но и о состоянии кошелька. Производители опиума для народа не стесняются и поднимают цены на свой товар с завидным постоянством.

Различных способов покончить со зловредной привычкой изложено в интернете неимоверное количество. Вот только, насколько они действенные и комфортные – разобраться трудно. Поэтому интересен опыт людей, одержавших окончательную и безоговорочную победу над сизым змием.

Бросить курить с помощью медпрепаратов

Медицинских препаратов, помогающих попрощаться с сигаретами, найти в аптеках сейчас  не проблема. Их стоимость, рассчитанная на курс, не больше суммы, истраченной на сигареты за такой же период. Дискомфорт и никотиновая зависимость надежно снимаются маленькими таблетками.

  • Оксана, 42 года
    Стаж непрерывного курения более 25 лет. Однажды, поспорив, не курила месяц. Спор выиграла, без сигарет месяц продержалась, но закурила сразу на следующий же день. Больше попыток не предпринимала, потому как работа нервная, и отказ от вредной, но успокаивающей привычки стресс только увеличивал. Постепенно накаливались болезни, а деньги, которые так нужны для лечения, улетали на сигареты.
    Подруга посоветовала воспользоваться медпрепаратами от курения. Сравнительно с предыдущей попыткой, с сигаретами распрощалась безболезненно, даже не полностью израсходовала приобретенные медпрепараты.
    Поделились остатками таблеток с коллегами Александром и Максом. С ее легкой руки ребятам тоже удалось покончить с курением.

Бросить курить с книгой

Книга Карра Аллена «Легкий способ бросить курить» в действительности помогает победить пагубное пристрастие. Поэтому она так популярна. Ее легко можно разыскать в интернете. Человек, прочитав бестселлер до последней страницы, избавляется от многолетней привычки.

Но, если сравнивать с первым способом, нужен более серьезный настрой. Воспользовавшись народными рецептами, можно смягчить дискомфорт, и ослабить желание закурить.

  • Ирина, 45 лет
    Регулярные попытки бросить курить заканчивались неудачами. Когда в руки попал бестселлер Карра Аллена, попыталась еще раз. Книга помогла, покончить с никотиновым рабством удалось окончательно.
    Принесла книгу на работу, чтобы помочь коллегам. Но они и не попытались читать, так как внутреннего желания вырваться из когтей вредной привычки у них не возникло.

Бросить курить с помощью силы воли

Это самый сложный и болезненный способ победить зловредную привычку. Вот здесь без железной силы и мощнейшей мотивации воли не обойтись. Зато это наиболее дешевый метод, не требующий дополнительных средств.

  • Юлия Трофимовна, 65 лет
    Стаж курения – 37 лет. Закурила в Афгане, где служила медсестрой. Пошатнувшееся здоровье требовало немедленного отказа от курения, но последним решающим мотивом для пенсионерки стали регулярные подорожания табачных изделий. Курить бросила решительно, раз и насовсем.
    Желание закурить спустя неделю стало меньше и вскорости исчезло совсем. Труднее было избавиться от давней привычки расслабиться с сигаретой, снять нервное перенапряжение. Но спустя месяц-полтора это тоже прошло.
    Для усиления мотивации Юлия Трофимовна еженедельно подсчитывала, сколько она сэкономила с той поры, как прекратила покупать сигареты.

Рецепты народной медицины для тех, кто хочет бросить курить

Ешьте продукты, содержащие никотиновую кислоту: бобовые, картофель, хлеб, яйца и арахис.

Корень аира

Чтобы заглушить желание курить, пожуйте корень аира или полощите рот специальным травяным настоем. Рецепт приготовления: засыпьте 2 ч.л. перечной мяты и 1 ч.л. истолченных корней аира в термос, залейте 1-им стаканом кипятка. Через час процедите.

Злаковый настой

Пейте 3-5 раз в день по ½ стакана злакового настоя. Рецепт: на 1 л воды возьмите по 100 г овса, ячменя, проса и ржи, вскипятите и томите 10 минут. Залейте кипящую смесь вместе с зернами в термос, настаивайте сутки. Перед приемом отвар процедите.

Болгарский народный рецепт

На 4 л воды возьмите 200 г овсяной крупы (можно заменить на овсяные хлопья), высыпьте в эмалированную кастрюлю. Крупу предварительно промойте. Оставьте крупу (или хлопья) на 4 часа настаиваться, затем настой вскипятите и томите около часа при минимальном кипении. Охлажденный отвар перелейте в 3-хлитровую стеклянную банку вместе со жмыхом, храните в холоде. Пейте отвар за час до еды или через час после по 100 мл.

Овсяный отвар

Снять желание закурить поможет овсяный отвар. Пейте его вместо чая. Залейте вечером 1 ст.л. овса 400 мл воды, оставьте до утра настаиваться, вскипятите и подержите при минимальном кипении еще 10 минут, уберите с плиты, укутайте и настаивайте 45 минут.

Травяной настой

Помогает снять неприятные симптомы настой трав. Возьмите равные части цветков ромашки лекарственной, плодов тмина и фенхеля, травы мяты перечной, истолченного корня валерианы лекарственной. 1 ст.л. сбора залейте полулитром кипятка, укутайте и настаивайте 2-3 часа. К одному стакану процеженного настоя добавьте 1 ч. л. меда, пейте за час до еды дважды в день.

Советы

Бросить курить непросто. Приготовьтесь к тому, что ваш организм подвергнется стрессу, возникнет депрессия, могут появиться головные и мышечные боли, кашель, потливость, расстройство пищеварения, повысится температура, начнут обостряться хронические болезни. Отказ от курения часто приводит к набору веса, особенно этому подвержены женщины.

Для смягчения и предотвращения негативных побочных действий следуйте рекомендациям:

  1. Чтобы побыстрее вывести никотин из организма, выпивайте больше воды, особенно когда тянет курить.
    Помимо воды, пейте травяные отвары и молоко.
  2. Уберите из своего рациона продукты, напоминающие о курении, а именно: алкоголь, кофе, соленое и острое.
  3. Рацион питания должен содержать больше свежих фруктов и овощей, меньше – мучного и сладкого. Отказ от сигарет способствует увеличению веса, но худеть нельзя, потому как это станет еще одним серьезнейшим испытанием для организма.
  4. Хорошо помогает баня с парилкой, если нет противопоказаний.
  5. Занятия спортом, плаваньем помогают не сорваться.
  6. Спрячьте все напоминающее о курении: пепельницы, зажигалки, сигареты, избегайте мест, где курят.
  7. Никотиновые пластыри облегчают никотиновую зависимость. Их используют продолжительное время, пока окончательно не исчезнет желание курить.
  8. Используйте релаксирующие практики: йогу, массаж, психотерапию, иглоукалывание.
  9. Поощряйте себя небольшими удовольствиями: покупкой новой вещи, походом в кино или ресторан.
  10. В качестве стимула можно откладывать деньги, которые ранее спускали на сигареты. Через полгода-год вы соберете внушительную сумму. Потратьте ее на дорогостоящую покупку, путешествие, отдых.

Для преодоления физической зависимости от никотина хватает двух недель. Несравнимо больше времени понадобится на восстановление организма: чтобы полностью очистить легкие от смол понадобится свыше трех лет, восстановить сердечную деятельность – пять лет, мозг может продолжать требовать никотин пятнадцать лет.

Верьте в свои силы, вы сможете пережить трудный период и справиться с неблагоприятными последствиями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Как бросить курить”

  1. Дизайнер пишет:

    Вот вот, правильно сказано, что большинство начинает курит в компании, у меня такая же беда была, но как хорошо, что я бросил курить и больше не хочу.

  2. Ирина пишет:

    Самое главное изначально иметь сильное желание бросить курить, а уж потом любой способ будет хорош. Нужно совершить в мозгах большую революцию во имя своего здоровья в будущем.

  3. Viktoria пишет:

    Никотиновая зависимость, как любая другая, может быть искоренена только при большом желании ее носителя. Врачи всегда готовы помочь, да и медикаментов сегодня достаточно, но если нет четкой установки, что нужно с этим покончить – очередные деньги на лечение будут потрачены напрасно. Это как написала женщина бросившая курить после прочтения книги, о том что коллеги даже не попытались ее прочесть.

  4. Мастер пишет:

    Я никогда не курил, и считаю, что это действительно тяжелая зависимость, смотря на своих друзей, которые все пытаются бросить курить, хочу сказать: “Люди не курите, поберегите свое здоровье!”.

  5. Lara M. пишет:

    слава богу, не курила, поэтому не “бросала”, но на мой взгляд – без силы воли ничего не поможет!

  6. Людмила пишет:

    Чтобы бросить курить, нужно в первую очередь этого хотеть ну и силу воли собрать в кулак, все остальное приложится

  7. Декли пишет:

    У нас в семье курил муж, но после 20 летнего стажа курения, он наконец-то решился и благодаря семейной поддержке – он бросил курить.

  8. Как показывает практика, главное в бросании курить – это стойкое желание это сделать. Если оно есть, что человека ждет успех в этом деле, но если сам человек особо не хочет бросить, то и никакие методы не помогут.

  9. Ростислав пишет:

    Мои знакомые именно сами бросили курить.. да, согласен это сложно, но можно, как видите.

Оставить комментарий