Красим яйца натуральными красителями

naturalnye-krasiteli-dlya-yaicПроцесс окрашивания яиц на Пасху – это предвкушение праздника и творчество, которое может объединить всю семью. К нему можно заранее подготовиться, чтобы получить широкую палитру красок, или же использовать то, что имеется у вас под рукой. И вовсе необязательно применять химические красители. Ведь практически на каждой кухне есть продукты, которые помогут вам получить очень красивые и совершенно безвредные крашенки (так называют яйца, окрашенные одним цветом).

Окрашивают яйца разными способами: можно окрашивать готовые. уже сваренные яйца, а можно это делать в процессе варки.

Советы по окраске яиц

  • Для окрашивания выбирайте белые яйца. На белую скорлупу краски ложатся более равномерно и цвета получаются ярче.
  • Чтобы во время варки яйца не треснули, выньте заблаговременно их из холодильника подержите какое-то время при комнатной температуре.
  • Для варки заливайте яйца прохладной водой, а не кипятком. Добавьте в кастрюльку с яйцами одну столовую ложку соли, чтобы треснувшее яйцо не вытекло.
  • Если яйца до окрашивания вымыть с содой или протереть уксусом, краситель ляжет на скорлупу равномерно.
  • Чтобы крашенки блестели, уже окрашенные яйца высушите и протрите любым растительным маслом.

Луковая шелуха

krasim-yajca-lukovoj-sheluxoj

Наиболее распространенным натуральным красителем для пасхальных яиц является луковая шелуха. Окрашивание луковой шелухой позволяет получить целую гамму оттенков от нежно оранжевого до насыщенного красно-коричневого и темно-коричневого цвета. Цвет крашенки зависит от времени окрашивания и насыщенности отвара.

Для получения красителя возьмите около 2-х стаканов луковой шелухи на 1,5 л воды, проварите 10-15 минут и оставьте настаиваться. Луковый отвар процедите и используйте для варки яиц. Если хотите получить окраску яиц «под мрамор», яйца следует варить в непроцеженном отваре, то есть вместе с шелухой. Более бледные цвета крашенок получаются при опускании уже вареных яиц в остывший отвар луковой шелухи. Насыщенность цвета в этом случае зависит от времени выдержки крашенок в луковом отваре.

Куркума

krasim-yajca-kurkumoj

Куркума дает крашенкам красивый золотисто-желтый цвет. Чтобы приготовить отвар, 15-30 г куркумы (1 или 2 пакетика) залейте 1 л воды. К порошку куркумы добавляйте понемногу воду и растирайте его ложкой, чтобы не образовались комочки, затем раствор прокипятите. Насыщенность цвета регулируйте концентрацией отвара.

Яйца окрашивают, отваривая их растворе куркумы или уже готовые опускают в него и выдерживают некоторое время.

Черника

krasim-yajca-chernikoj

Черникой можно окрасить яйца в цвета синего спектра: от светлого до темного и фиолетового. Использовать чернику можно как свежую, так и замороженную, более того, окрашивают даже черничным вареньем.

150 -300 г черники залейте 2 л кипящей воды, и дайте оставьте настаиваться на несколько часов.

Если у вас уже есть отвар куркумы, то смешав его с черничным отваром, вы сможете получить краситель зеленого цвета.

Ветки или кора вишни

rozovye-yajca

Вишневые ветки и кора окрашивают скорлупу яиц в цвета от нежного розового до красного. Возьмите 100 – 300 г веточек или коры вишни, залейте одним стаканом воды и прокипятите. Этот отвар следует приготовить за день до применения, чтобы он успел настояться, и потом только процедить. Чем насыщеннее будет отвар, тем более насыщенным получится оттенок.

Заварка черного чая

krasim-yajca-zavarkoj

Крепкую заварку черного чая применяли в качестве красителя Афонские монахи. Крашенки в этом случае получаются коричневыми. Можно использовать чай как весовой, так и пакетированный.

Свекла

krasim-yajca-svekloj

Соком свеклы яйца окрашивают в розовато-коричневый цвет. Свеклу нарежьте и варите вместе с яйцами, затем. не вынимая из свекольного отвара, оставьте настаиваться на несколько часов.

Краснокочанная капуста

krasim-yajca-kapustoj

Настоем краснокочанной капусты яйца окрашивают в синий цвет. Мелко нашинкуйте кочан капусты (весом около 1 кг) и залейте 0,5 литра воды, добавьте 5 ст.л. уксуса и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, настаиваться. Капустный настой процедите, поместите в него уже сваренные яйца.

Виноградный сок, красное вино

krasim-yajca-vinogradom

Используя отвар черного винограда или красное вино, можно получить крашенки различных оттенков от лавандового до винного и бордового, цвета. Используйте для окрашивания неразбавленный сок или вино, разбавленное водой вино или отвар из винограда.

Веточки тополя

krasim-yajca-topolinymi-vetochkami

Тополиные веточки дают нежный лимонно-желтый цвет. Срезайте молодые веточки от прикорневой поросли. Из них приготовьте отвар, дайте ему настояться, процедите отварите в нем яйца.

Чай Каркаде

krasim-yajca-karkade

Различная степень насыщенности настоя чая каркаде дает возможность получить крашеки от серых оттенков до синих и фиолетовых.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

18 комментариев к записи “Красим яйца натуральными красителями”

  1. bytrina пишет:

    Как же интересно и просто. Надо попробовать эти натуральные красители.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Это действительно интересно, особенно если заниматься окрашиванием яиц с детьми, близкими или друзьями.

  2. Татьяна пишет:

    О вишня и тополе в качестве красителей я не знала. Спасибо за информацию.

  3. Елена пишет:

    и всё же луковая шелуха – классика жанра)))

  4. Понравился розовый цвет, полученный от вишни. А я вот пробовала красить щавелем и зеленым чаем, но у меня ничего не получилось, так что только в привычной луковой шелухе красивая сочная окраска вышла.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Да, луковая шелуха – самый распространенный натуральный краситель. И цвет получается насыщенный, и всегда под рукой.

  5. Алексей пишет:

    Хорошие советы. Но у меня в семье предпочтение получила луковая шелуха и чайная заварка. Скромно, но с соблюдением традиции.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Попробуйте еще куркуму, ее желтый цвет как раз дополнит цвета луковой шелухи и чая.

  6. Наталья пишет:

    Ирина, при стоимости черники, очень накладно получается красить ею яйца. делаю это по старинке – луковой шелухой и веточками вишни. От свёклы цвет бурый получается. Мне не нравится такой.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Конечно, красить черникой у нас дороговато получается. Но в регионах, где она произрастает, ее как краситель, наверное, используют.

  7. Сколько замечательный рекомендаций. прямо пожалела, что купила краску в магазине.
    Христос Воскрес!

  8. Наталия пишет:

    О половине натуральных красителей даже не знала. Спасибо, просветили. Надо использовать.

  9. Из натуральных только луковой шелухой красила яйца, хотя слышала и о других. Надо будет на следующий год попробовать – очень нежные получаются цвета.

  10. Альберт пишет:

    Много узнал о натуральных красителях, полезно было почитать!

  11. Спасибо за идеи, понравилась с применением чая Каркаде. Обычно использую луковую шелуху и пищевые красители.

  12. Laralaram пишет:

    Я крашу шелухой, добавляю шелуху красного лук, получается хорошо. Но еще так много натуральных красителей!

  13. Все года красила яйца в луковой шелухе, а в этом году забыла насобирать достаточное количество шелухи и решила пойти по пути наименьшего сопротивления: купила наклейки в супермаркете и наклеила их на сваренные яйца. Получилось тоже ничего, главное – быстро и просто.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Действительно, наклейки – это быстро, просто и красиво. Но когда берешь в руки яйцо в наклейке – ощущаешь клеенку. А покрашенные в разные цвета яйца приятно в руках держать, словно тепло от них идет.

Оставить комментарий к записи Наталья