Рецепты домашнего хлеба

domashnij-xlebХлеб является древнейшей едой человечества. По словам Тимирязева, свежий ломоть хорошо испеченного является величайшим изобретением человечества. Уже 15 тысяч лет назад люди умели выпекать хлеб.

Изображения процесса приготовления хлеба, начиная со сбора урожая, запечатлен на стене гробницы египетского фараона 5 тыс. лет назад. От египтян искусство выпечки хлеба было передано древним римлянам и грекам. До настоящего времени сохранился монумент древнему пекарю Марку Вергилию Эврикасу, воздвигнутый 2 тыс. лет назад. Его пекарни снабжали хлебом почти вес Вечный город.

Уважительно и с любовью относились к хлебу на Руси. Не зря говорили: «Будет хлеб – будет и жизнь». За его качеством уже 300-400 лет назад установлен был строгий контроль. Специальные хлебный приставы дежурили на торжках и рынках, следили за соблюдением цен и правильностью веса, они должны были «крепко смотреть, чтобы хлебы ситные и решетные, калачи тертые и коврижечные были пропеченными и в них гущи и подмесу никакого не было отнюдь». Провинившиеся наказывались, в том числе и физически.

Рецепт овсяного хлеба

  • пшеничная мука – 750 г.,
  • овсяная мука – 250 г.,
  • вода – 650 мл.,
  • дрожжи (сухие)– 11 г.,
  • растительное масло – 20 г.,
  • крупные овсяные хлопья «Геркулес» (для посыпки) – 10 г.,
  • сахар – 60 г.,
  • соль – 1 ч.л.

Из овсяной муки невозможно испечь воздушный пышный хлеб, так как в ней содержится мало клейковины. Но хлеб из нее очень полезен, имеет высокую биологическую ценность, снижает вредный холестерин в крови и содержит полезные микроэлементы. Поэтому к овсяной муке добавляют другие виды муки. Нельзя класть в тесто и слишком много овсяной муки, так как она придаст хлебу горьковатый привкус. Оптимальное соотношение овсяной муки в тесте – одна треть всего объема.

1. В просеянную добавьте сахар, соль, дрожжи, после этого влейте теплую воду. Вымесите тесто, обильно смазывая растительным маслом руки и подсыпая по чуть-чуть муки. Тесто должно быть мягким.

2. Поставьте тесто для расстойки в тепло. Когда оно поднимется, увеличившись приблизительно в 2 раза, обомните тесто и оставьте снова подниматься.

3. Тесто разделите пополам, сформируйте два батона и положите на противень, притрушенный мукой. Дайте батону подняться, затем смажьте его яйцом (или же смочите водой), посыпьте сверху крупными овсяными хлопьями «Геркулес»

4. Поставьте противень с батонами в духовку и выпекайте хлеб 35-40 минут при температуре 190 градусов.

5. Остужайте батоны на решетку, чтобы снизу образовалась хрустящая корочка.

Если вам не нужны сразу 2 батона хлеба, половину теста можно отложить в полиэтиленовый пакет (когда тесто поднимется уже второй раз) и заморозить. Или уже выпеченный остывший батон упакуйте в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильник. За несколько часов до использования достаньте из морозильной камеры, и оставьте размораживаться при комнатной температуре.  После разморозки батон станет мягким.

Рецепт горчичного хлеба

  • мука – 500-600 г.,
  • молоко – 1 ст.,
  • майонез – 4 ст.л.,
  • дрожжи (сухие)– 2 ч.л.,
  • горчица – 1 ч.л.,
  • соль – ½ ч.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • белок (для смазывания)

1. Молоко слегка подгрейте до теплой температуры, разведите в нем сахар и дрожжи, поставьте для расстойки в тепло. Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», добавьте горчицу и майонез и хорошенько перемешайте.

2. Просейте муку. Возьмите муки 400 г и влейте в нее молочно-дрожжевую смесь, посолите, вымешайте тесто и поставьте в тепло подниматься.

3. Когда тесто подойдет, всыпьте в него еще 100 г муки, вымесите и сформируйте 2 батона.

4. На батонах сделайте надрезы и дайте им еще подняться минут 20.

5. Взбейте белок для смазки с 1 ложкой воды. Смажьте батоны.

6. Выпекайте батоны до образования румяной корочки.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба с жареным луком

  • пшеничная мука – 350 г.,
  • ржаная мука – 150 г.,
  • теплая вода – 300 мл,
  • мед – 2 ч.л.,
  • соль – 2 ч.л.,
  • сухие дрожжи – 7-8 г.,
  • семена тимьяна – 1 ч.л.,
  • кориандр молотый – 1 ч.л.,
  • лук – 1-2 шт.,
  • масло растительное– 2 ст.л.

1. Лук порежьте, пожарьте на растительном масле.

2. Распустите мед и дрожжи в теплой воде.

3. Муку просейте, влейте воду с дрожжами, добавьте специи, вымесите тесто. Поставьте на 1,5-2 часа тесто в тепло подходить. Когда оно подойдет, обомните.

4. Подмешайте в тесто жареный лук.

5. Поместите тесто в форму или сформируйте в виде буханки, пеките в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

6. Выньте хлеб из духового шкафа, покладите на решетку остывать, прикрыв сверху полотенцем.

Рецепт «Рыжей завитушки»

  • молоко – 1 ст.,
  • дрожжи (сухие) – 2 ч.л.,
  • пшеничная мука – 3 ст.,
  • сахар – 2 стл.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 50 г.,
  • томатная паста (для половины теста) – 2 ст.л.

1. Сахар и сухие дрожжи распустите в теплом молоке.

2. В просеянную муку добавьте соль, затем влейте молоко. Замесите мягкое тесто. Работая с тестом, руки обильно смазывайте растительным маслом.

3. Тесто разделите пополам, и в одну часть вмешайте томатную пасту.

4. Раскатайте оба теста в прямоугольники, наложите одно на другое и сверните рулетом. Выложите полученный рулет в форму и дайте подойти.

5. Выпекайте завитушку в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно час.

Рецепт хлеба на манной каше

  • вода – 400 г.,
  • крупа манная – 100 г.,
  • пшеничная мука – 400 г.,
  • дрожжи (сухие) – 1 пакетик,
  • соль – 2 ч.л. (без горки),
  • масло растительное – 2 ст.л.

1. Воду вскипятите, посолите и, непрерывно помешивая, струйкой всыпьте манную крупу. Варите манную кашу при слабом кипении 1 мин. Сняв с огня, кашу остудите.

2. Муку и дрожжи смешайте, добавьте манную кашу и вымесите тесто. Прикройте тесто полотенцем, поместите для расстойки в тепло. Через час поднявшееся тесто надо обмять. оставьте тесто еще подходить в течение получаса.

3. Тесто вымесите на столе, присыпав его мукой, скатайте из него колобок, выложите на противень. Поверхность теста смажьте водой и присыпьте манной крупой, слегка ее вотрите. Прикройте салфеткой и дайте еще минут 30 подойти.

4. На поверхности теста ножом сделайте крестообразные надрезы 1 см глубиной. Поставьте хлеб в разогретую духовку. Выпекайте 10 минут при температуре 220 градусов, затем прие температуре 180 градусов – еще 35 минут.

 

Рецепт хлебных лепешек на кефире

Если хлеб дома закончился, можно приготовить быстрые лепешки на кефире.

  • пшеничная сука – 4 ст.,
  • кефир – 0,5 л,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сода – 1 ч.л. (без горки),
  • сахар – 1 ч.л.,
  • масло растительное – 2 ст.л.,
  • масло сливочное для смазки

1. Замесите тесто из вышеуказанных ингредиентов. Положите его на 1 час в холодильник.

2. Работая с тестом, обильно смазывайте руки растительным маслом. Сформируйте из теста 8 шариков и разомните их в лепешки.

3. Обжарьте лепешки на разогретой сковороде без масла. Так как тесто уже смазано в растительном масле, сковорода в смазывании не нуждается.

4. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Рецепты домашнего хлеба”

  1. Отличный рецепт хлеба с жареным луком, очень нравится такой хлеб, и не только ржаной, люблю батоны с луком, обычно покупаю такой хлеб. Тепрерь попробую сделать самостоятельно. Спасибо!

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Хлеб с жареным луком не всегда можно найти в продаже. Как-то попробовали, понравилось, но купить не удалось, поэтому сами пекли.

  2. Незнакомка пишет:

    Столько разных рецептов домашнего хлеба – глаза разбегаются!Я пеку очень редко дома хлеб, но пару рецептов для себя сохранила, спасибо за подборку!

  3. Галина пишет:

    Самый вкусный хлеб, который я пробовала, пекла моя бабушка в русской печке. Я один раз пробовала испечь хлеб в духовке, но получилось совсем не то.

Оставить комментарий