Радикулит

radikulitРадикулитом, или радикулопатией, является заболевание, при котором отмечаются выраженные изменения корешков спинного мозга. Как свидетельствуют данные статистики, в результате радикулита каждый второй житель Европы страдает болями нервных корешков, нарушениями чувствительности и длительными расстройствами.

Причиной радикулита может быть грыжа (выпячивание)межпозвоночного диска, остеохондроз травма, подъем тяжестей, длительная езда в машине. Сейчас радикулит получил еще большее распространение из-за всеобщей «автомобилизации», которая чревата микротравмами спинного мозга. Свою роль также играют недостаток в рационе питания витаминов и микроэлементов и неправильный режим питания.

В зависимости от месторасположения пораженных нервных волокон неврологи выделяют следующие формы радикулита:

  • шейный,
  • грудной,
  • пояснично-крестцовый.

shejnyj-radikulitДля шейного радикулита характерно поражение корешков спинномозговых нервов, выходящих из семи первых позвонков. Это чаще происходит в результате остеохондроза, который приводит к потере эластичности межпозвоночных хрящевых дисков и уменьшению расстояния между позвонками. Также в результате возрастных изменений, травм, нарушения минерального обмена на позвонках могут формироваться краевые наросты, или остеофиты, сдавливающие нервные корешки, что является причиной возникновения сильных болей.

Развивается заболевание как правило после 40 лет, имеет нередко затяжной характер с рецидивами. Также боль может распространяться на область затылка и верхнюю часть груди, иногда могут возникать онемение кисти или наоборот, при этом повышается чувствительность кожи рук и шеи, сосудистые нарушения (сухость и мраморность кожи, похолодание кисти и пр.)

Грудной радикулит распространен гораздо реже. Его могут вызвать патологии в позвоночнике (остеохондроз, деформирующий спондилоартроз, опухоль или киста) или опоясывающий лишай. Для него характерна боль в межреберье с ощущением онемения. Боль локализуется на спине у соответствующих позвонков, по ходу межреберья на уровне подмышечной линии и у грудины. Больным грудным радикулитом приходится сгибать позвоночник в пораженную сторону и держать корпус в том положении, которое позволяет избежать лишних движений, усиливающих боль.

Пояснично-крестцовый радикулит, иначе говоря ишиас, – наиболее часто встречающаяся форма радикулита. Слово ишиас по гречески означает «бедро» или «седалище», что говорит о той области, которая поражена болезнью. Для этой формы заболевания характерны острые боли по ходу седалищного нерва (ягодица, задненаружная поверхность бедра и голени, пятка), которые сопровождаются «ползанием мурашек», похолодания в ноге и онемением.

У большинства заболевших (80%) эта форма радикулита начинается с люмбаго, то есть с сильных болей в пояснице. Люмбаго начинается всегда неожиданно при подъеме тяжестей или при неловком движении. Боль резкая, как удар током, длительностью от нескольких секунд до нескольких минут, или же «рвущая» пульсирующая, которая усиливается при чихании и кашле. Люмбаго ограничивает подвижность в поясничном отделе, человек старается принять определенную позу, чтобы облегчить страдания. Продолжаться боль может как несколько часов, так и несколько суток.

Чтобы определить возможную причину боли, проводят рентгенологическое и комплексное лабораторное обследование позвоночника.

Рентгеноконтрастные методы считаются наиболее информативными: дискография и миелография с позитивным контрастированием дают возможность обнаружить грыжи дисков, выяснить их точное расположение и способствуют дифференциальной диагностике с опухолями спинного мозга. Магнитно-резонансная томография и рентгеновская компьютерная томография обладают сходными возможностями.

kompyuternaya-tomografiyaКомпьютерная томография позвоночника сочетает в себе последние достижения вычислительной и рентгеновской техники. По заданной программе пучок рентгеновских лучей «просвечивает» ткани спинного мозга, межпозвоночных дисков и позвонков, при этом большое количество датчиков фиксируют степень ослабления пучка. Поступившие от датчиков сигналы обрабатываются компьютером и в виде картинок – «срезов» позвоночника выдается результат. Компьютерная томография дала возможность точно определить локализацию.

Размер и характер очага поражения, и также выявить общие изменения нервной ткани.

Лечение радикулита

Лечение радикулита занимает длительное время. Оно включает консервативные методы, направленные на ликвидацию боли, нарушений функций органов и предупреждение дистрофических изменений в структурах позвоночника, и физиотерапию.

Вначале, чтобы снять болевой синдром, применяют медикаментозную терапию обезболивающими препаратами, такими как баралгин и анальгин. При острых сильных болях баралгин применяется внутривенно или внутримышечно по 5 мл каждые 2-3 часа до устранению боли. Хороший эффект при экстренной помощи дает сочетание смеси из анальгина в 50%-ной концентрации (2,0 мл) и димедрола (1,0 мл).

В качестве обезболивающих средств нашли широкое применение нестероидные противовоспалительные препараты: ортофен, ибупрофен, бутадион, метиндол, бруфен, пироксикам. В последнее время преимущественно используют диклофенак (вольтарен), который дает выраженный анальгезирующий эффект и имеет минимальные побочные действия. Но следует учитывать, что бесконтрольное длительное применение этих препаратов может привести к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниям печени и почек, аллергической непереносимости.

Часто врачи применяют блокады пораженных нервных волокон. Используют для этого новокаин, папаин, ледокаин, баралгин, тримекаин, а также сочетание новокаина с витамином В12 и АТФ или новокаина и платифилдина. Количество блокад в зависимости от состояния больного варьируется от 3 до 10-15.

На следующем этапе лечения после ликвидации болевого синдрома применяют препараты, восстанавливающие хрящи (хондроксид, кондронова). Так, действие хондроксида заключается в препятствовании сжатию хрящей, выполнении роли своеобразной смазки суставных поверхностей, стимулировании образования собственных веществ, которые укрепляют хрящи. В результате применения препарата происходит замедление развития остеохондроза, снятие боли и восстанавление объема движений. После окончания лечения препаратом его эффект сохраняется от 3 до 5 месяцев.

В комплексное консервативное лечение радикулита включаются:

  • лечебная физкультура,
  • физиотерапия,
  • мануальная терапия,
  • массаж,
  • медикаментозная терапия,
  • рефлексотерапия.

Лечебная физкультура представляет собой систему дозированных нагрузок, которые направлены на декомпрессию нервных корешков, укрепление и коррекцию мышечного корсета, помогают выработать правильную осанку и стереотип движений. Систематическое выполнение упражнений способствует улучшению кровообращения, нормализации обмена веществ и питанию можпозвоночных дисков, увеличению межпозвонкового пространства.

Массаж и физиотерапия снимают боли, воспаления и являются вспомогательными методами наравне с другими способами лечения.

Рефлексотерапия представляет собой лечебные методы воздействия на акупунктурные точки и рефлексогенные зоны тела человека. Этот метод приводит организм в гармонию и позволяет лечить множество заболеваний, в т. ч. остеохондроз и радикулит.

Оперативное лечение радикулита проводится при выраженных нарушениях функций тазовых органов и при наличии межпозвоночных грыж. Лечение межпозвоночной грыжи в острой стадии производят альтернативным методом – вытяжением позвоночника. При этом способе лечения создается перепад давления в межпозвоночном пространстве и это дает возможность «всосать» грыжу. Но важно правильно определить направление воздействия, а также подобрать усилие, чтобы не нанести еще больший вред позвоночнику.

При остром приступе радикулита:

1. Почувствовав острую боль в спине, лягте в постель, которая не должна быть мягкой, так как вес тела – достаточно серьезная нагрузка на позвоночник. При резких болях предпочтительнее лечь на твердую поверхность.

2. Примите позу, которая позволит ослабить боль. Это снизит натяжение нервных корешков. При поясничной боли лягте на спину, под ноги подложите подушку или свернутое одеяло).

3. Ограничьте движения, которые причиняют боль. Используйте фиксаторы: воротник Шанца при шейном болевом синдроме или пояс-корсет при поясничном.

4. Старайтесь подниматься и садиться без боли. Для этого осторожно опустите ноги на пол, и только потом, опираясь на руки, приподнимайтесь с постели, сядьте поближе к краю и вставайте, но при этом старайтесь сильно не наклонять верхнюю часть корпуса вперед.

Профилактика радикулита

Радикулит является заболеванием «сидячего образа жизни», лишнего веса и неправильного питания. Поэтому лучшая профилактика радикулита – это правильный режим питания, подвижный образ жизни, спорт и отказ от пагубных привычек.

Научитесь правильно ходить: держите тело вертикально, не сутультесь, голову не нужно запрокидывать. Ступайте на носок, плавно перекатываясь с него, на пятку. Это уменьшит сотрясение позвоночника и снизит нагрузку на позвонки и межпозвонковые диски. Откажитесь от обуви с высоким каблуком. Выбирайте обувь с упругой, не слишком жесткой подошвой, которая не вызовет дополнительного напряжения мышц, а значит, и нагрузку на позвоночник. Для тех, кому за 50 и не только, идеальная обувь – кроссовки.

Для длительной сидячей работе подберите удобный стул, а предметы, которыми часто пользуетесь. Расположите на расстоянии вытянутой руки. Стул подберите умеренной мягкости, такой, чтобы лопатки и поясница опирались на его спинку. Если высоту стула нельзя отрегулировать, используйте подставку под ноги. Ее высота должна быть такой, чтобы колени находились на уровне бедра. Через каждые 40-50 минут вставайте, чтобы 5 минут походить, или раз в полчаса-час делайте несложные упражнения:

  • Голову запрокиньте слегка назад. С усилием, преодолевая сопротивление напряженных шейных мышц, прижмите подбородок к груди. Повторите это упражнение не менее 5 раз.
  • Держа голову и плечи прямо, поверните голову 5 раз влево и вправо.
  • Запрокинув голову назад, постарайтесь дотянуться до правого плеча правым ухом (5 раз) и до левого – левым (тоже 5 раз).

Внимание! Не делайте круговые движения головой: они дают большую нагрузку на шейный отдел позвоночника. Это может привести к появлению болей.

При стоячей работе позу нужно менять каждые 10-15 минут, опираясь по-очереди на одну или на другую ногу.По временно потягивайтесь, прогибая спину.

Ложась спать, примите позу, боль в которой не чувствуется. Чаще боль не вызывает положение на боку. Полные люди могут спать на животе, а худощавым следует подложить под живот маленькую подушечку. Постель должна быть средней жесткости. Во время сна позвоночник должен сохранять все физиологические изгибы. До того, как подняться с кровати поднимите вверх

Питайтесь часто, но небольшими порциями. Оптимально шестиразовое питание:

  • 1-ый завтрак – в 7-8 ч.,
  • 2-ой завтрак – в 11 ч.,
  • обед – в 14 ч.,
  • полдник – в 17 ч.,
  • ужин – в 19 ч.

Суточный рацион питания должен содержать: 80-90 г белков, 80 г жиров, в т.ч. не менее 30 г жиров растительных, 300-400 г углеводов (но быстрые углеводы следует ограничить). Общая суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 2500-2600 ккал. Перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть горстку чернослива или яблоко.

Ограничьте употребление соли, так как она откладывается на позвоночнике и костях.

Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Очень полезны при остеохондрозе яблоки и свежевыжатый яблочный сок.

Полезны для позвоночника витамины А, В, С, D. Витамин А содержится в тыкве, моркови печени животных, витамины группы В – в куриных яйцах, морепродуктах, бананах, бобовых, витамин С – в черной смородине, шиповнике, квашеной капусте, яблоках, сливах, картофеле, перце. Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей, а также его содержат в сливочное масле, яйца, молоке, жирные сорта рыбы.

Для снабжения организма кальцием, ешьте творог, твердые сыры, молоко. Фосфором и магнием снабдят морские водоросли и рыба, лук, бананы, орехи, отруби, сыр, шпинат, семена подсолнечника, огурцы.

Во время острой стадии радикулита следует полностью исключить никотин и алкоголь, крепкий чай, кофе, пряности.

Не поднимайте тяжести свыше 5 кг, груз распределяете равномерно. Разложите его в две сумки, распределив вес поровну, останавливайтесь для отдыха, ставя сумки на землю.

Лечение радикулита рецептами народной медицины

1. Очищенную и натертую на турке черную редьку нанести нетолстым слоем на льняную или хлопчатобумажную ткань, сверху прикрыть куском ткани и наложить на проблемное место, прикрыть полиэтиленом, обвязать шерстяной косынкой или платком.

2. Свежесорванный лист лопуха намочить в холодной воде и поместить нижней стороной на проблемное место, привязать. Можно использовать высушенные листья лопуха, предварительно замочив их в теплой воде.

3. К экстракту шалфея добавить воду в пропорции 1 к 5, заморозить в морозильной камере. Протирать куском льда больное место.

4. 20 г сухой фасоли замочить в 1 л кипяченой холодной воды, затем отварить. Принимать трижды в день по половине стакана.

5. Настойкой валерианы лечебной смочить сложенные в несколько слоев кусок марли или бинта, проложить к проблемному месту, прикрыть полиэтиленовой пленкой, обвязать шерстяной косынкой или платком.

6. Взять в равных долях цветки донника лекарственного и ромашки лечебной. Заварить 2 ст.л. полученного сбора одним стаканом кипятка, дать настояться, остывший настой процедить. Использовать настой для примочек.

7. Залить 25 г травы багульника болотного 1 л кипятка, затем на 8 часов поставить в духовку. Процеженный настой пить после приема пищи по половине стакана 4 раза в день. Продолжительность лечения – один месяц.

8. Составить сбор из равных объемных частей шишек хмеля, ромашки аптечной, травы донника, плодов бузины черной. Травяной сбор измельчить. Залить 4 ст.л. полученного сбора 2,5 стакана кипятка, на минимальном томить 10-12 минут. Отвар процедить, жмых отжать. Использовать его для компрессов на проблемные места от 2 до 9 раз в день на протяжении 8-9 дней.

9. Залить одним стаканом кипятка 3 ст.л. соцветий липы и варить на минимальном огне 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре около часа, потом отвар процедить. Принимать его в теплом виде три раза в день после приема пищи.Курс – три недели.

10. Смешать 2 ст.л травы багульника болотного и 5-ть ст.л. подсолнечного масла, закрыть плотно крышкой, поместить на горячую плиту и настаивать 12 часов. Охлажденный настой процедить, использовать его для втираний.

11. Белок 1 яйца смешать с 1-ной ст.л. скипидара. Мазь использовать для компрессов на проблемные места, держат компресс 30-40 минут, потом смывают его теплой водой.

12. Измельчить корень лопуха. 2 ст.л. измельченного корня поместить в стеклянную емкость и залить 0,5 л водки. Держать в темном прохладном месте неделю. потом процедить через марлю или бинт, сложенные в несколько слоев. 2-3 раза в день использовать в качестве растирки. Продолжительность курса лечения – 10-15 дней.

13. Натереть 2 редьки и 1 головку чеснока, се смешать. Завернуть полученную кашицу в марлюи приложить к проблемному месту на пару часов. Курс лечения 8-10 дней.

14. 3 ст.л. растертых в порошок плодов каштана залить 70 мл камфарного масла, намазать полученную кашицу на ломоть хлеба. Приложить этот кусок хлеба к больному месту.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Радикулит”

  1. Lara M. пишет:

    Ой, ой, был у меня приступ ишиаса, думала не встану, не сяду, не лягу… Лечила сама травой, а у меня от нее был ожог, а потом аллергия – во, долечилась… но спина уже не болела! Мдя…

  2. Любовь пишет:

    Радикулит нужно лечить в комплексе, а когда пройдет острый период – укреплять эту область позвоночника выполняя упражнения.

Оставить комментарий