Запахи болезней

chem-paxnet-boleznОт тела здорового человека, если он не пренебрегает гигиеной, не исходит ярко выраженного запаха. Разве что после физической активности в результате повышенного потоотделения появляется запах пота.

Еще древние врачеватели заметили, что у заболевшего человека может появиться неприятный аромат, свойственный определенным заболеваниям. Эта особенность и сегодня помогает медикам в диагностике заболеваний.

Например, вспоминается случай, когда в инфекционное отделение больницы привезли с железнодорожного вокзала старушку с явными признаками холеры: непрерывными рвотой и поносом. Собрался консилиум врачей для постановки диагноза. Случаи холеры редко, но бывают, и при их выявлении необходимо принимать ряд мер санитарно-эпидемиологического направления для локализации заболевания. Поэтому ответственность за постановку точного диагноза достаточно высокая. Один из врачей обратил внимание на то, что от больной исходит жутко зловоние, которое не характерно для холеры. Диагноз «холера» был исключен, что впоследствии подтвердилось, и ненужных санитарно-эпидемиологических мероприятий удалось избежать.

Появление нового, непривычного запаха из-за болезни, обусловлено тем, что в организме больного поселяются новые бактерии, вытесняющие предыдущие колонии. Продукты жизнедеятельности новых жильцов имеют другой запах.

esli-ot-cheloveka-paxnet

Если от человека пахнет

Ацетоном

Запах ацетона может быть вызван нескольким патологиями:

  • сахарным диабетом – это наиболее частая причина. Избыток кетоновых тел, возникающих при сахарном диабете, выводится из организма человека вместе с потом, и является причиной запаха ацетона. Изо рта больного может ощущаться запах гнилых фруктов.
  • проблемами пищеварения,
  • нарушениями работы печени и почек, помимо запаха ацетона изо рта, у больного наблюдаются отеки, боль в области поясницы, проблемы с мочеиспусканием,
  • нарушениями в работе щитовидной железы, которые также сопровождаются резкой потерей веса при сохраняющемся аппетите, бессонницей и раздражительностью,
  • инфицированием бактериями и вирусами.

Уксусный запах

Если при потоотделении ощущается запах уксуса. Это свидетельствует об:

  • эндокринных нарушениях – недостаток йода в организме приводит к сбоям в эндокринной системе, и как следствие этого, к неприятному запаху,
  • недостатке витаминов В и D,
  • мастопатии –женщины не должны игнорировать появления уксусного запаха, который указывает на проблемы с грудью,
  • инфекционно-воспалительных заболеваниях легких. Распознать туберкулез можно также по выраженному кашлю, слабости, утомляемости и повышенной температуре

Гнилостный запах исходит при:

  • некротической ангине,
  • пародонте и заболеваниях зубов,
  • гипоцидном гастрите,
  • хроническом бронхите,
  • гнойных осложнениях при болезнях легких,
  • онкологии верхнего отдела пищеварительного тракта

Запах тухлых яиц возникает при:

  • патологиях пищеварительного тракта,
  • кишечных инфекциях,
  • хроническом панкреатите,
  • стенозе привратника желудка,
  • гастрите с недостаточной секреторной функцией

Запах кошки

Если от человека пахнет кошачьими испражнениями, это говорит о заболеваниях:

  • печени и почек – продукты распада белков выводятся через сальные железы,
  • патологии эндокринной системы и ВСД,
  • ожирении,
  • туберкулезе,
  • нарушениях в работе пищеварительной системы.

Запах рыбы изо рта может быть вызван нарушениями работы кишечника, а из влагалища – бактериальным вагинозом. Запах разложившейся рыбы с оттенком серы может появиться при язве желудка. Такой же запах может быть вызван злоупотреблениями некоторыми медицинскими препаратами.

Гнилостный сладковатый запах свойственен дифтерии.

Запах несвежего пива свойственен туберкулезу.

При расстройстве в работе надпочечников от заболевшего пахнет мокрой овечьей шерстью. Также мокрой шерстью пахнет при проблемах с перистальтикой и с процессами пищеварения.

Запах сероводорода появляется при язве и диспепсии.

Протухшим мясом пахнет при некоторых онкологических заболеваниях.

Запах старости возникает при проблемах с гормональным фоном.

Аромат прелых яблок может сопровождать состояние перед гипокликемической комой, а в этом случае нужна немедленная госпитализация.

Аромат кленового сиропа может свидетельствовать о том, что у ребенка имеются проблемы с обменом веществ.

Запах свежевыпеченного хлеба возникает при заболеваниях брюшной полости, приятные нотки свежеиспеченного хлеба могут появиться при скарлатине.

Дрожжами пахнет при грибковых инфекциях в организме.

От шизофреников может исходить зловоние гниющих фруктов.

При подагре от человека идет запах молочной сыворотки, иногда с нотами плесени.

Плесенью может пахнуть также больной чесоткой.

Об остром перитоните свидетельствует приторный аромат мускуса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Запахи болезней”

  1. Алория пишет:

    Очень интересная статья. Я про некоторые запахи знала давно. Теперь буду знать ещё больше.

  2. Настя пишет:

    Неприятный запах изо рта – проблема еще та, но даже не догадывалась, что может быть столько болезней с ней связано. И что самое удивительное – даже приятные запахи (свежего хлеба) могут сигнализировать об опасности.

  3. Буду знать, спасибо. Действительно иногда при заболеваниях появляются неприятные и незнакомые запахи, в чем точно уверен, что человек страдающий каким либо недугом однозначно имеет специфический, несвойственный здоровому человеку, запах.

  4. Анна пишет:

    Статья конечно не из приятных, но при этом очень информативная и необходимая для чтения. Человек должен реагировать на любые изменения, когда дело касается его здоровья.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Иногда мы замечаем некоторые нестандартные симптомы заболевания, например странный запах, но не акцентируем на них внимание, только удивляемся этому. Зато зная, что это – проявление болезни, мы предпримем неотложные меры, обратим внимание на другие незначительные изменения, а главное – обратимся к врачу.

  5. Lara пишет:

    Однозначно, любая болезнь – нарушение обмена веществ, а это вызывает запах. Често замечала, что больные люди источают запах.

  6. Ирина пишет:

    Я как-то не принюхивалась к больным и, честно сказать, даже не знала, что по запаху можно определить болезнь человека. Нужно обладать очень острым обонянием, чтобы определять такие запахи. Но в целом информация очень полезная!

  7. Алла пишет:

    Я согласна, болезни имеют запахи. Но вот таких подробностей не знала. Спасибо за информацию.

  8. Инесса пишет:

    Ну удивили) Теперь буду принюхиваться к себе) Вдруг появится какой-то неприятный аромат, так буду хоть знать, что делать.

Оставить комментарий