Чай ройбуш

chaj-rojbushВам, наверное, уже знаком чай ройбуш – красивый красного цвета напиток, слегка сладковатый, с легким древесным привкусом. Его не так часто можно найти на полках магазинов среди множества сортов зеленого и черного чая. Зато гарантировано вы можете его приобрести в специализированных чайных магазинах.

Даже если вы привыкли к зеленому или черному чаю, и не хотите менять свои привычки, тем не менее, попробуйте ройбуш. Ведь не зря на его родине, в Южной Африке, растение ройбуш и сам напиток считают священными. Его настой утолял жажду, исцелял, использовался как натуральный краситель. По легендам бушменов ройбуш был подарен людям как источник долголетия, молодости, энергии и силы.

Хотя к чаям на самом деле ройбуш, или как его еще называют ройбос, отношения не имеет. В переводе с африканского rooibos означает «красный куст».

kust-rojbushПолучают его из веточек и листьев кустарника Aspalathus linearis, который растет в Южной Африке. В ЮАР в настоящее время выращивание ройбуша поставлено на промышленную основу. В июле-августе высевают семена растения и выращивают его на протяжении 1,5 лет. Затем кусты срезают, измельчают промышленным способом и подвергают ферментации, после чего идут процессы сушки, сортировки, пастеризации и фасовки. Хороший качественный ройбуш легкий и рассыпчатый, внешне напоминающий красно-коричневые опилки. Продают его россыпью в пакетах или в одноразовых заварочных пакетиках, кроме того, он входит в состав различных чаеподобных смесей.

Полезные свойства чая ройбуш

Витамины и микроэлементы

Содержит витамины А, Е, Д,К, Р, группы В, а также микроэлементы калий, натрий, магний, кальций, фтор, железо, медь, марганец и цинк, которые необходимы для нормального процесса обмена веществ, повышения иммунитета, поддержки кислотно-щелочного баланса и нормального кроветворения.

Отсутствие кофеина

В ройбуш не содержится кофеин, поэтому в отличие от традиционных чая и кофе, он не вызывает бессонницу, не повышает давление, его могут пить в любом количестве маленькие дети, беременные и кормящие. В африканских странах ройбуш используют для облегчения колик у младенцев.

Антиоксиданты

По антиоксидантным свойствам он на 50% сильнее зеленого чая, который считается общепризнанным лидером. Поэтому, по заключению противораковой ассоциации Южной Африки чай ройбуш признан ведущим источником противораковых соединений. Его употребление способствует снижению канцерогенных веществ, повреждающих ДНК клеток. По антиоксидантным свойствам зеленый ройбуш сильнее красного.
Чтобы усилить антиоксидантное действие напитка, заваривайте его 10 минут.

Природный антибиотик

Ройбуш содержит природный тетрациклин, то есть является источником натурального безопасного антибиотика, который обеспечивает его бактерицидное действие. Поэтому используется в виде примочек и компрессов при лечении болезней кожи, дерматитов, экзем и в виде чая при простудах.

Глюкоза

Глюкоза. которая входит в состав ройбуша, придает сладковатый вкус напитку, что позволяет обходится без сахара и сахарозаменителей.

Ароматические масла

Содержит множество разнообразных ароматических масел, которые оказывают успокаивающее действие и придают неповторимый вкус напитку.

Чай ройбуш полезно пить:

  • для нормализации работы кишечника,
  • для восстановлении и нормализации работы желудка при отравлениях, его пьют от изжоги и колик,
  • для снижения артериального давления и уровня сахара в крови,
  • при заболеваниях кожи,
  • при болезнях печени,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • для ускорения обмена веществ,
  • уменьшения психического напряжения,
  • для поднятия общего тонуса.

Рекомендовано пить чай ройбуш при диабете, онкологических заболеваниях, облучении, остеопорозе, атеросклерозе, астме, депрессиях, сенной лихорадке, аллергии, катаракте, экземе и псориазе.

Согласно исследованиям употребление чая на протяжении полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина и увеличению хорошего.

Как выбрать чай ройбуш

Имеется два вида чая: красный ройбуш (более распространен) и зеленый. Красный ройбуш проходит ферментацию, а зеленый подвергается только пропариванию и процесс сушки короче. Оба чая одинаково полезны и различаются только по цвету напитка, вкусу и аромату. Зеленый ройбуш вкусом схож с травяными чаями, а красный имеет древесный привкус.

Старайтесь покупать чай в специализированных магазинах, чтобы гарантировано приобрести качественный напиток.

Если любите ароматизированный чай, то обращайте внимание на цену: чай с натуральными добавками не может стоить дешево. Не верьте рассказам продавцов о безвредности синтетических добавок.

Покупая чай на развес, убедитесь, что сырье сухое и нет признаков прелости.

На развесной чай у продавцов должен быть сертификат, в котором вы можете увидеть дату изготовления и срок хранения.

xranenie-chaya-rojbush

Хранение чая ройбуш

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства чая, его следует хранить в плотно закрытой, лучше керамической емкости. Длительность хранения – 2 года.

Как заваривать чай ройбуш

В отличие от традиционных чаев, ройбуш неприхотлив при заваривании. Время заваривания зависит только от ваших предпочтений.

Как выяснили японские ученые, чтобы усилить антиоксидантные свойства, ройбуш следует заваривать в течение 10 минут. А в Южной Африке, родине напитка, для приготовления чая предпочитают уваривать сырье в течение получаса.

Посуда. Для заваривания ройбуш лучше походит керамический или жаростойкий заварник, так как в случае необходимости напиток можно прокипятить в духовом шкафу. Глиняный заварник не подходит, так как портит вкус и аромат чая. На вкусовых качествах дополнительное кипячение не сказывается, зато оно усиливает вкус и аромат. Чтобы получить такой же насыщенный напиток, можно не кипятить, а настаивать в течение 10- 15 минут, а затем его подогреть.

Специальный бумажный пакет. Чаинки ройбуша очень мелкие и обычное ситечко их пропускает.

Повторное заваривание чая ройбуш. Заварку ройбуш можно использовать до 5 раз. Чтобы вкус напитка не пострадал, с каждым последующим завариванием берите на 1/3 менбше кипятка.

Можно заранее приготовить чай ройбуш хранить его в холодильнике 2 – 3 дня. Употреблять его приятно и горячем, и в холодном виде.

kak-zavarivat-chaj-rojbush

Способы заваривания чая ройбуш

1. Чтобы получить легкий, неконцентрированный напиток, 1 ч.л. ройбуша залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 10 минут.

2. Для получения более насыщенного вкуса, прокипятите чай 5-10 минут.

3. Любители заваривают ройбуш на молоке с добавлением различных специй (корица, ваниль).

4. Новый способ заваривания чая ройбуш придуман в Южной Африке – эсперссо. Напиток готовят, как кофе – в кофеварке. Он получается глубокого красного цвета, крепкий, с тонким шафрановым ароматом и даже с пенкой, но не похож ни на кофе, ни на чай.

5. При приготовлении можно положить в чай дольку апельсина или лимона.

На основе чая ройбуш можно готовить коктейли и более сложные напитки.

Чай ройбуш используют при приготовлении выпечки, соусов и мармеладов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Чай ройбуш”

  1. Алексей пишет:

    Мне такой продукт, который не повышает давление и к тому же способствует снижению холестерина, даже очень необходим. Спасибо за информацию.

  2. Вера пишет:

    Очень интересный чай! Впервые слышу о нём, и показания замечательные. Теперь буду внимательнее смотреть, чтобы приобрести его.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Его редко можно увидеть в обычных магазинах, зато в специализированных он всегда есть.

  3. Галина пишет:

    Ой, с удовольствием прочитала статью о моем любимом чае ройбуш. Хотя, многие говорят что пахнет он не очень, я единожды его попробовав – пью постоянно.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Мы тоже любим этот чай, и запах у него хороший. А кому не нравится запах – есть ройбуш с добавками, например, с апельсиновой цедрой.

  4. Наталия пишет:

    Ничего не слышала о таком чае. Чай каркаде – очень люблю. Порой завариваю его и просто пью напиток в течение дня. М.б. это тоже самое, просто название другое. Во всяком случае, поинтересуюсь в чайном магазине.

  5. Может я совсем от жизни отстала, находясь постоянно в загородном доме. Но вот ни разу не слышала я про такой чай. Посмотрю в местном гипермаркете, наверное найду этот интересный чай, куплю и попробую.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Чай ройбуш не так просто найти даже в гипермаркетах. Пакетированный ройбуш выпустает фирма Гринфилд, также его можно найти в составе чаев, например, фирмы Тесс.

  6. Анна пишет:

    Никогда не знала о существовании подобного чая. Сколько же в мире всего неизведанного.

Оставить комментарий