Черемша – медвежий лук

medvezhij-lukВесной, когда под теплыми нежными лучиками солнца появляются изумрудные травинки, вместе с первой зеленью из земли пробиваются продолговатые листочки, напоминающие листья ландыша, но в отличие от него, источающие аромат чеснока. Это черемша, ее еще называют диким чесноком или медвежьим луком, так как ею после зимней спячки лакомятся медведи, восстанавливая силы.

Это растение поистине кладезь витаминов А, С, РР, группы В, микроэлементов (железо, марганец, фтор, цинк, медь, йод, селен), аминокислот, фитонцидов. Растение обладает целительными свойствами и используется народной медициной для лечения заболеваний кожи, верхних дыхательных путей, гипертонии, кишечных и других болезней.

Произрастает черемша в дикой природе, но массовый сбор привел к сокращению ее ареала и занесению в Красную книгу. Поэтому в последнее время дикий чеснок завоевывает популярность как садовая культура. Выведены и появились в продаже сорта Медвежье ухо, Медвежий деликатес, Медвежонок, имеющие более нежный и сладкий вкус, чем у их дикого родственника.

Используют в пищу стебли, луковицы и листья медвежьего лука, но листья собирают только до цветения, которое наступает в мае-июне. На вкус черемша напоминает лук и чеснок и в кулинарии чаще используют в свежем виде в витаминных салатах. Ее можно квасить, мариновать, солить, использовать при приготовлении овощных гарниров, супов, соусов, добавлять в начинки для вареников, пирогов и блинчиков, а также в тесто для выпечки хлеба.

Высушенная черемша теряет большую часть полезных веществ, но ее можно использовать как заменитель соли.

Черемша – рецепты приготовления

Блюдам черемша придает приятный пикантный вкус и аромат.

Чтобы убрать острый привкус дикой черемши, ее сбрызгивают уксусом, лучше яблочным, или же обдают кипятком. Смягчают вкус дикой черемши кисломолочные заправки: сметана, натуральный йогурт и др.

Салат из черемши с картофелем и яйцом

  • черемша – 1 пучок,
  • картофель, сваренный в мундире. – 2-3 шт.,
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт,
  • растительное масло

1. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками.

2. Яйца измельчить.

3. Вымытую и обсушенную черемшу мелко нарезать.

4. Все соединить, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

Это базовый рецепт салата. Его можно разнообразить, добавив другие ингредиенты, например, соленые, маринованные или жареные грибы, сельдерей, зеленый горошек, консервированную кукурузу, огурец или редис.

Вместо заправки растительным маслом можно использовать сметану или натуральный йогурт, которые помогут нейтрализовать острый вкус черемши.

Салат из пекинской капусты с черемшой

  • пекинская капуста – 400 г,
  • черемша – 1 пучок,
  • огурцы – 2-3 шт. (300 г),
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.,
  • укроп – несколько веточек,
  • лук зеленый – 3 шт.,
  • сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 г.

1. Яйца нарезать кубиками.

2. Пекинскую капусту нашинковать.

3. Огурцы нарезать соломкой.

4. Зелень измельчить.

5. Соединить все ингредиенты, подсолить по вкусу, полить натуральным йогуртом или сметаной, перемешать.

Свекольный салат с черемшой и сыром фетой

  • свекла – 1 шт. (300 гр),
  • черемша – 1 пучок,
  • листья салата – 100 г.
  • сыр фета – 50 г.,

Заправка для салата:

  • масло оливковое – 15 г,
  • бальзамический уксус – 25 г.,
  • сахар,
  • черный молотый перец,
  • соль

1. Свеклу отварить или запечь, нарезать тонкими пластинками.

2. Листья салата и черемшу нарезать.

3. Сыр фета нарезать кубиками.

4. Приготовить заправку, перемешав вышеперечисленные ингредиенты.

5. Смешать свеклу, сыр и черемшу, полить салат заправкой.

Если посыпать приготовленный салат кунжутом или измельченными грецкими орехами, его вкус только выиграет.

Паста из черемши для канапе и бутербродов

  • черемша – 1 пучок,
  • сыр – 100 г,
  • яйца, сваренный вкрутую, – 3 шт.,
  • салатная заправка,
  • специи

pasta-iz-cheremshi

1. Яйца мелко нарубить.

2. Натереть сыр на мелкую терку.

3. Черемшу измельчить, немного подавить так, чтобы зелень пустила сок, но слегка, чтобы она не превратить в кашу.

4. Ингредиенты салата смешать, полить салатной заправкой, добавить специи на ваш вкус и перемешать.

Творожная паста из черемши

  • черемша – 1 пучок (150 г),
  • творог – 180 г,
  • лук зеленый – 1 пучок (50 г),
  • сметана для заправки – 100 г,
  • черный молотый перец,
  • соль

1. Черемшу, зеленый лук измельчить.

2. Творог перетереть со сметаной в однообразную массу.

3. Перетереть в однородную массу творог и зелень.

Соус из черемши

  • черемша – 150 г,
  • орехи – 40-50 г,
  • масло оливковое – 50 г,
  • сок лимона или яблочный уксус – 2 ч.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль

sous-iz-cheremshi

1. Черемшу вымыть, обсушить, измельчить блендером. Измельчая, вливать понемногу оливковое масло.

2. Добавить орехи, сахар, сок лимона или же яблочный уксус, соль и снова взбить блендером.

Подают соус к мясу, птице, пасте.

Драники с черемшой

  • картофель – 0,5 кг,
  • черемша – 1 пучок,
  • мука – 2 ст.л. (без верха),
  • яйцо – 1 шт.,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • масло растительное

1. Черемшу вымыть, обсушить, измельчить.

2. Очищенный картофель измельчить на мясорубку или натереть на терку.

3. Смешать измельченный картофель с черемшой, яйцом, добавить муку, соль, перец и вымешать в однородную массу.

4. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить ложкой картофельную массу и подрумянить драники с обеих сторон.

Картофельная запеканка с черемшой

  • картофель – 1 кг,
  • черемша – 2 пучка (300 г),
  • сыр – 100 -150 г,
  • сливки – 500 мл,
  • белый молотый перец,
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч.л.,
  • соль,

1. Картофель очистить, нарезать кружочками.

2. Черемшу мелко нарубить.

3. Картофель и нарезанную черемшу смешать и высыпать в глубокую форму для запекания.

4. Сливки заправить мускатным орехом, солью и перцем, залить ими картофель.

5. Посыпать картофель тертым сыром.

6. Запекать картофелем с черемшой в духовке при температуре 180 °.

Начинка из творога и черемши для вареников, пирожков и пирогов

  • творог – 200 г,
  • сливки – 4 ст.л.,
  • черемша – 1 пучок (100 г),
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 40 г,
  • соль,
  • молотый мускатный орех – ¼ ч.л.,
  • черный молотый перец

1. Черемшу вымыть, на 5 минут залить холодной водой, обсушить и измельчить.

2. Лук мелко нарезать и припустить в сливочном масле.

3. Творог перетереть до однородной консистенции, добавить сливки, обжареный лук, черемшу, соль, специи и перемешать.

Такую творожную массу можно использвать в качестве начинки для вареников, пирогов, а также духовых и жареных на сковороде пирожков.

Рисовая начинка для пирогов с черемшой

  • рис – 100 г.,
  • черемша – 500 г,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 2 – 3 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • черный молотый перец,
  • соль,

1. Рис отварить.

2. Черемшу и яйца мелко нарубить.

3. Соединить рис, нарезанную черемшу, яйца, посолить, поперчить, влить растопленное сливочное масло и перемешать. Начинка должна получиться вязкой, в противном случае нужно влить пару лоджек воды и снова перемешать.

Суп с черемшой

Это базовый рецепт супа, в который можно добавлять другие игредиенты, например, грибы, крупы, овощи (перец, помидоры, кабачки, сельдерей, тыкву, цветную капусту, тыкву, зеленый горошек и др.), зелень, специи. Черемшу можно добавлять в супы и борщи за 3-4 минуты до конца варки.

  • бульон (мясной, куриный или овощной)– 1 л,
  • черемша – 1 большой пучок (200 г),
  • картофель – 3 шт. (250 г),
  • морковь небольшая – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 30 г.,
  • перец черный молотый,
  • соль

1. Нашинковать лук и морковь соломкой, спассеровать на сливочном масле.

2. Черемшу мелко нарезать.

3. Картофель нарезать брусочками.

4. В кипящий бульон опустить картофель.

5. Спустя 10 минут высыпать пассерованные лук и морковь, а через пару минут – черемшу.
3-4 минуты варить при слабом кипении, убрать с плиты и дать настояться под крышкой 5-7 минут.

Холодный суп с черемшой

  • черемша – 2 пучок (300 г),
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.,
  • огурцы – 1 – 2 шт. (200 г),
  • редис – 5-7 шт.,
  • сельдерей черешковый – 1 шт.,
  • кефир – 300 мл,
  • вода родниковая или кипяченая – 300 мл,
  • сок лимона (или яблочный уксус) – по вкусу,
  • зелень (укроп, кинза, лук зеленый) – 1 пучок,
  • черный молотый перец,
  • соль.

1. Яйца, огурцы, редис, черешок сельдерея нарезать кубиками.

2. Черемшу и зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.

3. Соединить все компоненты блюда, посолить, поперчить, залить кефиром, разбавленным водой. Если не хватает кислоты, добавить свежевыжатый сок лимона или же яблочный уксус.

Маринованная черемша

  • черемша – 2 кг,
  • вода – 1,5 л,
  • соль – 2 ст.л. (40 г),
  • уксус 6% – 1 ст.л.,
  • специи и пряности по желанию

1. Черемшу тщательно вымыть. Можно мариновать листья целиком или порезать.

2. Воду вскипятить, добавить соль, специи и пряности, высыпать черемшу и проварить ее пару минут. Добавить уксус.

3. Листья черемши разложить по стерилизованным предварительно банкам, залить рассолом, в котором варилась черемша, закатать.

Противопоказания к употреблению черемши

  • Беременность, кормление грудью,
  • Язва желудка, панкреатит, гастрит,
  • Бессонница,
  • Эпилепсия

Чтобы не было неприятных последствий, не переедайте черемши. Ее дневная норма – 15 листочков среднего размера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Черемша – медвежий лук”

  1. О, я обожаю черемшу. Ем её просто так со всем чем угодно: с борщом, в салатах. Жаль, что она не круглый год! Сейчас как раз сезон – продаётся везде. Покупаю, всегда у меня на столе черемша весной.

  2. Я тоже черемшу люблю, даже в саду ее выращиваю, нашли место вод водостоком в тенечке. Растет хорошо. А вот в Вашей статье нашла несколько новых рецептов с черемшой, надо будет попробовать драники и пасту. Но у нас она только-только вылезает, скорее бы уж!

  3. Лара пишет:

    Скоро уже будем лакомиться салатами из черемши! А у вас такое обилие рецептов, что просто загляденье! Черемшу в нашей семье любят все, и любимый салатик – черемша, зеленый лук и яйца, сваренные вкрутую. Заправляем сметаной. Но теперь я буду готовить салаты и по вашим замечательным рецептам, спасибо за идеи!

  4. Светлана пишет:

    Отличные рецепты с черемшой, я такие только в гостях на юге пробовала. у нас, к сожалению, черемшу не выращивают и в продаже ее нет.

  5. Татьяна пишет:

    Как я вовремя зашла к Вам на сайт. Вчера купила на рынке черемшу, а тут у Вас столько рецептов! Попробую несколько из них. Спасибо за рекомендации!

Оставить комментарий