Как праздновали Новый год на Руси

kolyadkiУ нас, начиная с конца декабря и до середины января, идет череда праздников. Начинается с католического Рождества, затем святки, сочельник, колядки, непосредственно сам Новый год, после него уже православное Рождество, непонятный ни одному иностранцу празднование Старого Нового года, и завершается череда зимних праздников Крещением.

Были ли такие или похожие праздники у древних славян? Для наших предков самые важные вехи в году связаны были с обновлением природы и движением солнца. К примеру, наступление весны отмечалось Масленицей, приход лета – днем Ивана Купалы. День зимнего солнцестояния отмечался «с огоньком»: призывая солнышко вернуться на землю, жгли костры, пекли караваи, которые тоже символизировали наше небесное светило.

В ночь с 24 на 25 декабря наступали святки и начинались колядки, празднование длилось 12 дней. Детям и подросткам в праздновании отводилась особая роль. Наряженные домашними животными (козами, коровами, овцами и др.), они стучались в каждую избу и просили угощения, и никто им не отказывал. Ведь они символизировали Молодой год и пели магические заклинания – колядки, которые обеспечивали изобилие и благополучие в будущем году.

Среди ряженых был особый персонаж, который изображал Деда, видимо прообраз Деда Мороза. Он мог наградить хороших людей и заморозить плохих. Но, в отличие от нашего Деда Мороза, этот персонаж сам принимал подарки, равно как и присутствующие рядом сильные, но добрые зимние духи Морок, Морозко и Трескун. Как верили наши предки, эти духи насылали морозы, метель и сковывали реки льдом. Чтобы задобрить их, хозяйки готовили для них угощенья% блины, кисель и кутью.

31 декабря праздновали Щедрец; украшали дом засушенными цветами и калиной, сплетенными косами чесноком, разрисовывали посуду, ворота, готовили обильное угощение, обязательно надо было навестить всю родню. В этот день пели веселые песни и продумывали планы на будущее. Эти обряды являлись оберегом от зла. Позднее, с приходом христианства, этот праздник стал называться Васильевым вечером.

Новый год на Руси в разные века праздновали то в марте, то в сентябре. До XV века его отмечали в лень Пасхи или 1 марта по юлианскому календарю. В 1492-ом году праздник по указанию Иоанна III был перенесен на 1 сентября, назвав его «Новолетием», отмечался пышными народными гуляниями и праздничными церковными службами.

Петр I внес свои изменения в празднование Нового года и летоисчисление. По его указанию летоисчисление стали вести не от сотворения мира, а так же, как и в Европе, от рождества Христова. То есть, 7208-ой год от сотворения мира стал 1700-ым от рождества Христова. Само празднование Нового года, с елкой и подарками под ней по европейским обычаям, было перенесено на 1 января.

Но поначалу так отмечали Новый год только высшие слои общества. Только в XIX веке новогодние торжества достигли настоящего размаха, новогодние праздники стали самыми радостными и любимыми, при этом языческие славянские традиции переплелись с современными европейскими. Для детей из богатых семей устраивали на святки балы-маскарады, остальная детвора в это же время весело колядовала на улицах. Праздновали и развлекались все, и угощение тоже находилось для всех.

К празднованию Нового года готовились заранее. Витрины лавок и магазинов украшали композициями на библейскую тематику: картонными расписанными фигурками волхdов и младенца Христа, рождественскими звездами. Ребятня завороженно любовалась ими, прилипая носами к витринам.

В домах устанавливали и наряжали елки, украшенные сладостями и свечами. Зажиточные семьи могли купить елки, которые выпускались кондитерскими заведениями. Дети из бедных семей, у которых не было елки, могли полюбоваться на установленные в городе публичные ели. Первая такая ель была установлена в 1952-ом году в Санкт-Петербурге на Екатерингофском вокзале.

Любимыми развлечениями детей всех сословий в то время были балаганы и ярмарки. В короткие сроки возводились дощатые сараи, большие и маленькие, и в них устраивались цирковые представления, зверинцы, арлекинады. Наиболее популярным героем был Петрушка, он же Петр Петрович Уксусов, он же Самоваров или Ванька Рататуй, – кукла-шут с носом-крючком, иногда горбатый. Такой же персонаж был в Италии под именем Пульчинелла, во Англии – Панч, во Франции – Полишинель.

На ярмарках для детей продавали игрушки, различные «дуделки» и «пищалки», разнообразные сладости, устраивались аттракционы. Самыми любимыми были большие карусели, качели и ледяные горки, которые во всем мире прозвали русскими, так как впервые они появились на Руси и были высотой 25 м, с углом наклона 50°. Устраивали игры в «Крепость» и «Катанье по шестам», схожее с горкой, но вместо нее устанавливали два гладких шеста. Еще одним любимейшим развлечением был каток. Его заливали в каждом населенном пункте. Катались на коньках все: гимназистки и девушки-крестьянки, студенты и мальчишки–подмастерья.

В каждой семье хозяйки на Васильев вечер готовили обильное угощение, чтобы год был изобильным и сытным. В состоятельных семьях подавали на стол зажареного поросенка, а в домах попроще – куски свинины. Детям дарили небольшие подарки, баловали конфетами и фруктами. Даже дети из беднейших семей не оставались без подарков, для них устраивали благотворительные елки со спектаклями, подарками и угощениями.

Дед Мороз такой, каким мы его знаем, появился в 1910 году, своим обликом он напоминал Пэра Ноэля, французского фольклорного персонажа, раздававшего детям подарки на Рождество. Снегурочка появилась в конце XIX века после издания одноименной сказки А. Н. Островского. Вместе эти персонажи появили лишь в 1937-м году на новогодней Елке в Доме Союзов в Москве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Как праздновали Новый год на Руси”

  1. Наталья пишет:

    Многое из празднования Нового Года нашими предками ныне живущие, конечно, не используют, но от этого его встреча не становится менее радостной.

  2. Александр пишет:

    Нам не нужно католическое Рождество, мы, как православные, празднуем его после Нового Года. А вот в новогодний праздник оттягиваемся по-полному.

  3. Инесса пишет:

    Очень интересная и познавательная статья! Не знала, что традиции настолько изменились. В наше время все как-то проще стало…

  4. Виктория пишет:

    Любой новый год – это время обновления. Эта традиция сквозит в культурах всех народов. Это праздник яркий, громкий, ярмарочный! Очень интересно читать о том, как праздновали новый год раньше!!

  5. Наталья пишет:

    Спасибо. Было очень интересно почитать об обычаях. С наступающим вас Новым годом!

  6. Спасибо, очень интересные факты о встрече нового года. История всегда захватывает.

  7. Очень интересная информация. Многого не знал.

  8. Екатерина пишет:

    Да, традиции сильно изменились… Интересно было узнать, что Снегурочка появилась с легкой руки А.Н. Островского.
    Васильев день-это 14 января, Василий Великий?

  9. Любовь пишет:

    Новый год любимый праздник и хорошо что многие традиции празднования сохранились до сих пор – установка и наряжание елки, новогодние балаганы и ярмарки, обильные угощения.

  10. Lara пишет:

    неполохо наши предки веселились! Умели работать – умели и отдыхать!

  11. Александр пишет:

    На самом деле, не сильно-то и печалимся, не зная как правильно праздновать Новый Год. Потому как всё течёт, всё изменяется…..

  12. Наталья пишет:

    Прочитав, поняла, что наша семья не сильно отстала от славных традиций празднования. Особенно по части наличия еды на столе и в холодильнике.

  13. Anna пишет:

    Замечательная статья, очень нравиться читать об истории праздников – как это было, какие обычаи соблюдали наши предки. Замечаю, что со временем меняются традиции и понятия, но все же суть празднования остается.

Оставить комментарий