Финики

finikiДля нас финики – это лакомство, сухофрукт, а для жителей многих африканских стран – это важнейший продукт питания. Эти плоды содержит все необходимые организму человека вещества. Финиками поддерживали свои силы путники во время длительных переходов караванов через пустыни, восстанавливали силы воины после кровопролитных сражений, они спасали от болезней и голода.

И в настоящее время финики остаются важнейшим продуктом питания, основой экспорта многих стран Африки и Азии, их начали культивировать в Австралии, Мексике, Калифорнии.

Польза фиников

В зависимости от сорта фиников, а их насчитывается более 450 сортов, они разнятся вкусовыми качествами, полезным содержанием и калорийностью ( от 270 до 290 кквл на 100 г).

Наиболее вкусными считаются коричневые крупные финики округлой формы, они стоят на порядок дороже, но встречаются на наших прилавках довольно редко.

Финики содержат большое количество углеводов: 70% от их состава, в основном глюкозы и фруктозы.

Отличаются высоким содержанием аминокислот (18,9% от состава), в том числе незаменимых, которые организм человека не вырабатывает: глютаминовая кислота и триптофан.

Триптофан поддерживает полноценную работу мозга и психическое здоровье, а глютаминовая кислота приводит в норму повышенную кислотность желудка.

Богаты финики солями и минералами: кальцием, калием, магнием, фосфором, серой, натрием, железом, хлором, селеном, цинком, медью, марганцем. По содержанию калия финики лидируют среди растительных продуктов питания. Калий незаменим для нормализации сердечного ритма, обеспечения процесса снабжения мозга кислородом, регуляции белкового и углеводного обмена, снижения артериального давления.

Финики содержат витамины группы В, витамины А и С.

polza-finikov

Финики в рецептах народной медицины

Переутомление – съедайте несколько плодов в день. Это поможет снять усталость, восстановит силы и увеличит работоспособность.

Простудные заболевания и ОРВИ – включите в свое меню финики при лечении гриппа, ангины, бронхитов.

Кашель – приготовьте отвар фиников на воде или молоке. Для этого 10 плодов залейте ½ л жидкости и варите около получаса при слабом кипячении. Принимайте отвар в теплом виде трижды ы день.

Кровопотеря – для восстановления сил после кровопотери ежедневно ешьте финики с молоком.

Изжога – несколько плодов фиников помогут избавиться от изжоги.

Анемия – для повышение уровня гемоглобина в крови съедайте ежедневно за полчаса до завтрака 50-100 г фиников. Это же полезно и для:

  • снижения давления при гипертонии средней тяжести,
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы,
  • нормализации работы ЖКТ,
  • стимулирования мозговой деятельности,
  • повышения иммунитета,
  • повышения мышечной активности,
  • снижения риска развития онкологии.

При беременности полезно употреблять финики, чтобы поддержать здоровья матери и правильного формирования плода, а также облегчения родовой деятельности. В период грудного вскармливания улучшают выработку и состав грудного молока.

Перевозбуждение, бессонница – включите в свое меню эти полезные плоды.

Исследования израильских ученых показали, что ежедневное употребление фиников снижает количество триглицеридов в крови, способствует задержке окисления холестерина и самое неожиданное – несмотря на сладость этого сухофрукта, не повышает сахар в крови!

Как выбрать финики

Чтобы выбрать наиболее полезные плоды, надо убедиться, что им позволили дозреть и правильно высушили. Такие плоды фиников в меру мягкие, с равномерной, чаще всего коричневой окраской.

Если проступает светло-зеленый оттенок – это свидетельство того, что плоды собрали недозревшими.

Темная окраска, переходящая в черную, присутствует у плодов, высушенных при слишком высокой температуре. Это подгоревшие финики, об это свидетельствуют также запах и вкус.

Поверхность плодов должна быть матовой, без трещин и повреждений. Если кожица глянцевая, а плоды слиплись, значит, их вымачивали в растворе глюкозы. Откажитесь от покупки таких фиников, полезных веществ в них сохранилось немного, да и лишний сахар вам ни к чему.

Трещинки на поверхности плодов свидетельствуют о том, что финики сушились при высокой температуре. Кроме того, в незащищенную мякоть плода могут попасть вредоносные бактерии. Высушенные таким способом финики слипаются в пласт.

Сморщенные плоды бывают у недостаточно просушенных и хранившихся слишком долго фиников.

Как есть финики

Финики не подвергают тепловой обработке——. Их едят в качестве перекусов, вместо сладостей с чаем или кофе, добавляют в фруктовые салаты, выпечку, используют для приготовления домашних конфет.

Из высушенных, прожаренных и перемолотых косточек фиников можно сварить кофейный напиток. По вкусу он не уступает обычному кофе, и содержит массу витаминов и прочих полезных веществ.

Противопоказания

  • Не следует употреблять финики при ожирении.
  • При сахарном диабете и панкреатите есть финики можно лишь после разрешения лечащего врача.
  • При воспалительных процессах ЖКТ и непереносимости фруктозы употреблять финики следует с осторожностью

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Финики”

  1. Очень люблю заменять финиками конфеты к чаю) И вкусно, и полезно! Да и не съешь много – сладкие такие) Спасибо за информацию!

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Говорят, что полезное не бывает вкусным, но финики как раз опровергают это утверждение

  2. Lara пишет:

    я ем финики, но не более 2 штук в день, из-за фигуры, но отказаться не могу, вкусныыые

  3. Lara пишет:

    Поразила подборка рецептов. Никогда бы не подумала что столько всего можно приготовить!

  4. Александр пишет:

    Я не знал, что финики такие полезные. У меня противопоказаний к употреблению нет. Спасибо за статью. :)

  5. Наталья пишет:

    Сильно-то информацию о пользе фиников не искала, просто всегда их любила в сушеном виде.

  6. Александр пишет:

    Абсолютно все фрукты – ягоды полезны для здоровья в том или ином применении. Остальное приходится на вкус. Ешь то, что нравится.

  7. Наталья пишет:

    С детства люблю финики. До сих пор цену на них помню в те далёкие уже времена. Добавляю их в витаминную смесь, где кроме фиников – орехи разных видов, изюм 2-3 сортов, чернослив и курага, инжир, лимоны, мёд, сок алоэ.

  8. Алексей пишет:

    Регулярно покупаю финики, так как отказался от любых сладостей (сахара, конфет и даже мёда).

  9. Екатерина пишет:

    Самые вкусные финики я ела в Тунисе. Совершенно не сравнимы с теми, что продаются у нас в магазинах. Мне они всегда нравились, даже когда я не в курсе была о наличии стольких положительных свойств, а теперь и подавно буду употреблять.

  10. Анна пишет:

    Наверно я раньше была слепой, так как не видела на вашем сайте рубрику “зеленая аптека”. Мне очень понравилась подборка статей. Финики обожаю. Правда, во время беременности их переела. Решила паузу сделать.

Оставить комментарий