Фейхоа – полезные свойства и применение

fejxoaВ продаже появилось множество новых экзотических фруктов. Какие-то из них мы уже попробовали и полюбили, а другие – не привлекли внешним видом или ценой, и остались для нас незнакомцами. Один из таких фруктов – фейхоа. Среди обилия тропических фруктов на него не сразу обратишь внимание, а если попробовать недозрелым – можно разочароваться. Спелые плоды по вкусу напоминают зеленую клубнику, киви, а кто-то находит схожесть с ананасом. Несмотря на то, что фейхоа для нас еще малознаком, уже существует множество кулинарных рецептов с его использованием. Как правильно выбрать качественные плоды фейхоа читайте ТУТ.

Фейхоа содержит витамины А, С, РР, группы В, микро и макроэлементы, такие как йод, цинк, железо, марганец, фосфор, магний, кальций, калий, цинк, кремний, яблочную и фолиевую кислоты, биологически активные вещества (танин, кахетин, лейкоантоцин), дубильный вещества, эфирные масла, энзимы.

Полезные свойства фейхоа

polza-fejxoa

1. Фейхоа содержится большое количество йода (35 мг в 100 г плодов), поэтому его используют как профилактическое средство при йододефиците, он улучшает работу эндокринной системы, нормализует обмен веществ, его рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы (после консультации с лечащим врачом), а также работникам умственного труда. По содержанию йода фейхоа превосходит даже некоторые морепродукты. Однако, следует отметить, что растения, выращенные в комнатных условиях и в местностях, где в почве содержание йода минимально, дают плоды, неэффективные для профилактики йододефицита.

2. Задерживает развитие раковых клеток, поэтому полезен при онкозаболеваниях. В этом случае нужно есть плоды с кожурой.

3. Полезен для сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам.

4. Снижает уровень «плохого» холестерина.

5. Очищает кровь.

6. Содержит пектин, который является растворимой клетчаткой, поэтому снижает аппетит и улучшает процессы пищеварения.

7. В шкурке фейхоа содержатся дубильные вещества, придающие ей терпкий вкус, а также биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами. Шкурку фейхоа, которая легко отделяется от мякоти, можно высушить и добавлять в чай и другие напитки.

8. Оказывает иммуномоделирующее действие, поэтому употребление фейхоа в пищу полезно при простудных заболеваниях, авитаминозе, при анемии и в реабилитационный период после тяжелых болезней.

9. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания фейхоа при нарушениях работы ЖКТ, гастритах, запорах, заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы.

10. Оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

11. Полезны даже листья фейхоа. Если вы смогли достать их, засушите и добавляйте при заваривании чая. Из листьев, коры и плодов фейхоа готовят отвары и настои, которые обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Ими промывают раны, порезы, используют в качестве ополаскивателя при пародонтозе.

Использование фейхоа в рецептах народной медицины

Универсальное средство из фейхоа для повышения иммунитета

Вымытые и высушенные плоды фейхоа измельчить при помощи мясорубки или блендера. Кожицу можно не снимать, так как она содержит множество полезных веществ. В полученную массу добавить сахар, на 1 кг фейхоа берут от 700 г до 1 кг сахара. Тщательно перемешать до растворения сахара. Это не строгая пропорция, сахара можно взять меньше: 0,7 кг на 1 кг фруктовой массы. Можно готовить средство только из фейхоа или же добавить в него измельченные грецкие орехи, лимон или апельсин. Перед измельчением с апельсина снимите шкурку, лимон полезнее употреблять с кожурой.

Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Хранят средство в холодильнике.

Лечение и профилактика атеросклероза, а также для укрепления сосудов – принимайте вышеописанное универсальное средство из фейхоа для повышения иммунитета.

Депрессия, стресс, упадок сил – съедайте ежедневно по 5-6 плодов фейхоа. Настроение поднимется и улучшатся защитные свойства организма.

Сердечно-сосудистые заболевания – смешайте 1 ст.л. свежевыжатого сока фейхоа с ¼ ст. воды. Пейте 1 раз в день в любое время.

Гипертония – измельчите плоды фейхоа, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Принимайте 2 раза в день по 1 ст.л.

Заболевания щитовидно железы с йододефицитом – съедать по 1 ст.л. мякоти фейхоа за полчаса до еды.

Гепатит А – смешать равные части цветов и листьев фейхоа, 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка и настаивать полчаса. Пить полученный настой 2 раза в день. Этот же настой помогает и при зобе.

Запоры – мякоть фейхоа, богатая пектином, оказывает мягкий слабительный эффект.

Расстройства кишечника – в кожуре фейхоа содержатся дубильные вещества, поэтому ее настаивают и пьют при диарее. 1 ст.л. сухой измельченной кожуры фейхоа залить 1 ст. кипятка, дать настояться и принимать по ½ ст. до приема пищи.

Насморк – используйте кожуру фейхоа, богатую эфирными маслами, для ингаляций. Свежую или высушенную кожуру залейте кипятком, добавьте чайную ложечку соды, накройтесь полотенцем и подышите парами несколько минут.

Съедайте по несколько плодов фейхоа в день при следующих заболеваниях:
бронхит, анемия, ревматические боли, подагра, атонические запоры, цинга и малярия, сниженный иммунитет, базедова болезнь, угри, повышенный холестерин, болезненные менструации.

Фейхоа используется в диетах для похудения, так как содержит всего лишь 49 ккал в 100 г плодов. В экспресс-диетах предлагается на ужин съедать 300-400 г очищенных ягод.

Противопоказания для употребления фейхоа

  • Нельзя употреблять в пищу недозрелые плоды фейхоа, так как это может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не следует употреблять фейхоа с молоком.
  • Плоды фейхоа содержат большое количество сахаров, поэтому больным сахарным диабетом следует употреблять их в пищу с осторожностью и после консультации с лечащим врачом.
  • Нельзя есть фейхоа детям до 1 года, так как у них отсутствуют пищеварительные ферменты, способствующие усвоению этого продукта.
  • При гипертиреозе употребление фейхоа противопоказано.
  • Беременным и кормящим женщинами следует употреблять фейхоа в небольших количествах и с осторожностью.
  • Пробуя в первый раз этот экзотический фрукт (как, впрочем, и другие), не нужно есть его в большом количестве. Организм у каждого человека индивидуален, и реакция даже на самые безобидные продукты может быть непредсказуемой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Фейхоа – полезные свойства и применение”

  1. Пока фейхоа только входит в наш привычный рацион, но уже успел полюбиться многим! Мне вот нравится из него компоты делать, и варенье вкуснющее получается!

  2. Александр пишет:

    Наверное, в силу своей привычки, мне мало какие тропические фрукты нравятся. Уж больно они сладкие и приторные. Мне бы что попроще, яблочки, груши, персики, ….

  3. Наталья пишет:

    Пробовала фейхоа – так себе фрукт. Из этой серии я остановилась на бананах, которые нравятся всей семье.

  4. Lara пишет:

    я вообще фрукты мало ем, фейхоа не пробовала (не растут у нас – шутю), дорого… но попробую, если так полезно

  5. Вера пишет:

    Такой полезный фрукт,фейхоа,надо попробовать, спасибо!

  6. Любовь пишет:

    Полюбился и прижился в нашей семье этот экзотический фрукт, варим варенье, зимой идет на ура.

  7. Славяна пишет:

    Мне тоже понравился фейхоа, слегка кисловатый с приятным вкусом ,а сколько пользы, прелесть короче. Подруга делала сырое варенье из него, знаете, вкусно получилось.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Сырые варенья – это кладезь витаминов и фейерверк вкусов. Особенно зимой.

Оставить комментарий