Пырей ползучий – лечебные свойства

пырей ползучийПырей знаком практически всем как огородный сорняк. Это растение обладает удивительной живучестью и высокой плодовитостью. Даже кусочек корневища, если на нем есть хоть одна почка, быстро укореняется и прорастает. Поэтому борьба с ним на огородах и полях трудна и не всегда успешна.

Поговорим о целебных свойствах пырея ползучего. С ним прекрасно знакомы и его любят наши домашние питомцы – собаки и кошки. Они с аппетитом поедают молодую поросль пырея ползучего, богатого витаминами, микроэлементами и биологически-активными веществами.

В качестве лекарственного сырья пырея ползучего используются корневища. Их заготавливают поздней осенью после заморозков, а также ранней весной. Тщательно промывают прохладной водой, чистят от мелких корешков, листьев и остатков стеблей, раскладывают на бумаге или мешковине и сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье в деревянной таре или холщовых мешках до 2-х лет.

Полезные свойства пырея

Выводит из организма радиацию. Содержащийся в растении танин выводит из организма стронций.

Останавливает развитие остеохондроза, выгоняя из организма соли. Очень полезен при ревматизме, артритах, радикулите и подагре.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Прием отвара корней пырея ползучего чистит желчный пузырь, почки от песка и камней. Употребляют его при воспалениях печени, желчных путей, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Принимают отвар пырея для оздоровления почек, а также при отеках любого происхождения.

Чистит кровь. Применят пырей при аллергиях и сыпи на теле. Входит пырей в состав средств от экзем, фурункулов, псориаза и др. болезней кожи.

Корни пырея обладают отхаркивающим действием.

Эффективен пырей для укрепления кровеносных сосудов, повышения эластичности стенок капилляров. Кроме того, присутствующие в растении кремниевые соединения оказывают благотворное влияние на все органы. Поэтому препараты из пырея полезны для пожилых людей.

Корни пырея полезны также при сахарном диабете.

Нейтрализует химические соединения и выводит избыток антибиотиков из организма, поэтому после приема антибиотиков полезно пройти курс оздоровления пыреем.

Противопоказаний пырей не имеет, но при появлении диареи или развитии угнетенного состояния лечение следует прекратить.

Отвар корневищ пырея ползучего

Возьмите 1 ст.л. корневищ пырея ползучего  и залейте 1 стаканом горячей воды. Доведите до кипения и варите при слабом кипячении 5-10 минут. Охладите, процедите, жмых отожмите. Для ароматизации в отвар можно добавить листья и веточки черной смородины. Принимают отвар корневищ пырея по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.
Из отвара пырея ползучего при хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря, геморрое назначают на ночь микроклизмы объемом 30-60 мл. Можно использовать вместо отвара свежий сок из корней и надземной части растений.

Сок пырея ползучего

Стебли растения с кусочками корней тщательно промывают под проточной водой, ошпаривают и измельчают при помощи мясорубки. В полученную массу добавляют такое же количество воды, затем отжимают через плотную ткань. Полученный сок кипятят 3 минуты. Принимают сок по 1-2 ст.л. трижды в день перед едой. Хранят сок пырея в холодильнике, но не дольше 2-х суток.

Ванна

Возьмите по 100 г корневищ лопуха и пырея ползучего, залейте 5 литрами воды и варите 10 минут. процеженный отвар вылейте в ванну с водой. Такую ванну принимают при кожных заболеваниях не реже одного раза в неделю. Температура воды ванны – 36-37 °С, длительность процедуры – 30 минут. Одновременно с проведением курса ванн рекомендуется принимать отвар корневищ пырея внутрь.

Пищевая ценность пырея

Корневища пырея вполне съедобны и это много раз выручало людей в трудные годы. Из перемолотых в муку корневищ пекли не только хлеб и лепешки, но пряники и др. мучные изделия. По питательности мука из пырея не уступает пшеничной. Из высушенных корневищ готовили крупу для каш, запеканок, фарша, начинок и приправ. Приготовленные из пырея блюда приятны на вкус и аромат. Свежие корни пырея можно использовать для приготовления первых блюл, салатов и гарниров. Поджаренные корневища пырея используют для приготовления кофейного напитка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Пырей ползучий – лечебные свойства”

  1. Lara пишет:

    очень навязчивый сорняк, но очень полезное лекарственное растение

  2. Наталья пишет:

    О, такого добра, в виде пырея, навалом на соседнем участке, хоть хозяева и выращивают там всяко разные овощи – фрукты.

  3. Александр пишет:

    Слыхал я о полезных свойствах пырея, но пока что не применял его в таком ракурсе. До сих пор я только боролся с пыреем на своём дачном участке.

  4. Очень трудно бороться с этим сорняком, даже не знали, что это полезное лекарственное растение.

  5. У природы нет ничего лишнего! В который раз убеждаюсь! Даже у самого нахального сорняка масса полезных свойств!

    • Анатолий и Ирина пишет:

      как только растение начинает приносить пользу, оно перестает быть сорняком :)

  6. Галина пишет:

    Кофе из корня одуванчика пью, и корень заготавливаю впрок. На будущий год обязательно кофе из корня пырея попробую. Растений, приносящих пользу человеку, очень много. Стоит только руку протянуть!

  7. Евгений пишет:

    Пырей имеет много полезных свойств в народной медицине. Нужно только знать где и как их применять!

  8. Lara пишет:

    Нее, я вообще считают, что нет сорняков, это мы напридумали!

Оставить комментарий