Кефир – напиток здоровья

домашний-кефир1-300x283Одним из наиболее распространенных кисломолочных продуктов в нашей стране является кефир. Он происходит родом с Кавказа, жители которого славятся здоровьем, долголетием, выносливостью и сохраняют ясный ум до преклонных лет. И вполне возможно, что в этом сыграло свою роль употребление кефира. Ведь не зря кефирную закваску на Кавказе считали даром Аллаха, ее запрещали дарить или продавать, а рецепт приготовления держался в строгом секрете.

Наше знакомство с кефиром начинается с раннего детства. Он является одним из прикормов младенцев, и позволяет настроить желудок ребенка на обычную пищу. Основные питательные вещества, а это белок, кальций, железо, витамины группы В, витамин D, бета-каротины и др., содержатся в кефире в легкоусвояемой форме.

Содержащиеся в кефире дрожжевые клетки, вырабатывают антибиотические вещества. Именно за пробиотическое действие и ценится кефир: он подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, борется с дисбактериозом, подавляет кишечные инфекции. А так как иммунитет человека обеспечивается именно кишечником, то регулярное употребление кефира помогает сохранить здоровье и противостоять всяческим недугам. Если у вас появился синдром хронической усталости, вы стали много нервничать или переутомились, обязательно пейте кефир.

Исследования японских ученых показали, что ежедневное употребление кефира помогает противостоять даже такому грозному заболеванию, как рак.

Очень полезен кефир пожилым людям. Он подавляет гнилостные процессы в кишечнике, поддерживает нужный состав микрофлоры и улучшает работу печени.

Как правильно пить кефир

Кефир является лечебным продуктом и для того, чтобы его употребление дало максимальный эффект, пить его нужно правильно.

Температура кефира должна быть комнатной. Пить его надо маленькими глоточками. В напиток можно добавить ложку меда, варенья, свежих ягод и фруктов. При гастрите с повышенной кислотностью от употребления кефира лучше отказаться.

Как приготовить кефир

Кефирный грибок представляет собой содружество 22-х различных микроорганизмов. В основном это стрептококки, в том числе и ароматообразующие, а также уксусные бактерии, молочнокислые палочки, дрожжи.

Специфический вкус кефира не перепутаешь с йогуртом или ряженкой. Именно сочетание образующихся при молочнокислом брожении молочной кислоты, углекислоты и спирта обеспечивают напитку слегка острый, освежающий привкус и сметанообразную газированную консистенцию.

После попадания в молоко кефирных грибков, в нем начинается не только молочнокислое, но и спиртовое брожение. И если выпить натощак стакан кефира, можно слегка захмелеть.

Жирность кефира зависит от жирности молока. Молоко должно быть пастеризованным или кипяченым.

Для заквашивания кефира используют специальную закваску (продается в обычных продуктовых магазинах или в сухом виде в аптеках) или обычный кефир.

Кефир может не получиться, если в молоке, которое используют для его приготовления, содержатся антибиотики.
Рецепт приготовления кефира в домашних условиях описан ТУТ.

Выбирать кефир следует исходя из своих целей.

Как выбрать кефир

Желающим похудеть или страдающим от почечных отеков следует выбирать нежирный (мочегонный) кефир.

При запорах пейте слабый (однодневный) напиток.

При «слабом» желудке, наоборот, полезен крепкий (трехдневный) кефир.

Больным гастритом, панкреатитом и язвой желудка противопоказан крепкий (трехдневный) кефир.

Если у вас все в норме, то употребляйте средний (двухдневный) кефир.

Не всегда в магазине можно приобрести кефир нужной вам кислотности (то есть слабый, средний или крепкий).

Выход есть: можно приготовить кефир в домашних условиях.

Основные критерии при выборе кефира

  • Дата выработки кефира
  • Содержание молочнокислых бактерий: выбирайте кефир с содержанием молочнокилых бактерий 107 КОЕ на 1 гр., дрожжей 104 КОЕ в 1 гр.
  • Содержание белка: оптимальное содержание белка не менее 2,8-3 гр
    Кефир 1%-ной жирности не уступает в пользе обычному кефиру.
  • Выбирайте кефир без добавок. Разнообразить вкус кефира можно натуральными домашними добавками: медом, вареньем, сиропом, фруктами и ягодами.
  • Кефир должен быть молочно-белого цвета и без полупрозрачной жидкости на поверхности. Консистенция кефира должна быть однородной, без комочков и хлопьев. В противном случае это говорит о том, что продукт просрочен или неправильно хранился.

Уксусный привкус кефира появляется при хранении его в негерметической упаковке.

Пресный невыраженный вкус напитка получается из-за использования некачественной закваски, длительного сквашивания молока или нарушения сроков хранения уже готового продукта.

Отделение сыворотки от сгустка говорит о переквашивании кефира.

Горечь кефира может появиться из-за длительного (свыше 2 суток) хранения молока-сырца до начала его производства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Кефир – напиток здоровья”

  1. Lara пишет:

    ежедневно пью стакан кефира – с льняным семенем и отрубями…

  2. Инесса пишет:

    Очень люблю домашний кефир и йогурт. Кисломолочные продукты полезны для микрофлоры нашего кишечника, но только если они натуральные. Знакомым советую готовить кефир самостоятельно, так как от покупного толку не будет)

  3. Кефир – это и вкусно и всегда полезно, кисломолочка вообще славиться свим благотворным влиянием на пищеварение и состояние жкт. Но лично я больше всего люблю ядреный кумыс))

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Так ведь кумыс тоже полезен!

      • Еще как полезен, наши кумысолечебницы в Башкирии славятся на всей территории бывшего Советского Союза. Мы в Башкирии к кумысу привыкли с детства, а вот жители более западных регионов страны кумыс воспринимают как экзотичный напиток :), а с нашим домой санаторий “Юматово”, известный на всю страну и кумыс мы берем самый свежий, можно сказать прямо из цеха (при санатории свое производство кумыса)!

  4. Сергей пишет:

    Без кефира не представляю себя, только с повышенной кислотностью лучше, получается, пить однодневный кефир, чтобы не перекисал.

Оставить комментарий