Хранение фруктов и овощей

фрукты и овощиСейчас в магазинах можно купить практически любые фрукты овощи независимо от времени года. Обычно мы покупаем продукты на выходных на всю неделю. И как обидно бывает, когда тщательно выбранные качественные плоды буквально через несколько дней начинают портиться.

Видимо, недостаточно купленные продукты переложить в холодильник. Каждый вид овощей и фруктов требует индивидуальных условий хранения.

Несколько правил хранения фруктов и овощей

  • Многие фрукты продают недозрелыми, поэтому не спешите помещать их в холодильник. Такие фрукты, как бананы, персики и сливы, если их кожура не повреждена, надо оставить дозревать при комнатной температуре.
  • Некоторые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет порчу продуктов. Поэтому храните фрукты и овощи отдельно друг от друга.
  • Овощи и фрукты лучше хранятся в перфорированных (с отверстиями) пакетах, чтобы они могли дышать. По этой же причине их не стоит хранить в тесноте – им требуется пространство.
  • Влага ускоряет порчу фруктов и овощей, поэтому мойте их непосредственно перед едой, но не перед закладкой на хранение.

Хранение фруктов

Хранение арбузов

Выделяемый другими фруктами и овощами этилен ускоряет порчу арбузов, поэтому их хранят отдельно. Свежесобранные плоды не стоит сразу помещать на хранение в холодильник, им надо дать немного дозреть. Дозревание при комнатной температуре длится приблизительно 2 недели. За это время количество антиоксидантов и бета-каротина увеличивается на 15%. Если поместить арбуз в холодильник сразу, количество полезных веществ, напротив, уменьшится.

Хранение бананов

Недозрелые бананы оставляют дозревать при комнатной температуре. Связку спелых бананов разберите на отдельные плоды и каждый положите в отдельный пакет, чтобы уменьшить выделение этилена, и храните в холодильнике.

Хранение винограда

Виноград нужно перебрать, удалить поврежденные и начинающие подгнивать ягоды. Заверните кисти винограда в бумажное полотенце и поместите в перфорированный пакет. Мыть виноград следует только перед употреблением.

Яблоки

Яблоки очень активно выделяют этилен, поэтому их следует хранить отдельно от других плодов. И, наоборот, если вам нужно ускорить дозревание помидоров, поместите между ними несколько яблок.

Хранение овощей и зелени

Храните овощи отдельно друг от друга в перфорированных пакетах в самой холодной части холодильника: в ящике для овощей.

Хранение моркови

Обрежьте у моркови ростки зеленой ботвы, так как она забирает из моркови влагу. Очищенная и нарезанная крупные куски морковь может храниться в холодильнике 2 недели, если поместить ее в емкость с водой. Воду следует часто менять.

Хранение огурцов

Огурцы не любят холод, и при низких температурах быстро портятся. Поместите их в перфорированные пакеты и положите на верхнюю полку холодильника. Держите их подальше от помидоров, яблок, дыни и бананов.

Хранение перцев и кабачков

Как и огурцы, кабачки и перцы не любят холод. Их также хранят в пакетах с отверстиями на верхней полке холодильника.

Хранение листьев салата, шпината и другой зелени

Чтобы избавиться от влаги, промокните зелень. Затем заверните в бумажные полотенца, поместите в пластиковый пакет и храните в холодильнике в отделении для овощей. Они так же не любят соседства яблок и помидоров. Укроп и петрушку можно поставить в баночку с водой, накрыть неплотно полиэтиленовым пакетом и поставить на дверцу холодильника.

Хранение базилика

Базилик не любит холод. Поставьте его в воду и поместите поближе к солнечному свету.

Хранение помидоров

Низкие температуры разрушают клеточную структуру и вкусовые качества помидоров, они становятся слишком мягкими. Помидоры должны дозреть при комнатной температуре. Чтобы влага не накапливалась вокруг хвостика и не вызывала порчу плодов, помидоры лучше хранить хвостиками вниз. Помидоры черри оставьте храниться в пластиковой упаковке, в которой они продавались. Если плоды недозрелые, то оставьте их дозревать при комнатной температуре.

Хранение сельдерея

Сельдерей оберните фольгой. Полиэтиленом пользоваться не стоит, так как он мешает выделяющемуся этилену выходить. Также можно хранить сельдерей в емкости, заполненной водой.

Хранение картофеля

Картофель нужно хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах крахмал превращается в сахар и вкусовые качества продукта теряются. Картофель хорошо храниться в бумажном пакете, который позволяет ему дышать. Яблоки и помидоры не стоит держать рядом с картофелем.

Чеснок и лук

Хранят чеснок и лук при комнатной температуре в открытом контейнере, чтобы они могли дышать. Их можно хранить вместе, зато от картофеля лучше держать подальше. Не храните лук в холодильнике, так как холод и влажность делают его мягким. Солнечный свет тоже нежелателен, от него лук приобретает горьковатый привкус.

Хранение свеклы

Свеклу хранят в открытом пакете в прохладном месте. На длительное хранение свеклу можно закладывать в деревянные ящики, пересыпав корнеплоды опилками так, чтобы они не касались друг друга. Если собираетесь хранить свеклу на балконе, следует прикрыть корнеплоды одеялом, чтобы они не замерзли. Можно хранить свеклу поверх картофеля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Хранение фруктов и овощей”

  1. Laralaram пишет:

    Полезная информация, хоть распечатку делай!

  2. Lara пишет:

    а я купила специальные боксы именно для хранения овощей и фруктов. Но их надо в холодильник ставить тоже

  3. Lara пишет:

    с картохой часто проблемы – прорастает…

Оставить комментарий