Чем заменить майонез

Без майонеза приготовление многих блюд просто невозможно. Им заправляют салаты, намазывают на бутерброды, используют для приготовления соусов, он входит в перечень ингредиентов многих овощных, мясных, рыбных блюд, выпечки. Но не следует забывать, что майонез, особенно приготовленный промышленным способом, вреден для здоровья человека, и не только потому, что содержит консерванты, улучшители вкуса и транс-жиры.

Майонез можно приготовить в домашних условиях, затратив меньше времени, чем на покупку его в магазине. Рецептов домашнего майонеза существует множество: майонез на белках, майонез на желтках, майонез на молоке, майонезы с добавлением различных специй и трав.

Но даже в домашнем майонезе содержится огромное количество жиров. Что же делать? Отказать от любимых блюд?

Попробуйте заменить майонез другими соусами, не менее вкусными.

Сметанный соус

Когда ищешь, чем заменить майонез, первое, что приходи на ум – это сметана. По вкусу сметанный соус прекрасно заменит майонез. Не останавливайтесь на основном рецепте, добавьте в него свои ингредиенты, например, чеснок, зелень, пряные травы, специи, тертый сыр, оливки, маринованный огурчик, лук, имбирь.

  • сметана – 7 ст.л.,
  • масло оливковое – 3 ст.л.,
  • сок лимона или яблочный уксус – 1 ст.л.,
  • горчица – 1 ч.л.,
  • соль
  • перец черный молотый

Вышеуказанные ингредиенты, кроме сметаны, хорошенько смешать, добавить сметану и снова перемешать.

Сметанным соусом заправляют салаты вместо майонеза.

Чесночно-йогуртовый соус

Йогуртовый соус также используется для заправки салатов, он замечательно сочетается с курицей и рыбой.

  • йогурт несладкий – 1 стакан,
  • масло оливковое – 5 ст.л.,
  • чеснок – 3 дольки,
  • соль
  • перец черный молотый

Измельчить чеснок, добавить йогурт и взбить блендером. Ввести в соус оливковое масло и снова взбить.

Добавив в него чайную ложечку апельсинового сока и 0,5-1 ст.л. меда, вы получите оригинальный соус к рыбе. Также с рыбой хорошо сочетается йогуртовый соус, который добавлена щепотка измельченной мяты.

В йогуртовый соус для курицы в основной рецепт добавьте:

  • карри – 2 ч.л. карри,
  • тертый имбирь – 1 ст.л.
  • паприка – 1 ст.л.
  • измельченная зелень петрушки или укропа – 1 стл.
  • измельченный огурец

К овощным блюдам прекрасно подходит йогуртовый соус с пряными травами: по 1 ч.л. укропа и орегано и 2 ч.л. базилика (травы мелко измельчить).

Кефирный соус

Кефирный соус подходит к жирной тяжелой пище, так как помогает процессам пищеварения. Подайте к шашлыкам, мясу-гриль и др. мясным блюдам острый кефирно-чесночный соус: 5-8 зубчиков измельченного чеснока, небольшой пучок мелко нарубленной кинзы залейте стаканом обезжиренного кефира, посолите и поперчите.

  • кефир – 5 ст.л.,
  • вареные яичные желтки – 3 шт.,
  • творог – 3 ст.л.,
  • сок лимона по вкусу,
  • горчица – 0,5 ч.л.,
  • соль
  • черный молотый перец

Второй вариант приготовления кефирного соуса: вместо творога возьмите оливковое масло – 2 ст.л. и сахар – 1 ч.л. По желанию можно в соус добавить любую зелень на ваш вкус: укроп, петрушку и др.
Все вышеуказанные ингредиенты соуса смешать и взбивать блендером от 5 до 10 минут.

Используют кефирный соус для заправки салатов.

Соус «Тартар»

Этот соус поистине универсален: очень хорошо подходит к рыбе, морепродуктам (креветкам, осьминогу, кальмарам, лобстерам), прекрасно сочетается с мясными блюдами (жарким, отварным языком, ростбифом, ветчиной) и овощами.

  • оливковое масло – 120 мл.,
  • вареные яичные желтки – 2 шт.,
  • зеленый лук – 100 г.,
  • сок лимона – 1-2 ст.л.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • зеленые оливки – 5-6 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль
  • перец черный молотый

Яичные желтки растереть, смешать с соком лимона, полсолить, поперчить. Продолжая мешать, влить оливковое масло. Когда соус загустеет, добавить измельченные оливки, огурец, чеснок и зеленый лук.

Сливочно-сырный соус

Сливочно-сырный соус универсален, прекрасно сочетается с макаронами, овощами, мясом, морепродуктами, рыбой, грибам. Вкус соуса зависит от вкуса сыра. А выбор сыра зависит от того блюда, к которому вы будете подавать сырный соус.

  • твердый сыр – 175 г.,
  • сливки – 200 мл.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • молотый мускатный орех – щепотка,
  • соль
  • перец черный молотый

Сливки поставить на медленный огонь, в момент закипания всыпать тертый сыр, томить еще 5 минут, ввести измельченный чеснок, натертый мускатный орех, посолить и поперчить. Через 2-3 минуты снять с плиты.

Сливочный соус с хреном

Острый вкус соуса удачно сочетается с холодным и горячим мясом, рыбой. Остроту соуса регулируйте количеством чеснока и хрена.

  • сливки жирностью 20% – 200 мл.,
  • тертый хрен – 3 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук – небольшой пучок,
  • соль
  • перец черный молотый

Вылить сливки в кастрюльку, добавить соль, хрен и чеснок. Когда закипит, снять с плиты и добавить измельченный зеленый лук.

Соус карри

Рецептов приготовления соусов карри множество. Специя карри придает соусу характерный для восточной кухни вкус и аромат. Соус карри подходит к блюдам из риса, мяса, птицы, овощей, креветкам и яйцам всмятку или яйцам-пашот.

  • несладкий йогурт – 1 стакан,
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.,
  • карри – 1 ч.л.

Очищенное яблоко и мелко нарезать. В процессе нарезания, чтобы яблоко не темнело, сразу смешивайте его с йогуртом и карри.

Это самый быстрый и простой в приготовлении соус карри.

Огуречно-сырный соус

Соус подают к мясу, рыбе, спагетти, картофелю. Огурец дает соусу свежесть и аромат, и напоминает о лете.
сметана – 150 г,

  • сыр мягкий – 200 г,
  • огурец – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • укроп (мелко нарезанный) – 2 ст.л.

Огурцы натереть на терку и слить сок, чеснок измельчить, добавить остальные составляющие соуса и хорошо перемешать.

Новые вкусовые нотки в соус можно внести при помощи смеси пряных трав, зелени сельдерея, сладкого и острого перца, горчицы.

Ореховый соус

Соус подходит к овощам, мясным блюдам, птице, спагетти, бутербродам.

  • арахисовое масло (паста) – 4 ст.л.,
  • вода – 180 мл (чуть меньше 1 стакана),
  • соевый соус – 4 ст.л.,
  • кунжутное масло – 2 ст.л.,
  • яблочный уксус – 2 ч.л.,
  • очищенные измельченные семечки подсолнечника – 2 ст.л.

Смешать в кастрюльке арахисовое масло и воду, закипятить, переключить огонь на слабый и добавить, помешивая, кунжутное масло. Затем влить яблочный уксус и соевый соус. Семечки подсолнечника обжарить на сковороде, измельчить или растолочь и добавить в соус.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Чем заменить майонез”

  1. Laralaram пишет:

    я не ем маянезик – никак и нигде, то такой подбор рецептов – как находка!

  2. Регулярно заменяю майонез. Чаще всего сметаной. Спасибо за полезную подборку альтернативных соусов!

  3. Виктория пишет:

    всегда делаю домашний майонез.домашние его любят,но много такого жирного продукта есть нежелательно. а здесь как раз хорошие идеи как сделать его более полезным:)

  4. Екатерина пишет:

    Да, майонез вредная штука. Пробовала готовить домашний, оочень жирный получается… Соусы, конечно, хорошо, но вот как бы приготовить домашний майонез не сильно жирный?
    Где-то можно заменить майонез или сметаной или соусом, но вот к примеру, салат из свеклы с чесноком без майонеза не пойдет

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Майонез можно смешать со сметаной, и он уж не будет таким жирным. Кстати, в салаты домашний майонез нужно добавлять в меньшем объеме, чем магазинный.

Оставить комментарий