Активированный уголь, свойства и применение

Хотя с появлением бактерицидных препаратов и антибиотиков популярность активированного угля как лечебного средства снизилась, он продолжает оставаться эффективным неспецифическим антидотом (противоядием).

Активированный уголь с хорошим результатом применяется при лечении:

  • пищевых отравлений,
  • интоксикаций тяжелых металлов,
  • тяжелых инфекционных заболеваний (дизентерии, холеры, брюшного тифа и т.д.),
  • тяжелых форм диареи с рвотой,
  • острых и хронических гепатитов, почечной недостаточности, цирроза печени,
  • отравлений алкоголем (при похмелье), психотропными и наркотическими препаратами,
  • аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, дерматита атопического, крапивницы, отека Квинке, сезонной, инфекционной, пищевой аллергиях,
  • нарушений обмена веществ,
  • хронического гастрита, затяжного колита, повышенной кислотности желудочного сока

При похудении активированный уголь используется для очищения организма.

Как принимать активированный уголь

Количество теблеток активированного угля определяют исходя из веса пациента: 1 таблетка на каждые 10 кг веса тела. Другие медпрепараты можно принимать только через пару часов после приема активированного угля.

Курс лечения и дозировку назначает лечащий врач.

Наиболее эффективен прием активированного угля в первые 12 часов после отравления. Его необходимо принимать отдельно от медпрепаратов, так как они сорбируются активированным углем, что снижает эффективность как угля, так и этих препаратов.

При метеоризме, кислотности желудочного сока, дисперсиях, диарее, пищевых интоксикациях активированный уголь принимают по 1-2 г от 2-х до 4-х раз в сутки через 1,5-2 часа после еды. Таблетки желательно измельчить или разжевать и запить водой.

При аллергиях активированный уголь принимают, как и при отравлениях, из расчета 1 табл. на 10 кг веса пациента, но выпивают не все сразу, как при отравлениях. Утром принимают 4 таблетки, остальную часть таблеток – на ночь. Принимают таблетки в измельченном виде, например, разжевывая, и запивают стаканом воды. После приема рот тщательно прополощите, чтобы зубы не окрасились в серый цвет.

Активированный уголь является средством скорой помощи, его нельзя принимать длительное время. Принимают активированный в течение нескольких дней. При длительном приеме этот препарат адсорбирует в желудочно-кишечном тракте как токсины, так и вещества, полезные для организма: витамины, ферменты, аминокислоты и пр. в результате длительного приема активированного угля могут появиться тошнота, рвота и другие нежелательные осложнения.

Противопоказания к применению активированного угля:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • кишечные, желудочные кровотечения

Прием активированного угля снижает эффективность применение пероральных противозачаточных средств.

Активированный уголь от черных точек на лице

Желатиновая маска с активированным углем

  • уголь активированный – 1 табл.,
  • пищевой желатин – 1 ч.л.,
  • вода – 1,5-2 ч.л.

Измельчите в пудру таблетку активированного угля, добавьте желатин, перемешайте, влейте теплую воду и снова перемешайте. Оставьте смесь для набухания желатина на 20 мин., чтобы распустить желатин, подогрейте смесь на водяной бане или на несколько секунд поставьте в микроволновку.

При помощи кисточки нанесите желатиновую смесь на прблемные места на 10 минут. Снимите застывшую желатиновую пленку, она снимается одним полотном. Учтите, что это немного болезненно. Зато лицо станет намного чище, хотя одноразовой процедуры будет недостаточно. Также следует учесть, что эта маска сушит кожу.

Маска из глины и активированного угля

На пару измельченных в порошок таблеток активированного угля возьмите приблизительно 1 ст.л. порошка любой глины (белой, голубой, зеленой и т.д.), смешайте, нанесите на чистую и распаренную предварительно кожу. Через 10-15 мин. маску смойте. При смывании крупинки угля работают как пиллинг, но достаточно мягко.

После маски кожа становится матовой, поры чистые и стянутые.

Активированный уголь для отбеливания зубов

Чтобы не повредить зубную эмаль, этот метод применяют не более 2-х раз в неделю. Измельчите 1 табл. активированного угля. На зубную щетку нанесите немного зубной пасты, обмакните зубную щетку в измельченный уголь. Почистите зубы, как обычно, и хорошо прополощите рот.

Хранение активированного угля

Хранят препарат при температуре не выше 25 °С и низкой влажности не более 3-х лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Активированный уголь, свойства и применение”

  1. Активированный уголь – потрясающее средство! го можно и внутрь, и снаружи применять, только польза будет! Естественно, не превышая дозировку) Спасибо за статью!

  2. Людмила пишет:

    Активированный уголь постоянно находится в нашей аптечке. Мне нравится это средство и помощь оказывает при применении и побочных эффектов не вызывает. Да еще и пользу приносит при наружном применении!

  3. Laralaram пишет:

    Подробная информаций, нужная… приходилось использовать уголь – прекрасные результаты!

  4. Любовь пишет:

    При пищевых отравлениях всегда его принимаю, он хорошо абсорбирует на себя все токсины и становится легче.

  5. Laralaram пишет:

    я могу только положительное сказать о собственном использовании угля!

  6. Не знали, что активированным углем можно отбеливать зубы или применять его в приготовлении масок. Нужно попробовать на себе такое интересное действие угля.

  7. Laralaram пишет:

    уголь – полезная вещь в доме! Мне несколько раз пришлось в экстренной ситуации спасаться именно углем!

  8. Александр пишет:

    Один из самых эффективных “очистителей” желудка при его расстройстве. Уж который десяток лет, при необходимости, прибегаю к его помощи.

  9. Наталья пишет:

    Довольно-таки замечательное средство при отравлении. Но если активированный уголь не справляется, приходится пользоваться более “атомными” средствами.

  10. Татьяна пишет:

    Активированный уголь до сих пор употребляла только внутрь, а он оказывается вон еще какое применение имеет – буду знать. :)

  11. Елена пишет:

    Не знала, что уголь можно использовать против черных точек. Беру на заметку.

  12. Анжелика пишет:

    Простое и доступное средство при отравлениях, которое дает отличный результат, причем очень быстро. Главное вовремя распознать симптомы и принять меры. Благодарю за полезную информацию.

  13. Александр пишет:

    Уголь отлично заходит на утро после вчерашнего веселья))

Оставить комментарий