Отравление арбузом, симптомы и первая помощь

АрбузыАрбузы – это любимое лакомство, как взрослых, так и детей. Но, к сожалению, ими можно отравиться, поэтому при употреблении следует быть очень внимательными.

Чаще всего причиной отравления арбузами являются нитраты. Для ускорения созревания арбузов их выращивают под пленкой. Таким способом добиваются создания высоких температур, и арбузы достигают спелости через 2 месяца, уже к середине лета. Но за это время плоды не успевают избавиться от нитратов, которые содержались в удобрениях, используемых для ускорения роста арбузов.

В таких арбузах содержание нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. А употребление таких продуктов приводит к накоплению тяжелых металлов в почках и печени, а также вызывает онкозаболевания.

Опасно употребление продуктов с повышенным содержанием нитратов для больных сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, врожденными аномалиями мочеполовой системы, при обострении язвенной болезни и послеоперационных спаечных процессов. Особенно опасны «нитратные» арбузы для кормящих матерей и детей до года. Иммунная система ребенка еще не сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбузы могут вызвать дисбактериоз и гастрит. Также с осторожностью следует употреблять в пищу арбузы при метеоризмах, коликах и диарее, а также пожилым людям.

Еще одна причина отравления арбузами – это повреждение целостности арбуза при неправильном и длительном их хранении, проникновение и размножение вредных микроорганизмов в мякоти арбуза.

Признаки повышенного содержания нитратов в арбузах

  • интенсивный красный цвет , наличие желтоватых и коричневых волокон и мякоти у корочки,
  • на срезе «нитратные» арбузы гладкие, словно отполированные, в то врем как нормальные плоды с крупиночками.
  • если опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть, то вода окрасится в красный или розовый цвет. Если
  • арбуз нормальный, то вода просто помутнеет.

Храните арбуз в холодильнике не более суток.

Признаки отравления арбузом

Первые признаки отравления проявляются уже через несколько часов после его употребления:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • боль в животе и спазмы,
  • головная боль,
  • повышенная утомляемость, слабость

возможны также:

  • температура,
  • ломота в суставах,
  • судороги,
  • аллергическая реакция кожи.

Первая помощь при отравлении арбузом:

  • промыть желудок слабым раствором (бледно-розовым) марганцовки или подсоленной водой, то есть выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту. Промывать желудок следует до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
  • когда рвота прекратится, принять 2-3 таблетки активированной угля или другой сорбент,
  • пить много жидкости. Для прекращения тошноты можно выпить чай с лимоном.
  • принять слабительное, сделать клизму,
  • не принимайте обезболивающие и противодиарейные препараты, так как они искажают клиническую картину и препятствуют выведению из организма токсинов,
  • больного обложить грелками,
  • после отравление сутки следует поголодать, затем постепенно перейти на отвары, легкие супы и сухарики.

Если рвота и диарея не прекращается, появились нарушения в работе сердечно сосудистой системы и помутнение сознания, немедленно обратитесь к врачу.

Как правильно выбрать арбуз

Признаки хорошего арбуза:

  • блестящая корка,
  • скрюченный хвостик,
  • при постукивании звук звонкий и чистый,
  • один бок, которым арбуз лежал не земле, должен быть не полосатым, а бледно-желтым,
  • если арбуз сжать руками, должен раздаваться легкий треск.

Меры безопасности для предотвращения отравления арбузами

  • не стоит покупать арбузы на трассе, так как они быстро впитывают свинец, который выделяется с выхлопными газами,
  • не покупайте арбузы, сваливанные навалом на земле, это является нарушением всех санитарно-эпидемиологических нор
  • не следует при покупке надрезать арбуз, так как из-за грязной кожуры и лезвия ножа могут быть источниками многих болезней,
  • перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть,
  • детям арбуз можно давать с трехлетнего возраста. Сначала арбуз стоит попробовать родителям и только через несколько часов давать его детям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Отравление арбузом, симптомы и первая помощь”

  1. Laralaram пишет:

    да, такое происходит чаще, чем кажется… у меня знакомая попала в больницу из-за арбуза

  2. Laralaram пишет:

    хорошие советы – как определить нитратный арбуз

  3. Очень любим арбузы, с удовольствием едим. Но все что написано, имеет место быть. Поэтому выработали правила, никогда не покупаем первые арбузы, а только когда подходит срок естественного созревания. Стараемся покупать в супермаркетах, хоть и не факт, но кажется, там стали больше уделять внимания проверкам сертификатов. Последние несколько лет неприятностей с арбузами не было.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Действительно, магазины обязаны принимать товар только с сертификатами. Но, несмотря на это, мы тоже ранние арбузы не покупаем.

  4. Любовь пишет:

    Не фанатка арбузов, если и кушаю, то пару кусочков…а вообще вопрос очень актуальный, купить такой плод без нитратов очень трудно сейчас…

  5. Елена пишет:

    Отравления арбузом встречаются часто. При его покупке важно правильно выбрать, не покупать первые арбузы и кушать в меру. Тогда никакое отравление не грозит.

Оставить комментарий