Рисовая вода

Иногда мы даже не подозреваем, что действенные лекарства и косметические средства можно приготовить из доступных и недорогих продуктов. Одно из них – рисовая вода.

Рисовая вода заряжает организм энергией, способствует росту клеток, улучшает кровообращение, работу печени и почек, благотворно воздействует на процессы пищеварения, замедляет старение, восполняет дефицит витаминов группы В.

Ее очень легко готовить, и она приятна на вкус. Особенно полезно пить рисовую воду по вечерам. Пейте ее всей семьей, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

Польза рисовой воды

1. Рисовая вода наполняет организм энергией

Если вы заболели, потеряли аппетит, выпивайте по 2 стакана рисовой воды в день. Рисовая вода – сильный природный энергетик, содержит множество необходимых организму витаминов и минералов, защищает его от обезвоживания, способствует восстановлению здоровья. Рисовая вода полезна и пожилым людям, и детям.

Кстати, врачи рекомендуют кормящим матерям пить рисовую воду для стимулирования выработки грудного молока.

2. Рисовая вода улучшает пищеварение

Употребление рисовой воды облегчает пищеварение, оздоравливает микрофлору кишечника, улучшает его работу, убирает чувство тяжести и переполненности в животе.

3. Рисовая вода защищает от преждевременного старения

Рисовая вода в большом количестве содержит инозитол, который способствует росту клеток, улучшению кровообращения, замедлению процессов старения. Инозитол является антидепрессантом, участвует в процессе выработки серотонина, снижает повышенный холестерин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, препятствует образованию прыщей, выпадению волос. Употребление рисовой воды благотворно сказывается на состоянии кожи, она становится более эластичной, приходит в тонус. То есть рисовая вода является также прекрасным косметическим средством

4. Рисовая вода улучшает состояние кожи

Помимо вышеуказанной действия рисовой воды на кожу, она является отличным антиоксидантом, защищающим кожу от воспалений. Это действие обусловлено содержанием в ней парааминобензойной кислоты, которая входит в состав большинства солнцезащитных средств.

Использование рисовой воды как косметического средства:

  • отличный тоник, а также очищающее и увлажняющее средство,
  • осветляет пигментные пятна и улучшает цвет лица,
  • снимает воспаления кожи,
  • на основе рисовой воды готовят увлажняющие косметические маски, ею можно заменить розовую воду,
  • используют в качестве ополаскивателя волос: после мытья волос шампунем голову ополаскивают рисовым отваром, массируют кожу головы 4-5 минут и смывают чистой водой. Это улучшает состояние волос и способствует их усиленному росту.

5. Рисовая вода способствует похудению

Содержащийся в ней инозитол участвует в процессах распределения и выработке жиров и способствует ускорению их сжигания. Дополните свою диету рисовой водой, а лучше замените завтрак или ужин приемом рисовой воды, и вы быстрее избавитесь от лишнего веса.

Приготовление рисовой воды

Для приготовления рисовой воды можно использовать любой рис: длиннозерный, круглозерный, лучше всего нешлифованный. Учтите, что пропаренный рис для приготовления этого целебного напитка не годится. Перед варкой рис следует промыть холодной водой. 1 стакан промытого риса залейте 5 стаканами холодной воды и варите на среднем огне до готовности. Солить не нужно. Слегка подсолить можно уже после варки.

Для улучшения вкуса к рисовой воде можно добавлять специи, например корицу, измельченный огурец, сделать отвар более густым. На основе рисового отвара готовят супы.

Холодный способ получения рисовой воды: 1 стакан риса залить 3 стаканами воды и оставить настаиваться на 1 час или больше. Затем рис следует слегка помять, чтобы полезные вещества легче перешли в настой (он станет мутноватым), и процедить.

Хранить рисовую воду можно в холодильнике в течение 4-5 дней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Рисовая вода”

  1. Алла пишет:

    Еще не слышала о такой воде… спасибо, что рассказали.

  2. Laralaram пишет:

    о, сколько всяких неожиданностей… надо попробовать эту водичку!

  3. Laralaram пишет:

    я слышала о том, что у японок красивая гладкая кожа именно из-за рисовых масок… но не знала, как правильно пользоваться рисом для косметических целей

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Японки много внимания уделяют своей внешности и используют проверенные столетиями рецепты.

  4. Laralaram пишет:

    попробую оба варианта, чтобы узнать, что эффективнее

  5. Очень интересная информация! Обязательно воспользуюсь этим средством!Спасибо за статью.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Привлекательность рецепта в том, что он доступен и прост, но тем не менее эффективен.

  6. Евгения пишет:

    Не знала о таком широком спектре полезных свойств риса. Спасибо, что просвятили. А как долго нужно пить рисовую воду?

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Вы можете пить рисовую воду в качестве напитка, как общеукрепляющее средство. Если предпочитаете пить курсами, то принимацте в течение месяца, затем сделайте перерыв на 2 недели.

  7. Людмила пишет:

    Рисовый отвар является спасением при рвоте и особенно при диарее. Средство народное и неоднократно испытанное.

  8. Светлана пишет:

    Все просто, доступно и легко. Рис есть в каждом доме – бери и пользуйся.

  9. Анжелика пишет:

    Рисовая вода обладает массой полезных для здоровья свойств. Однозначно стоит ее приготовить и использовать для здоровья.

  10. Галина пишет:

    Впервые слышу о полезных свойствах рисовой воды, надо попробовать!

  11. Вера пишет:

    Рис – замечательное средство для здоровья, если не считать тот печальный факт, что в нем содержится мышьяк (виной тому страна, где выращивается рис), который, как известно, имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому, мы сократили его потребление (хотя, очень люблю этот продукт) и замачиваю на ночь, обязательно сливаю эту воду, в которой и оказывается бОльшая часть вредоносных веществ, хорошо промываю и приступаю к тепловой обработке.

Оставить комментарий