Анемия

гемоглобинПостоянная усталость и желание выспаться, для того, чтобы взбодриться, приходится выпивать по несколько чашек кофе – такое состояние может быть тревожным симптомом. Оно может быть как результатом перегрузок, так и признаком таких серьезных заболеваний, как сердечная недостаточность. В большом количестве случаев такое состояние является результатом анемии.

Анемия – это резкая нехватка красных кровяных телец или дефицит гемоглобина. Анемия – это не болезнь, а симптом, как, например, температура тела человека. Она указывают на наличие неполадок в организме. Причин анемии может быть множество, но в большинстве случаев это недостаток железа, необходимого для выработки гемоглобина.

Игнорировать анемию нельзя, со временем она может привести к сердечной недостаточности, так как сердцу приходится работать все больше и больше, чтобы обеспечить доступ кислорода в клетки организма.

Признаки анемии:

  • хроническая усталость,
  • желание выспаться,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • пониженная температура тела,
  • онемение в руках и ногах,
  • бледность кожи,
  • нехватка дыхания,
  • частое и нерегулярное сердцебиение,
  • боль в груди,
  • раздражительность,
  • пониженное качество работы и обучения.

Иногда у людей, страдающих анемией, появляется необычная тяга к еде, называемая пика. Чаще их тянет грызть лед, некоторые едят сигаретный пепел, кто-то даже соблазняется картоном. После восстановления уровня железа в крови эти странности проходят.

Женщины репродуктивного возраста страдают от анемии чаще, чем мужчины. Это вполне естественно, так как они теряют много крови в связи с месячными и деторождением. Решить проблему в данном случае достаточно просто при помощи добавок с железом. Анемия у мужчин, которые «освобождены» от таких естественных кровопотерь, является тревожным симптомом и указывает на серьезные заболевания.

Самостоятельно диагностировать у себя анемию и принимать добавки с железом нельзя. При отсутствии дефицита железа они могут вызвать такие побочные эффекты, как запоры и несварение. Более того, существует заболевание гемохроматоз, при котором усваивается слишком много железа. Это впоследствии приводит к артритам, почечной недостаточности, диабету. Чтобы диагностировать нехватку железа в организме, попросите врача провести анализ крови.

Одним из лучших источников железа для организма являются красное мясо, курятина, яйца, рыба, молоко. Вегетарианцы могут восполнить уровень железа в крови, употребляя в пищу чечевицу, фасоль, шпинат, тофу, сухофрукты, хлеб, обогащенный железом. Чтобы повысить усвояемость организмом железа, включите в свое меню богатые витамином С продукты: клубнику, апельсиновый сок, брокколи.

Снижает усвоение организмом железа кофе. Если врач назначил вам препараты железа, то пить кофе можно только через 1-2 часа после приема таблеток.

Народные средства повышения гемоглобина

Настойка чеснока: 300 г очищенного чеснока залейте 1 л спирта, настаивайте в стеклянной посуде в темном месте 3 недели. 20 капель чесночной настойки влейте в ½ стакана молока и принимайте 3 раза в день.

Включите в рацион питания гранаты, яблоки, морковь – они способствуют усвоению железа из мясных продуктов.

По утрам съедайте по 100 г тертой на мелкую терку моркови с добавлением растительного масла, сливок или сметаны.

Возьмите среднего размера свеклу, морковь и черную редьку, выжмите из них сок и смешайте. Выпивайте 2 раза в день по ¼ стакана этого сока. При заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки пить такой сок противопоказано.

Вечером 1 ст. гречневой крупы залейте 1 ст. кефира, оставьте на ночь настаиваться. Утром добавьте 1 ч.л. меда и съешьте на завтрак.

После еды выпивайте стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Вечером полезно съедать 1 ст.л. темного меда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Анемия”

  1. Laralaram пишет:

    у меня во время беременности была анемия, спасали гранатами и печенью…

  2. Laralaram пишет:

    Анемия – это тяжело, но помочь можно, я сама справилась…

  3. Любовь пишет:

    У меня была анемия после малоинвазивной операции, конечно непросто от нее уйти, но все же правильный выбор продуктов питания мне помог.

  4. Ирина пишет:

    Тоже была у меня такая проблема, как анемия.Включила в рацион печень, гранаты, красное вино, свеклу и гречку, и потихоньку все пришло в норму.

  5. У нас в семье это наследственное. Спасают гранаты, отварная свекла и печень. Был период, когда из Владивостока привозили красную икру, тоже прекрасно помогла в восстановлении красных телец.

Оставить комментарий