Масло чайного дерева

Чайное деревоМасло чайного дерева – чудесное эфирное масло, хороший антисептик, угнетающе действующий на вирусы, бактерии и грибки. Косметология, народная и традиционная медицина, в частности стоматология, – вот те сферы, в которых оно находит все более широкое применение.

Получают масло из листьев австралийского чайного дерева либо путем выпаривания, либо методом холодного отжима.

Чтобы купить масло, которое не вызовет раздражений кожи, обратите внимание на его состав. Качественное масло содержит не более 15% цинеола и около 30% терпинеола

Использование масла чайного дерева в быту

Уход за ротовой полостью и зубами

Профилактика пародонтоза, кариеса, лечение гингивита и кровоточивости десен, отбеливание зубов.

После того, как почистили зубы зубной пастой, ополосните зубную щетку, нанесте на нее пару капель неразбавленного 100%-ного масла чайного дерева и еще раз пройдитесь щеточкой по зубам. Или же протирайте зубы в нескольких минут ваткой с капелькой масла. Не забудьте прополоскать рот. Чистите зубы таким способом 1 раз в 2 – 3 дня. Вскоре вы увидите, что зубы стали белее и пропал зубной налет, с которым не справились зубные пасты. Для лечения гингивита и кровоточивости десен помимо чистки зубов вышеприведенным способом, промывайте рот ополаскивателем, приготовленным из 1 ст. воды и 5-ти капель масла.

Отбеливающий ополаскиватель рта можно приготовить из 125 мл воды, 5 капель масла чайного дерева, 2 капель апельсинового масла . Использовать его следует для ополаскивания рта после чистки зубов каждый день или через день.

Чтобы убрать неприятный запах изо рта, очищайте язык при помощи зубной щетки с парой капель масла чайного дерева.

Уход за кожей лица

Антисептические и ранозаживляющие свойства масла чайного дерева используются для лечения раздражений и высыпания на коже, укусов насекомых, прыщей, ран, ссадин, царапин и ожогов. Нанесите масло перед сном ватной палочкой точечно (чтобы не обжечь кожу) на проблемные места.

В повседневный крем для улучшения его свойств можно добавлять несколько капель этого удивительного масла. Совет: не смешивайте сразу с маслом весь крем, отложите в баночку порцию крема (на 3-5 раз) и смешайте с парой капелек масла.

Если у вас комбинированная или жирная кожа, используйте домашний тоник, приготовленный с маслом чайного дерева. Он освежит лицо, уберет жирный блеск, очистит и продезинфицирует кожу. Приготовьте травяной отвар и налейте его в бутылочку. На 100 мл отвара добавьте около 7-8-ми капель этого чудесного масла. Утром и вечером очищайте кожу лица тоником. Перед использованием несколько раз встряхните бутылочку, чтобы смешать масло с тоником. Тоник следует хранить в холодильнике.

Маски с маслом чайного дерева

Маска с добавлением масла чайного дерева избавит от прыщей, высыпаний и покраснений, устраняет сальный блеск. Рецепт изготовления маски: возьмите белок 1 яйца, взбейте в пену, добавьте 3-5 капель масла и понемногу частями вмешайте 2 ч.л. крахмала. Если смесь течет, добавьте еще немного крахмала. Нанесите маску на лицо, спустя четверть часа смойте. Если смесь не полностью использована, ее можно поместить в холодильник, закрыв пищевой пленкой или полиэтиленом. На следующий день перед применением выдержите смесь при комнатной температуре, чтобы она нагрелась, взбейте вилкой и используйте. После маски обязательно используйте увлажняющий крем.

Маска из глины и сметаны с маслом чайного дерева уберет сальный блеск, шелушение, улучшит кровообращение и продезинфицирует кожу. Смешайте до однородности голубую глину (½ ст.л. ), с сметану (2 ст.л.) и масло чайного дерева (3 капли). Смажьте кожу лица приготовленной смесью и спустя 10-15 мин. смойте.

Уход за волосами

Обычный шампунь с добавлением масла чайного дерева излечит от перхоти и оздоровит волосы. Влейте в бутылочку с шампунем масло из расчета 10 капель на 125 мл шампуня. Намыльте волосы шампунем, подержите, не смывая, 5 минут и прополощите.

Масло чайного дерева также используют при расчесывании волос

  • 1 способ. На щетку-расческу для волос с натуральной щетиной нанесите 2-3 капли масла. После мытья головы расчесывайте этой расческой еще влажные волосы. Высохнув, волосы приобретут блеск и станут шелковистыми.
  • 2 способ. Приготовьте спрей для волос, смешав 50 мл спирта, 30 капель масла и 5 мл воды. Вымытые и слегка влажные волосы смочите приготовленным спреем и вотрите его в корни волос.

Использование масла чайного дерева в рецептах народной медицины

Лечение и профилактика простуды и гриппа

В целях дезинфекции воздуха в комнатах во время эпидемий гриппа и при возникновении простудных заболеваний применяйте аромалампу с 2-4-мя каплями масла чайного дерева.

Носите на шее специальный аромакулон с 2-3 каплями этого целебного масла. Особенно актуально это во время эпидемий инфекционных заболеваний.

Для лечения гриппа и простудных заболеваний делайте ингаляции с маслом чайного дерева. Закипятите в кастрюльке ½ литра воды, добавьте масло (5 капель), наклонитесь над кастрюлькой так, чтобы не обжечь паром лицо, прикройте голову полотенцем пять минут дышите паром. Вдыхайте пар через нос и рот. Ингаляции помогут облегчить дыхание и снимут боли в горле. Вместо воды лучше использовать картофельный отвар, капнув в него целебное масло.

На протяжении дня используйте холодные ингаляции – на носовой платок или кусок ткани нанесите немного масла чайного дерева и вдыхайте как можно чаще его аромат. Перед сном капните маслом на подушку.

От болей в горле и стоматита помогают полоскания с маслом чайного дерева: подогрейте до теплого состояний 1 ст. воды, добавьте 1-2 капли масла и перемешайте. Можно добавить ½ ч.л. соды, это усилит эффект от полосканий. Полощите горло или рот несколько раз в день.

Для лечения простуды можно принять ванну с добавлением масла чайного дерева. Масло плохо растворяется в воде, поэтому возьмите чашку молока, влейте 7-10 капель масла, перемешайте и вылейте в приготовленную ванну. Учтите, что ванну можно принимать не более 10 минут. Для ванны с расслабляющим эффектом берут по 4 капли масла лаванды и чайного дерева.

Лечение кашля и легочных заболеваний

Подогрейте слегка 2 ст.л. растительного масла, капните в него 2 капли масла чайного дерева и перемешайте.

Полученной масляной смесью смочите кусок марли, приложите к правой стороне груди, избегая область сердца, сверху прикройте полиэтиленом и примотайте компресс шерстяным шарфом или платком. Компресс можно снять через ½ – 1 час. Этой же масляной смесью можно растирать грудь. Дополнительно делайте ингаляции.

Лечение насморка

При первых симптомах заболевания смажьте маслом чайного дерева крылья носа и слегка – ноздри внутри, а также продезинфицируйте воздух в помещении при помощи аромалампы с 2 капелями масла.

Лечение грибковых заболеваний

Для лечения грибковых заболеваний ног ежедневно принимайте горячие ножные ванночки с маслом чайного дерева. После принятия ванночки ороговевшие участки кожи удалите, пилочкой для ногтей тщательно обработайте ногти, затем смажьте их 100%-ым маслом чайного дерева. Для ванночки смешайте 10 капель масла с 1 ч.л. геля для душа (вместо геля можно взять в таком же количестве мед , соль или соду), разведите в ½ л горячей воды. Длительность приема ванночек – 10 минут.

Лечение герпеса

Смазывайте герпес несколько раз на протяжении дня неразведенным 100%-ным маслом чайного дерева.

Лечение кожных болезней

Для лечения кожных заболеваний используют компрессы с маслом чайного дерева. В 1 ст. воды размешайте 4 капли масла и пропитайте фланелевую ткань, приложите к проблемному месту.

Принимайте ванны с маслом чайного дерева (7-10 капель масла разведите в чашке молока и вылейте в приготовленную ванну) или добавьте 7-10 капель в пузырек со средством для душа (200 мл).

Для массажа

В 100 мл любого массажного масла введите до 50 капель масла чайного дерева.

Для интимной гигиены

Добавьте в средство для интимной гигиены 5 капель масла чайного дерева. Такое же количество масла добавляют в раствор для спринцевания.

От отеков ног

Чтобы снять отеки ног принимайте ножные ванночки с 3-5-тью каплями масла чайного дерева. Добавление в ванночку 1 ст.л. морской соли усилит эффект.

Внимание! Использовать масло чайного дерева можно только наружно, следует бересь от детей и не использовать при индивидуальной непереносимости. Храните масло в темном прохладном месте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Масло чайного дерева”

  1. Масло чайного дерева поистине универсальное средство. Спасибо за такую полезную информацию.

  2. Ирина пишет:

    Я очень люблю масло чайного дерева. Постоянно держу его дома. Выручает при очень многих проблемах.Всегда полощу ним горло, когда болею, от насморка использую,при высыпаниях разных. А вот, что при отеках можно использовать – не знала.

  3. Laralaram пишет:

    Да, и у меня есть такое масло – ну прямо палочка-выручалочка!

  4. Евгения пишет:

    Люблю масло чайного дерева за его полезность, и очень часто использую.

  5. Laralaram пишет:

    очень понравилось про использование для волос – буду делать!

  6. Маргарита пишет:

    У меня всегда есть дома масло чайного дерева. Использую для лечения и профилактики простуды и герпеса. А вот для волос никогда не использовала.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Используйте масло чайного дерева для укрепления и оздоровления волос. Результат Вам понравится.

  7. Laralaram пишет:

    Очень широкий диапазон применения масла, просто удивительное масло!

  8. Вера пишет:

    Это, пожалуй, одно из первых чудотворных ароматических масел, с которым я “столкунулась” много лет назад, а потом пошло – поехало))

  9. Ирина пишет:

    Я знала о полезных свойствах масла чайного дерева и частенько добавляла его в свой крем для лица вместе с витамином А. Но кое что узнала впервые, например, что маслом можно лечить герпес. Буду теперь сама использовать и рекомендовать друзьям.

  10. Николь пишет:

    Это очень чудесное средство,я несколько лет боролась с грибком на ногтях и только этим масло за пару недель спасла все свои ногти.Это просто чудо,просто протирала неразведенным маслом каждый ноготь и все.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Спасибо, что поделились своим опытом использования масла чайного дерева. Личные впечатления всегда вызывают больше доверия, чем изложенные в статье факты.

Оставить комментарий