Правильное питание для похудения

как похудетьОдна моя знакомая как-то мечтательно сказала: «Хочу найти такую диету, чтобы после нее можно было год есть все, что захочется!» Звучит глупо, но многие мечтающие похудеть поступают именно так. Изнуряют себя различными диетами, сбрасывают неимоверными усилиями несколько килограммов и… возвращаются к тому образу жизни, который и привел их к лишнему весу.

Не проще ли вместо того, чтобы изнурять себя голодовками, похудеть при помощи правильного питания?

1.Необходимо разогнать метаболизм

Есть как можно реже, чтобы похудеть – одно из распространенных заблуждений. Чем сильнее хочется есть, тем труднее утолить голод. Организм, ожидая, что его в следующий раз не скоро накормят, старается запастись едой «про запас».

Приучите организм работать по часам. Есть надо в одно и то же время и не реже 5 раз в день. Ваш режим питания будет выглядеть приблизительно так:

8-00 – завтрак

11-00 – перекус

14-00 – обед

17-00 – перекус

19-00 – ужин

21-00 – легкий перекус (по требования организма)

Маленький совет: собираясь на работу, разложите обеды и перекусы по отдельным контейнерам с вечера.

Завтрак – это основной прием пищи. Помните: «завтрак съешь сам»? Чтобы разогнать метаболизм, необходимо позавтракать в течение часа после пробуждения. Завтрак должен быть плотным и качественным. Подойдут каши, творог, яйца, рыба, на сладкое – мюсли, фрукты (соблюдайте меру, к примеру, один банан, а не гроздь).

Первый перекус – один бутерброд с мясом или сыром, или горсть орехов, или фрукты. Сладкое разрешено только в первой половине дня, чтобы до вечера успеть «растрясти» сахар.

Обед – должен содержать белки, углеводы, клетчатку. То есть рыбу или мясо, на гарнир – овощи, крупы или макароны группы А (из твердых сортов пшеницы), а также овощной салат.

Второй перекус – овощной салат, бутерброд с сыром или мясом, творог. Ничего сладкого, в том числе и фрукты, есть уже нельзя.

Ужин – клетчатка и белки. Рыба или мясо, на гарнир – овощи в любом виде.

Легкий перекус – не позже чем за час до сна и только в том случае, если терпеть уже невмоготу. Допустимо выпить стакан нежирного йогурта (несладкого!) или 1%-го кефира.

2. Каким должен быть размер порции

Частая причина лишнего веса – большие порции еды, съедаемые за один прием. Кладите на тарелку столько еды, сколько поместилось бы в ваши раскрытые ладони.

3. Сколько нужно пить воды

Речь идет именно о чистой питьевой воде. Кофе, компоты, морсы и соки сюда не входят. Существует мнение, что надо выпивать в день 8 стаканов чистой воды. Если вы привыкли пить меньшее количество, не стоит сразу вливать в себя эту норму. Увеличивайте количество выпиваемой воды постепенно.

4. От какой еды отказываться

Откажитесь от жирного и жареного. Готовьте на пару, в духовке, на сковороде без масла. В этом вам помогут пароварка и мультиварка, а также сковорода со специальным покрытием, позволяющая готовить практически без жира.

5. Замените жирное на полезное

Уберите из рациона питания жирные сорта мяса( свинину, баранину). Замените его на постную говядину, индейку, курицу.

Белый хлеб и выпечку замените на цельнозерновой хлеб и хлебцы. Выпечку готовьте сами из овсяной или кукурузной муки.

Исключите из меню конфеты, шоколад, торты, пирожные, вафли и печенье, а также газированные напитки и мороженое. Замените их на ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и горький шоколад. Соблюдайте меру, сухофрукты – не больше горстки, шоколад – пару кусочков, орехи выбирайте необжаренные и ешьте их понемногу. Если хотите быстрее скинуть вес, полностью откажитесь в первые несколько недель от сахара.

Молочные продукты (творог, кефир, йогурты, сыры) выбирайте с меньшей жирностью, но не обезжиренные.

Обезжиренные продукты содержат только калории, пользы от них никакой. Творог выбирайте 2-5% жирности, молоко – 2,5%, кефир – 1%, йогурт – 1-2%.

Это вкратце основные принципы правильного питания, соблюдая которые, вы сможете не только уменьшить цифру на весах, но почувствуете себя здоровее и полными сил.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Правильное питание для похудения”

  1. Лена пишет:

    Чтобы похудеть, нельзя переедать. Кушать действительно нужно небольшими порциями, но, часто.

  2. Ирина пишет:

    Правильное питание важно очень не только для похудения, но и для нашего здоровья. Я тоже стараюсь есть немного, но часто. И не забываю о воде.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Вы правы на 100%. Здоровье намного важнее хорошей фигуры, но на диеты чаще садятся в погоне за красотой. Хотя красоты без здоровья не бывает.

  3. Laralaram пишет:

    отличные советы, я примерно так и питаюсь!

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Наше здоровье напрямую зависит от питания, не зря говорят: “Человек – это то, что он ест”

  4. Ирина пишет:

    Никак не заставлю себя есть “плотные и качественные” завтраки. Даже через 2 часа после пробуждения могу съесть лишь бутерброд с чаем или кофе. А вот обед получается действительно плотным, видимо, организм, наконец то, проснулся и хочет, чтобы его накормили. Спасибо за рекомендации.

  5. Евгения пишет:

    Всё правильно написано. Голодовка это не выход,потом все потерянные килограммы вернутся с лихвой. А при дробном питании вес можно сохранять в постоянстве.Главное не переедать.

  6. Вера пишет:

    Что есть правильно, для других – неправильно и наоборот. Необходимо слушать собственную интуицию, тогда будет всё так, как надо – наилучшим и наивысшим образом.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Вы правы, надо слушать интуицию. Но, к сожалению, некоторые голос интуции часто путают с голосом желудка и собственных желаний.

  7. Алла пишет:

    Сейчас подумала: чтобы так питаться, надо сидеть дома. Хотя, наверное, все зависит от привычки. Но вот у меня не получается питаться маленькими порциями и часто…

  8. Людмила пишет:

    На маленькие порции перешла года два назад.Сначала тянуло съесть еще и еще, тем более когда все рядом сидящие продолжают есть. Позже привыкла. Правильно делают японцы, которые живут по правилу: “из-за стола надо выходить чуточку голодным” :)

  9. Ольга пишет:

    А вот как есть в течении часа после пробуждения, если бегать по утрам? или бег сам по себе запускает много чего? Встаешь, надо выпить стакан воды, потом через полчаса выбегаешь. Через час прибегаешь. Хватаешь что-то быстро и бегом на работу. Прибежал – аппетит уже волчий, а кашу на работе не поешь… Отговорки, понимаю, но так как-то складывается. Все не вмещается в один и тот же период времени сделать

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Некоторые и на работе кашу едят :) Но, как вариант – встать на 20 минут раньше.

Оставить комментарий