Польза домашнего кваса

домашний квасНа протяжении многих веков квас остается любимым нашим напитком. И не только благодаря чудесному освежающему вкусу, но и целебному воздействию. Не зря испокон веков квас считался напитком богатырей. Домашний квас помогал восстановить силы во время тяжелой работы или после болезни, укреплял иммунитет. Он содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, а также белки, углеводы, то есть практически все, что необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности. У древних славян квас постоянно был на столе, он поддерживал силы во время долгих постов и спасал в голодные времена, и даже служил лечебным средством.

Польза домашнего кваса и его использование в народной медицине

Благодаря общему укрепляющему воздействию домашнего кваса на организм и губительному воздействию на вирусы и бактерии, квас с успехом используется народной медициной для лечения множества болезней.

Домашний квас заряжает энергией на целый день, утоляет жажду и голод, улучшает физическую и мозговую деятельность.

Домашний квас нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Если беспокоит бурчание в животе, пейте квас. Дрожжевые бактерии, из-за которых происходит брожение напитка, в организме человека, напротив, убивают патогенную микрофлору в желудке и кишечнике и налаживают обменные процессы, что способствует выведению шлаков и токсинов. Пропадает тяжесть в желудке, газообразование и изжога.

Положительное воздействие постоянное употребление кваса оказывает и на сердечно-сосудистую систему, так как он выводит вредный холестерин и чистит кровеносные сосуды.

Образующиеся в результате химических реакций дрожжей аминокислоты и белки, уничтожают вирусы и бактерии. Поэтому домашний квас используют при лечении бронхита, тонзиллита, воспаления легких, отита, а также кожных заболеваний, в том числе незаживающих ран, фурункулеза, дерматита, угревой сыпи. Для лечения кожных болезней помимо употребления внутрь, из кваса делают примочки и прикладывают к проблемным местам. Даже веснушки можно вывести, протирая кожу дважды в день хлебным квасом.

Если у вас боли и отечность в суставах, регулярно употребляйте домашний квас и делайте компрессы из кваса.

Полезен квас для больных сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

При остеохондрозе лечебное воздействие оказывает рисовый квас. Для его приготовления 40 г риса (любого), 3 ст.л. сахара и 5 штук изюминок заливают 1 л кипяченой или родниковой воды, дают настояться в теплом месте 4 суток, затем процеживают. Принимают трижды раза в день после еды. Хранить рисовый квас следуют в холодильнике.

Очистить печень поможет свекольный квас. Его пьют каждый день в любое время в качестве напитка, а свеклу, оставшуюся после процеживания кваса, едят в количестве 30 г 3 раза в день перед едой. После того, как использовали для лечения 3 л свекольного кваса, нужно сделать перерыв на 3 месяца и при необходимости повторить курс. Рецепт приготовления свекольного кваса ТУТ.

Полезно пить квас в пожилом возрасте. Давно замечено, что даже самые стойкие к алкоголю и сладостям люди, в пожилом возрасте не брезгуют 50 граммами винца или маленьким кусочком шоколада. Просто организм постепенно начинает давать сбои и вырабатывать алкоголь, который требуется в малых дозах для осаживания избытка адреналина в организме. В противном случае сосуды от адреналина становятся хрупкими, и человек становится легко подвержен инсультам и инфарктам. Изначально этиловый спирт вырабатывается в организме … аппендиксом. Да-да, именно так, аппендикс на самом не является атавизмом или «мусорной» ямой. Иногда встречаются люди, которые никогда не принимали алкоголь, но постоянно находятся «под легким шофе». Это результат слишком усердной работы аппендикса, как внутреннего «самогонного аппарата». Что касается сладостей, то в «средневзвешенном» организме всегда находится около 200 грамм гликогена, около 120 грамм в печени и 80 грамм в мышцах. Это своего рода «батарейки» тела, которые позволяют в любой степени истощенности организма сохранять его работоспособность и активность. Не стоит говорить, что не всякая сладость (при сегодняшнем избытке химических сахарозаменителей) полезна. Восполнение недостающих ферментов гликогена и этилового спирта из кваса получается наиболее естественным образом, т.к. :

1. Квас не воспринимается организмом как алкоголь , т.е. яд, который организм начинает разлагать на ферменты только в кишечнике, а до этого блокирует прямой контакт со спиртосодержащим продуктом. Квас воспринимается как продукт питания и впитывания алкоголя начинается уже с ротовой полости. Но при этом количество алкоголя, получаемое организмом из кваса, не наносит ему урон, в отличие от пива, вина или водки.

2. В квасе глюкозосодержащие элементы образуются естественным, природным образом в процессе брожения и легко впитываются организмом в отличие от того же сахара или его заменителей.

Использование кваса в косметологии

Как указывалось выше, квас содержит большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот, а также кальций, поэтому его регулярное употребление улучшает состояние ногтей, зубов, волос и кожи.

Следует обратить внимание, что целебным воздействием обладает именно квас, изготовленный в домашних условиях. Изготовленный промышленным способом квас. Даже при соблюдении технологии изготовления, теряет свои свойства после пастеризации или консервации. Синтетические же суррогаты кваса и квасные напитки, состоящие из подсластителей, ароматизаторов и углекислоты, напротив, вредны организму.

Итак, подведем итоги.

Домашний квас рекомендуется использовать при необходимости:

  • укрепить иммунитет,
  • улучшить зрение,
  • нормализовать пищеварение, устранить тяжесть в желудке и изжогу,
  • восстановить здоровую микрофлору кишечника,
  • улучшить обмен веществ, что важно также для контроля над весом,
  • улучшить структуры крови
  • вывести шлаки и токсины, которые накапливаются в организме в условиях неблагополучной экологии, в результате употребления медикаментов и нездоровой пищи с химическими добавками,
  • восстановить нормальную работу почек и печени,
  • снять умственное и физическое перенапряжение,
  • снять слабость и усталость.

Полезно употреблять квас также при лечении:

  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • сахарного диабета,
  • кожных болезней, воспаления легких, бронхитов, тонзиллитов.

Противопоказания для употребления кваса:

  • Гастриты и язвы
  • Детям до 7 лет, беременным и кормящим из-за содержания в квасе до 1,2% этилового спирта.

Рецепты приготовления квасов в домашних условиях ТУТ. Выберите понравившийся и пейте на здоровье!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Польза домашнего кваса”

  1. галина пишет:

    Очень заинтересовала статья про изготовление кваса.Беру на заметку некоторые рецепты и попробую изготовить.

  2. галина пишет:

    Обнаружила действующим только рецепт кваса из риса, а остальные не открываются, но нашла много хороших рецептов на других сайтах, так что есть из чего выбирать. Вам спасибо за идею!

  3. Наталья пишет:

    Обожаю квас. Правда, сама редко готовлю. Не хватает времени

    • Анатолий и Ирина пишет:

      У нас тоже руки не доходили, а как приготовили, то выяснилось, что ничего сложного, а времени уходит меньше, чем за тем же квасом в магазин сбегать.

  4. Ирина пишет:

    Очень люблю домашний квас!Готовила его из ржаного хлеба и из свеклы-свекольный. Нужно еще и из риса сделать.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      А мы сейчас овсяный квас готовим. Приятный вкус, многим понравится.

  5. Лена пишет:

    Мы постоянно готовим квас. Ведь летом так хочется чего-то прохладненького!

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Согласен с Вами! Самостоятельно приготовленный квас – один из лучших освежающих напитков.

  6. Laralaram пишет:

    очень люблю квас! Но хорошего сейчас не купишь, а сама я делала – не получилось… жаль…

  7. Ирина.С пишет:

    Про рисовый квас не знала…Надо попробовать, как раз хондроз замучил.

  8. какая хорошая статья. Рецептов кваса знаю огромное количество и встречаю их очень часто, а вот такой взгляд на этот продукт – с точки зрения здоровья и пользы – встретишь не часто. С интересом почитала!

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Хочется, чтобы люди знали о пользе для здоровья этого удивительного напитка.

  9. Квас действительно полезный напиток. И дома лучше его самим готовить. вот прочитала, что при остеохондрозе полезен рисовый квас. Попробую такой сделать. Спасибо за полезную статью.
    Посмотрю рецепты приготовления кваса.

Оставить комментарий