Как определить качество молока в домашних условиях

молокоПриобретая на рынке или в магазине молоко, мы хотим получить полезный качественный продукт. Но не всегда качество молока можно определить на вкус, запах или цвет. Недобросовестные производители при переработке молока добавляют в него соду, крахмал, мел, ацетилсалициловую кислоту, растительные масла и прочие вещества, которые увеличивают сроки хранения молока, улучшают его вкусовые качества и внешний вид. В результате от такого молока получаем больше вреда, чем пользы.

Способы проверки качества молока в домашних условиях

Как узнать, разбавлено ли молоко водой

Способ 1.

Возьмите стакан с водой, капните молоко в воду и понаблюдайте за каплей. Если молоко разбавлено, капелька молока растворится в воде, не достигнув дна стакана.

Результат

Капелька цельного неразбавленного молока опустится на дно стакана и только потом растворится.

Способ 2.

Возьмите 1 часть молока и 2 части водки или спирта, смешайте в небольшой баночке или пробирке, и взболтайте в течение 30 секунд. Вылейте смесь в блюдце.

Результат

Неразбавленное молоко практически сразу (5-6 секунд) превратится в хлопья, так как молочный белок казеин под воздействием спирта сворачивается.

Чем больше молоко разбавлено, тем дольше процесс образования хлопьев. Если молоко разбавлено водой на 20%, образование хлопьев произойдет за 30 секунд, на 40% – время увеличится до получаса, если молоко наполовину разбавлено водой (на 50%) – хлопья образуются через 40 минут.

Способ 3.

Смешайте молоко с алебастром в тестообразную массу. Проследите, через какое время эта масса затвердеет.

Результат

Если через 10 часов – значит, молоко водой не разбавлено. Если молоко содержит 25% воды, то алебастровая масса затвердеет через пару часов, 50% - через час.

Как определить наличие в молоке крахмала

Это легко сделать при помощи спиртовой настойки йода, которая должна быть в каждой домашней аптечке. При помощи пипетки капните пару капель йода в молоко.

Результат

Если в молоко добавлен крахмал, оно окрасится в синий цвет, если нет – то молоко пожелтеет.

Как определить, что в молоко добавлена сода и другие химические примеси

Это можно сделать при помощи лакмусовых бумажек красного и синего цвета.

Результат

Цельное, не снятое молоко будет давать двойную реакцию: красная лакмусовая бумажка слегка посинеет, а синяя – слегка покраснеет.

Если красная лакмусовая бумажка приобрела синий цвет, а синяя цвет не изменила, то в молоке присутствует избыток щелочи, например, соды.

Если же синяя лакмусовая бумажка покраснела, а красная цвет не поменяла, то в молоко подмешали борную или салициловую кислоту.

Как определить, что в молоко добавлен мел

Наличие мела в молоке можно проверить при помощи обычного столового уксуса. Добавьте уксус в молоко.

Результат

В результате взаимодействия уксуса и мела образуется пена.

Как определить наличие в молоке добавок

Наличие в молоке добавок так же можно определить при помощи уксуса или лимонной кислоты. Смочите в молоке полоску кусочек бумаги и капните на него уксусом или лимонной кислотой.

Результат

О наличии добавок свидетельствует химическая реакция: образование пузырей и шипение.

Как определить, что молоко произведено из сухого молока

Налейте в пробирку или другую стеклянную емкость немного молока и добавляйте в него по капле азотную кислоту (можно приобрести в магазине химреактивов).

Результат

Молоко, произведенное из обезжиренного сухого молока, начнет окрашиваться в желтый, а затем в оранжевый цвет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Как определить качество молока в домашних условиях”

  1. Ирина пишет:

    Вот, теперь благодаря вашим советам, смогу определить качество покупаемого мной молока. Благодарю!

  2. Laralaram пишет:

    сколько я узнала! Спасибо, такие советы всегда пригодятся!

  3. Лена пишет:

    Кие интересные методы. Обязательно воспользуюсь при покупке молока!

  4. ВяКа пишет:

    Конечно, советы может быть и полезные, но попробуйте их использовать не после покупки, а ПРИ покупке молока. И исчо, попробуйте купить азотную кислоту. При выходе из магаза хим реактивов оглянитесь, не попали ли Вы в сферу интересов ФСБ.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Интересное замечание, насчет ФСБ :) По поводу использования приемов проверки качества молока после покупки могу заметить, что смысл проверки заключается в том, чтобы найти добросоветстного производителя молока, и в дальнейшем покупать только его продукцию.

  5. Григорий пишет:

    Очень ценная информация пригодится всегда!

Оставить комментарий