Постановка целей в медитативной практике

Постановка целейВсе жизненные законы подчинены одному правилу: все происходит по пути наименьшего сопротивления.

Увы, в сфере духовной, так же и в материальном мире, действуют одни и те же общефилософские законы.

Перед началом одного из духовных семинаров высоких ступеней наш учитель, видя общую одухотворенность и взволнованность учеников перед познанием чего-то «особенного», сказал, что мы не получим какие-то особенные качества, типа волшебных слов «крибле-крабле-бумс», что по мановению волшебной палочки и с каким-либо криком «Алохомора» нам не начнут открываться тайны мироздания. Мы вернемся к старым наукам: физике, математике, философии, более того – к их основам. А именно к тем вехам, мимо которых мы «пронеслись» во время изучения курса обучения в школе. Может быть, чей-то пыл это остудило, кто-то с надеждой, что все это не так просто, пропустил слова учителя мимо ушей (есть такое свойство у человеческой сущности – пренебрегать «несущественными» моментами).

Лично я принял это как руководство к действию и начал апеллировать к общеизвестным законам и использовать их в духовной практике. Для меня, например, эти слова стали основой жизни. Не хотелось бы опуститься до банальности «все гениальное просто», так как это «просто» бывает очень сложно объяснить, но как ни странно, легко прочувствовать.

Мои желания стали проще, но их исполнение – доступней, полноценней и более насыщено. Самое главное, новые навыки, полученные на этом семинаре, заставили меня многократно внимательнее относиться к окружающему миру. Каждое маломальское событие, встреча, информация перестали быть случайностью, а стали превращаться в личный богатый опыт.

О простоте желаний очень хорошо сказал Ошо (он же Раджниш Бхагаван): «Люди, которые желают простых материальных благ (даже таких дорогих как автомобиль, квартира и т.д.) более просты в общении в связи со своей предсказуемостью (ни в коем случае не примитивностью!), а вот те, кто рядятся в «высокодуховные личности», напротив – непредсказуемы и даже опасны, так как они как минимум, претендуют быть душеприказчиками, управляющими массами недостойных, а как максимум – «держать господа бога за бороду».

Чаще всего такими «благодетелями» выступают люди, которые не в состоянии разобраться с собственными внутренними проблемами, переносят свою «бурлящую» энергию на передел окружающего мира «под себя» или свои «понятия». Таковых людей в конце 19-го – начале 20-го века называли ругательным (!) словом «интеллигент». Лев Гумилев дал этому слову очень нелицеприятную и подробную характеристику.

Недооценивать таких людей, если вы попали в зону их «деятельности», очень дорогое удовольствие. Среди наиболее ярких представителей «облагодетельствовавших» мир – Лейба Бронштейн, «передрожавший» в пятилетнем возрасте в киевском подвале еврейский погром и решивший вместо благодарности малороссийским мещанам, спрятавшим его от негодующей толпы, будучи в в более зрелом возрасте под псевдонимом Лев Троцкий, на крови своих «обидчиков» замутить всемирную революцию.

Здесь и Вовочка Ульянов, пообещавший маме «пойти другим путем» после казни брата-террориста (который, кстати, после первого неудавшегося теракта был выпущен на свободу «сатрапом»-императором).

Тут же и бастард автсрийского банкира Алоис Шикльгрубер, который отомстил за критику его посредственного таланта художника, стал Адольфом Гитлером и развязал самую кровавую войну в истории 20-го века.

Медитация, как и все в этом мире, течет по пути наименьшего сопротивления. Большего результата можно достичь, ставя перед собой простейшие задачи (не путать простое с незначительным!).

В первую очередь, не ставьте целью медитации менять что-либо в этом мире «под себя», особенно, что для кого-то очень соблазнительно, изменять чье-либо сознание в угоду своим прихотям.

Мир в рукахПаоло Коэльо вложил в уста одного из своих героев (книга «Победитель должен остаться один») очень интересную мысль, которую можно вспоминать постоянно: «В вашем возрасте существует расхожее заблуждение, что вы умнее и хитрее всего мира». В каком бы возрасте вы ни были, мир существует значительно дольше и претерпел над собой столько попыток изменений, что ваша попытка его изменения покажется песчинкой в пустыне.

Совсем другие последствия это «изменения» будет иметь для вас. Не так тяжело внести изменение, как потом придется нести непомерные затраты сил на поддержание достигнутого изменения (будь то физические, моральные или материальные затраты). Ведь не зря же у пожилых иудеев в ответ на незначительные финансовые потери принято благодарить Бога фразой: «Спасибо, что деньгами!»

Постановка целей

В некоторых медитативных практиках существует такой тест: «Представьте, что вам осталось жить всего 5 лет, и необходимо обязательно составить план на оставшуюся жизнь, включив в него не более, чем 100 мероприятий, так как между «узнать» (поверхностное отношение) и «сделать» (наработка практики путем погружения в процесс) лежит огромная пропасть.

Выполнив первую часть этого теста, усложните задание, приняв, что у вас остался 1 год жизни и возможность выполнить только 50 пунктов из намеченного плана. Вычеркните лишнее, тщательно обдумывая каждый из пунктов.

Далее измените задачу на срок 1 месяц и 20 мероприятий.

Затем на неделю оставьте 5 пунктов, обязательных к выполнению.

И наконец, представьте, что наступил ваш личный «последний день Помпеи» и у вас единственное дело из тех, которые остались в вашем плане. Но его необходимо сделать наилучшим образом, безукоризненно. Это и есть дело вашей жизни.

Может кто-то спросит, зачем такой огород городить ради одного дела? Напомню, что в этом деле необходимо добиться безукоризненного, идеального исполнения, полной концентрации и отдачи, получить чувство полного удовлетворения от его исполнения. И только после этого с этими же чувством необходимо начинать последовательно заниматься делами «на неделю», которые были выписаны ранее, не забывая совершенствоваться «в деле вашей жизни», с которым вы уже определились. Тогда появиться чувство, что весь мир помогает вам в ваших делах.

медитацияАналогично этому выберите наиболее простую тему медитации для начала.

Во-первых, намного проще и быстрее вы достигнете в ней результата.

Во-вторых, получая чувство удовлетворения от того, что у вас получается, возникает ощущение, что вы не тратите силы на достижение цели, а наоборот, их аккумулируете.

В-третьих, вы не будете пытаться переламывать мир «под себя», а вникнув в его структуру изнутри с помощью техник медитаций, без проблем сможете «вписаться» в его гармонию и находить беззатратные для себя потоки энергии для получения наилучшего результата.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий