Семена льна, их полезные свойства и применение

Семена льнаНаши предки культивировали лен с давних времен для изготовления тканей, льняного масла, муки и для лечения многих заболеваний.

Целительные свойства семян льна обуславливаются их уникальным составом.

Содержащееся в оболочке семян льна вещество лигнан оказывает антибактериальное, противовирусное и антиоксидантное действие, препятствует развитию онкозаболеваний.

Благодаря большому содержанию омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот употребление льняных семян улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление и уровень холестерина, уменьшает риск образования тромбов.

Так, для обеспечения нормального функционирования организма необходимо получать ежедневно Омега-3 жирных кислот женщинам 1,1 г, мужчинам – 1,6 г. В 1 ст. л. семян льна содержание Омега-3 жирных кислот составляет 1,8 г, что больше их содержания в рыбьем жире и других растительных маслах.

Растительная клетчатка, которая в большом количестве содержится в семенах льна, эффективно чистит кишечник, улучшает его моторику, предотвращает развитие онкозаболеваний, атеросклероза, способствует повышению иммунитета и приводит вес в норму.

Льняные семена содержат витамины группы А и Е, а также селен, которые не вырабатывается организмом человека, но необходимы для выведения радионуклидов и солей тяжелых металлов, для профилактики развития опухолей, восстановления зрения и улучшения мозговой деятельности.

Использование семян льна полезно при язве желудка и гастритах, так как содержат большое количество полисахаридов, оказывающих бактерицидное и обволакивающее действие.

Регулярное и длительное употребление льняных семян нормализует гормональный баланс в организме, артериальное давление и работу щитовидной железы, почек, надпочечников.

Применение льняных семян в народной медицине

Простейший способ употребления семян льна – добавлять их в пищу: в каши, салаты, выпечку, овощные и молочные блюда, соусы. Добавление семян льна в блюда улучшает их вкус, как добавление, например, семян подсолнечника и кунжута. Для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно одной чайной ложки, то есть 5 г, семян льна.

Рецепты народной медицины для очищения организма семенами льна

Для чистки кишечника, в том числе и от паразитов, сохраняя при этом микрофлору, применяют следующую схему лечения:

Вместо завтрака употребляют смесь кефира или др. кисломолочного продукта и льняного семени:

  • 1-ая неделя: размешайте в ½ стакана кефира 1 десертную ложку льняного семени
  • 2-ая неделя: размешайте в ½ стакана кефира 2 десертные ложки льняного семени
  • 3-я неделя: размешайте в ¾ стакана кефира 3 десертные ложки льняного семени

Обязательно: при употреблении льняных семян увеличьте употребление некипяченой питьевой воды до 2-х и более литров в сутки.

Очистка организма при помощи растительного масла, настоянного на семенах льна

100 г молотых семян льна размешайте в 250 мл подсолнечного нерафинированного масла холодного отжима (сыродавленого). В течение недели настаивайте масляную смесь в темноте, регулярно взбалтывая ее. Процеживать масло не надо.
Принимайте масло трижды в день по 1 ст.л. за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа спустя. Длительность курса лечения – 10 дней.
Во время курса очистки воздержитесь от сладкого, мучного и алкоголя.

Не следует проводить очищение маслом, настоянном на льняном семени, при желчно-каменной болезни, холецистите, панкреатите, гепатитах, так как такое лечение дает желчегонный эффект.

Семена льна как слабительное средство

На 2 ч.л. льняных семян возьмите 1,5 ст. воды, варите в течение 5 минут на слабом огне под крышкой, снимите с огня и оставьте настаиваться на 10 минут. Процеженный отвар принимайте 3 – 4 раза в день по 1 ст.л. или полстакана утром натощак.

На 1 ст.л. льняных семян возьмите 2 ст. кипятка, в течение 10-15 минут настаивайте под крышкой, взболтайте, затем процедите. Принимайте утром до завтрака по ½ ст.

На 1 ч.л. льняных семян возьмите 1 ст. кипятка, залейте семена и настаивайте в тепле 4-5 ч. Выпейте настой вместе с семенами на ночь. Для детей доза уменьшается до 0,5 стакана.

Семена льна при похудении

Помимо великолепных очистительных свойств, семена льна отлично утоляют голод.

Сварите фруктово-ягодный кисель, добавив в него во время приготовления семена льна. Пока кисель остывает, льняные семена разбухнут. Употребление такого напитка создает чувство насыщения.

В 1 стакан кипятка добавьте 2-2,5 ч.л. семян льна, натаивайте 15 минут. Затем добавьте ломтик лимона и ложечку меда, перемешайте и выпейте напиток вместе с семенами.

Заварите в термосе 1 ст.л. семян льна 2-мя ст. кипятка, настаивайте до утра. Утром принимайте по 0,5 ст. настоя вместе с семенами за 30 минут до завтрака.

Продолжительность одного курса приема семян льна для похудения – 10 дней. Проведите 3 или 4 курса с перерывами между ними по 10 дней.

Семена льна при гастрите

При гастрите полезно есть кисели, приготовленные на основе или с добавлением семян льна, примешивать льняное семя к овсянке, пить молоко или кисломолочные продукты с добавлением размолотых семян льна, добавлять в цельном или размолотом виде семена льна в блюда и выпечку. Обязательно при лечении льняным семенем увеличивайте потребление некипяченой воды.

На 1 ст. кипящей воды возьмите 1 ст.л. семян льна, варите на маленьком огне 5 минут, настаивайте в тепле 5 часов. Выпивайте по 0,5 ст. до приема пищи.

Вечером залейте 3 ст.л. семян льна 1 л кипятка, настаивайте в тепле до утра. Принимайте по 0,5 ст. до еды.

Смешайте равные части семян льна, цветков ромашки, чабреца, пижмы, кориандра и листьев толокнянки. 2 ст.л. травяного сбора залейте 1/2 л кипятка и дайте настояться. Принимайте ежедневно по 1/3 ст., длительность курса – 2 месяца.

Лечение семенами льна поджелудочной железы

Лечение длительное, около года, но эффективное. Помимо этого, оно оказывает благотворное влияние на весь организм.

Возьмите 2 ст.л. семян льна, залейте ½ л кипятка, при слабом кипении варите в течение 5 минут, затем дайте настояться. Принимать нужно перед едой по несколько глотков теплого отвара. Уже через месяц после курса лечения заметите эффект, дискомфорт и боль постепенно уйдут.

Противопоказания для применения семян льна

  • Аллергия на лен
  • Непроходимость кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника, синдром воспаленного кишечника
  • Поносы
  • Патологии пищевода
  • Желчнокаменная болезнь, обострение холецистита
  • Особо осторожно и под наблюдением врача применять лечение семенами льна во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях щитовидной железы, плохой свертываемости крови, диабете, судорогах, астме, биполярных нарушениях.

Во избежание переизбытка фитоэстрогенов, употреблять не более 2 ст.л. семян льна в сутки.

Измельченные и размолотые семена льна необходимо сразу использовать, так как они быстро теряют полезные свойства.

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом. 

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий