Медитация – это вещь!!! А вообще-то «оно вам надо»?

медитацияВ роли эпиграфа хотелось бы привести анекдот (к сожалению, не очень короткий):

Теща, желая получить от новоиспеченного зятя хоть какой-либо толк, решила привадить его к работе на дачном участке. Привела живописующие аргументы: так будет хорошо зимой, будет своя закрывашечка (консервация), картошечка к самогончику и прочее в том же духе. Зять, не слезая с дивана, даёт отповедь: «Мама, оно моё? Оно мне надо!?» Вняв аргументам зятя, для улучшения его мотивации, тёща побежала и живо переоформила дачный участок на него. Предъявив зятю ту же аргументацию, радостно укрепленную мотивационными документами на право владения дачным участком, вместо благодарственного челобития от мужа дочери, она с удивлением услышала новые возражения: «Мама, оно ваше? Оно вам надо!?»

Как большой «профессионал» по многократным началам всевозможных медитативных практик, я не мог обойти настоящую тему своим вниманием. Как выразился небезызвестный лоцман из фильма «Волга-Волга»: «Я здесь все мели знаю…, вот эта первая».

Будучи почитателем Кастанеды, я нашел отклик в душе в медитативных практиках Мирзакарима Норбекова, которые привели меня к первоисточникам в суффийских практиках Музаффара Ходжи Усманова, практике ИИ (исцеляющего импульса) Голтиса (в простонародье – Владимира Вуксты), зачаточным навыкам йоги, перемежевывал и дополнял информацию, полученную на семинарах, знаниями, почерпнутыми у Александра Свияша, Вадима Зеланда, Идрис Шаха, Раджниша Бхагвана Ошо и проч. корифеев (ну, по крайней мере для меня они таковыми являются).

Кроме того, на мое мировоззрение большое влияние оказало айкидо (дословный перевод «путь гармонии»), особенно сенсей Коичи Тохей, который рассматривает его (айкидо) энергетическую составляющую (читай – медитативную). При своей природной лености, я имею второй дан (черный пояс) по айкидо Всемирной федерации «Айкидо Айкикай» (отдавая себе отчет в своих способностях, думаю, – не вполне заслуженно).

Буквально недавно на тренировке один настырный парень, который, помимо наших тренировок регулярно посещает и другую секцию айкидо для «обеспечения полной занятости», сообщил, что сенсей из другой секции ему настойчиво рекомендовал заняться медитацией. Невольно возник вопрос, вынесенный в эпиграф: «Мама, а оно вам надо?!». Здесь необходимо пояснить, что основная профессиональная деятельность этого парня – программист. Именно о нем такой анекдот: «Зачем ты ставишь на тумбочку рядом с собой пустой и полный стаканы, когда ложишься спать?» Ответ: «Полный – если вдруг захочется ночью пить, а пустой – если не захочется». То, что этот человек живет в двоичной системе, где люди сроду учатся считать ну хотя бы до десяти (от валета до туза мы пока не считаем). Это, может быть, и к лучшему (эта часть сейчас мною опускается до темы «как во время медитации получить абсолютно правильные ответы на свои вопросы»).

Проблема в том, что этот человек максималист по природе. Получив базовые начальные знания в айкидо (да наверное и в жизни), он не может отойти от них как от догмы. Другими словами, если вы желаете построить дом, вы выкапываете котлован, устанавливаете опалубку, выставляете леса, но это не есть сам дом. Рано или поздно все это будет снято и убрано в ходе строительства. Так и в айкидо (да наверное как и в других сферах человеческой деятельности) для упрощения понимания даются некоторые базовые знания на 6 кю. Но если человек «дотащил» это понимание до более высоких уровней и постоянно твердит: «Так нас учили», уже претендуя на 3 или 2 кю, то это становится головной болью для сенсея.

Согласно даосских притч, в полную чашу знаний уже ничего не нальешь. Многим людям для того, чтобы приступить к медитациям, (если вы хотите добиться реальных результатов, а не исступленно пробивая бетонную стену лбом), придется «выплеснуть» многие свои жизненные ценнейшие «наработки», и в первую очередь это будет то, что вы всегда считали рациональным и логичным. К вам придут вместо этого «разрывающие мозг», абсолютно парадоксальные решения, не поддающиеся обычной логике, уступив место чистой интуиции (правоту которой вы неоднократно ощутите на себе). Еще раз задаю вопрос, прозвучавший вначале: «Мама, а оно вам надо!?».

И если ваш ответ: «Надо», добро пожаловать в мир медитации, путешествие по которому может для вас оказаться несравнимо более насыщенным и интересным, чем кругосветка или даже космическое путешествие. Ведь, находясь в медитации, вы приходите на свидание с собственной душой, которая всю жизнь находилась под гнетом рационального ума.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий