Потливость ног

как избавиться от запаха ногПотливость ног, возможно, на первый взгляд кажется несерьезной проблемой. Однако, регулярно взмокающие ноги могут стать причиной простуд, возникновения инфекционных и грибковых заболеваний. Дискомфорт усиливает зловонный запах, который издают разлагающиеся бактерии. Это портит настроение, человек старается не снимать обувь, ограничивает общение, зацикливается на этой проблеме.

Чтобы избавиться от потливости ног, необходимо выяснить причину повышенного потоотделения.

Причины потливости ног

  • тесная, неудобная и закрытая обувь
  • стресс, нервное перенапряжение
  • эндокринные, инфекционные, а также грибковые заболевания
  • физическая нагрузка
  • некачественные носки из синтетики
  • несоблюдение правил гигиены
  • отсутствие надлежащего ухода за обувью

Уход за обувью

Выбирайте обувь, соответствующую сезону, предпочтение отдавайте кожаной, а в жаркое время года – открытой обуви.
Желательно иметь на каждый сезон по две пары обуви, чтобы периодически проветривать свободную пару 1-2 дня.

В демисезонной и зимней обуви меняйте чаще стельки, регулярно стирайте и просушивайте их. Можно использовать специальные стельки для поглощения запахов. Если стелька из кожзаменителя издает неприятный запах, смените ее на кожаную или хлопчатобумажную. Открытую обувь можно проклеить стелькой, вырезанной из кожи или хлопчатобумажной ткани.

Для ароматизации на ночь в обувь можно класть мешочки с лавандой, можжевельником, кедровыми стружками или специально для этого предназначенные упаковки с цеолитом.

Гигиена ног

Ежедневно мойте ноги слегка теплой водой. Используйте при мытье дезодорирующее или бактерицидное мыло. Добавление в воду для мытья пищевой соды или поваренной соли поможет эффективнее избавиться от неприятных ароматов и слегка подсушит кожу стоп.
При мытье ног обработайте стопы пемзой, чтобы снять омертвевший слой клеток, в котором размножаются бактерии.

Пользуйтесь противогрибковым и антибактериальным дезодорантом для ног или обычным для подмышек.

Колготки и носки нужно стирать ежедневно, даже в тогда, когда нет проблем с гипергидрозом и неприятным запахом ног. Не пользуйтесь синтетическими носками.

Хорошее средство от повышенной потливости ног – теплые ванночки из отваров календулы, шалфея или крапивы.

Уменьшают потливость ног контрастные ванночки. Опускайте попеременно ноги в тазик с горячей (на 1-2 мин.) и холодной водой (на 15 сек.). Можно вместо воды использовать отвары или настои трав.

Народные средства от потливости ног

Насыпьте в носки измельченную в порошок кору дуба.

Можно использовать присыпку, тальк или порошок борной кислоты: нанесите их на чистые ноги. Вместо специальных присыпок можно использовать смесь кукурузного крахмала и поваренной соли мелкого помола: крахмал избавит от влаги, а соль уберет запах.

Ванночки от потливости ног

Специальные ванночки помогут не только избавиться от потливости ног, но и от натоптышей и огрубевшей кожи, улучшат кровообращение и повысят тонус организма. Перед тем, как принимать ванночки, ноги следует хорошо вымыть с мылом. Оптимальное время проведения процедуры – перед сном. Ванночки принимают ежедневно на протяжении 1-2-х месяцев.

Соляные ванночки. Разведите в 3-х литрах теплой воды 5-6 ст.л. морской или поваренной соли. Чисто вымытые ноги опустите в соляной раствор на 15-20 минут.

Ванночки из отвара коры дуба или ивы. Возьмите 2 ст.л. коры, залейте двумя литрами кипятка и томите 15 минут на слабом огне, процедите, остудите до комфортной температуры. Вымойте ноги и подержите их в отваре коры 20 минут.

Раствор марганцовки. Приготовьте слабый (розового цвета) раствор марганцовки, ванночку принимайте около 10 минут.

Травяная ванночка. Возьмите по 2 ст.л. травы мяты, шалфея и крапивы, залейте 2-мя литрами кипящей воды, дайте настояться четверть часа, остудите, процедите. Длительность приема травяной ванночки – 20-30 минут.

Травяная ванночка. Возьмите 3 ст.л. смеси трав календулы, ромашки и липы, залейте 2-мя литрами кипятка, оставьте настаиваться, процедите и остудите. Подержите ноги в отваре 20-30 минут.

Ванночка из настоя листьев грецкого ореха. 100-150 г листьев залейте 2-мя литрами кипятка, дайте настояться, остудите, процедите. Принимайте ванночку 20-25 минут.

Настой лаврового листа. Залейте кипятком 20 – 25 лавровых листочков, дайте настояться. Длительность приема ванночки – 20 минут.

Ванночки из черного чая. Заварите несколько пакетиков черного чая 2-мя литрами кипятка, остудите, принимайте ванночку в течение получаса. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, уничтожат бактерии и уменьшат потоотделение.

Ванночка с лимонным соком. В ванночку для ног выжмите сок половинки лимона, подержите ноги в лимонной воде 15 минут.

Ванночка с добавлением уксуса. Разведите в 2-х литрах теплой воды ½ ст. столового уксуса, добавьте, если есть, несколько капелек масла тимьяна. Принимайте ванночку ежедневно в течение 20 минут, курс лечения – неделя.

Массаж стоп

От излишней потливости помогут ежедневные массажи стоп, особенно с использованием нескольких капель ароматических масел, обладающих антибактериальным воздействием. Лавандовое масло прекрасно подходит для массажа стоп перед сном. Оно не только уничтожит бактерии, но и окажет успокаивающий и расслабляющий эффект. Перед использованием аромомасел, проведите тест на чувствительность. Смажьте внутреннюю сторону запястья капелькой масла. Если в течении нескольких часов не появились зуд или покраснение, смело используйте аромомасло для массажа стоп.

Гимнастика для стоп против гипергидроза (избыточного потоотделения)

Причиной повышенного потоотделения и, как следствие, неприятного запаха, может быть нарушение циркуляции крови. Для улучшения кровообращения ежедневно занимайтесь гимнастикой стоп. Каждое упражнение выполняйте по 10 раз, длительность гимнастики – 10 минут.

  • Пройдитесь на носочках, на боковой внешней поверхности стоп, разверните стопы носками внутрь и пятками наружу и походите так.
  • Вращайте стопами по часовой, а потом против часовой стрелки.
  • В положении сидя подложите под стопы небольшой мячик и покатайте его.
  • В положении полуприсев, возьмитесь руками за пальцы ног и походите по комнате.
  • Приседайте сначала на одной, потом на другой ноге.
  • Сядьте на пол по-восточному, выпрямите спину, голову держите прямо, не наклоняйте, обопритесь руками о колени и прижимайте их к полу.

После зарядки можно протереть стопы лосьоном, нанести касторовое масло и присыпать тальком.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Потливость ног”

  1. Инесса пишет:

    У мужа сильно потеют ноги. Носки изнашиваются моментально. А про неприятный запах я вообще молчу. Уговорила его делать ванночки с яблочным уксусом и через месяц запах исчез. Еще через месяц ноги стали меньше потеть. Очень эффективное средство!

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Ничего не делая, проблему не решить. Спасибо, что поделились опытом и подтвердили действенность рецепта!

Оставить комментарий