Расторопша

РасторопшаРасторопша, или как в народе называют молочный чертополох, использовалась в народной медицине с древних времен. Благодаря содержанию в ней более 400 активных компонентов, расторопша обладает широким спектром целебного воздействия на организм человека:

  • противовоспалительным,
  • ранозаживляющим
  • эпителизирующим
  • иммуномодулирующим
  • общеукрепляющим
  • слабительным
  • мочегонным
  • желчегонным
  • лактогенным
  • антисклеротическим
  • противоопухолевым
  • противоаллергическим
  • антиоксидантным
  • противоязвенным
  • детоксикационным
  • гепатопротекторным

В России расторопша произрастает на юге европейской части страны и южной части Западной Сибири. Растет в основном на пустырях и вдоль дорог.

Все части растения обладают целебными свойствами, но наибольшую ценность имеют семена. Так как семена расторопши созревают неравномерно, с августа по октябрь, сбор ведут выборочно: секатором срезают пожелтевшие корзинки, с которых начинают разлетаться семена с «парашютами». Срезанные корзинки расстилают на ткани или бумаге в проветриваемом помещении без сквозняков, иначе семена могут разлететься. С подсушенных корзинок секатором срезают шипы, разламывают их или обмолачивают палкой, семена вынимают и расстилают на бумаге для просушки. Хранят семена расторопши в тканевых мешочках.

Внимание!
Препараты из расторопши принимаются за 30 минут до еды или спустя 1 час.

Курс лечения препаратами расторопши длится 1-1,5 месяца. Если необходимо, курс лечения после перерыва повторяют.

Настой расторопши (применяется при болезнях суставов, выведения желчи, для восстановления функции печени)

  • Засыпать в термос 2 ст.л. семян расторопши, залить 0,5 л кипятка, закрыть и настаивать 12 часов. Настой процедить, жмых отжать, принимать 4 раза в день по 130 мл.

Отвар расторопши (при заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, онкозаболеваниях)

  • 30 г измельченных семян залить ½ л кипятка, варить на слабом огне 20 минут. Когда половина воды выкипит, снять с огня, процедить, отжать. Принимать по 1 ст.л. каждый час (например с 8 утра и до 8 вечера). Курс лечения – 3 недели. Если необходимо, повторить курс через 2 недели.

Настойка расторопши (для лечения заболеваний кожи)

  • Смешать 50 г семян расторопши и ½ л водки в стеклянной посуде. Настаивать в темном месте в течение 2-х недель. Периодически настойку встряхивать. Принимать по 20 капель трижды в день.

Масло расторопши (оказывает противоожоговое, ранозаживляющее, гепатопротекторное действие). Применяется для лечения псориаза, экзем, аллергий, сахарного диабета, болезней печени.

  • Измельченные семена расторопши (5 ч.л.) залить ½ л оливкового масла, поместить на водяную баню и варить 15 минут. Снять с огня и настаивать еще 30 минут. Процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Компресс из расторопши для заживления ран, царапин, ссадин

Собрать листья расторопши, состричь колючки, промыть и измельчить в кашицу. Прибинтовать полученную смесь к поврежденному месту. Такие компрессы делают в течение нескольких дней до улучшения состояния.

Расторопша нейтрализует действие алкоголя, а также выводит шлаки и токсины, избавляет от симптомов похмелья (головной боли, тошноты, рвоты).

  • 1 ст.л. семян расторопши залить 250 мл кипящей воды, укутать и настаивать 10 минут. Выпить за один прием.

Применение расторопши при заболеваниях

Отравление

  • Измельченные в порошок семена расторопши принимают до 5 раз в день через одинаковые промежутки времени по 1 ст.л. до исчезновения симптомов отравления.

Лучевая и химиотерапия

  • Принимать измельченные в порошок семена расторопши по 1 десертной ложке через равные промежутки времени 4 раза в день. Курс приема длится 20-25 дней.

Запоры, отеки, ожирение

  • 1 ст.л. измельченных корней расторопши залить 1 ст. воды, поставить на полчаса на водяную баню, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 ч.л. каждые 2 часа (6 и более раз в день).

Артрит, радикулит, склонность к судорогам

  • 1 ст.л. измельченных корней расторопши залить 250 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, процедить, развести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Зубная боль

  • Полоскать полость рта отваром расторопши (рецепт приготовления отвара приведен для лечения артритов).

Желудочно-кишечные заболевания

  • Свежую траву расторопши измельчить на мясорубке и отжать сок. 1 ч.л. сока развести в 1 ст. горячей воды. Принимать по 1-2 ст.л. до 6 раз в день.

Подагра, камни в почках, печени, остеохондроз и другие нарушения обменных процессов (отложение солей)

  • 1 ст.л. измельченных корней расторопши залить 1 ст. кипятка и настаивать в тепле 1 час. Принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды.

Для защиты печени при приеме антибиотиков, алкоголя, при табакокурении

  • Принимать по 1 ч.л. измельченных в порошок семян расторопши перед или во время еды.

Варикозное расширение вен, а также для улучшения процессов пищеварения

  • Рекомендуется пить чай из порошка или травы расторопши: 1 ч.л. сырья заварить 1 стаканом кипятка и дать настояться 10-20 минут. Принимать 1 утром на голодный желудок и на ночь по 1 стакану.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий