Что приготовить из белокочанной капусты

белокочанная капуста рецептыЗамечено, что больше пользы мы получаем не от привозных фруктов и овощей, а местных. Тем более, что наши предки за тысячелетия культивирования местных овощных и плодовых культур изобрели множество рецептов их приготовления. Ну сколько повседневных блюд можно приготовить из бананов, ананасов и манго? Зато капуста – это и гарнир, и закуска, и начинка для пирогов к чаю.

Предлагаю вашему вниманию наиболее распространенные и вкусные рецепты приготовления белокочанной капусты.

Капуста квашеная

Капуста квашенная – это не только вкусная закуска, но и полезный для здоровья продукт. Осенью, когда кочаны капусты наиболее сочные, капусту квасят в собственном соку, весной капусту лучше квасить в рассоле. Квашеную капусту подают как салат с лучком и растительным маслом, используют для приготовления салатов и винегретов, тушат, готовят из нее борщи и щи.

Квашеная капуста в собственном соку

Квашеная капуста в рассоле

квашеная-капуста в рассоле

Маринованная капуста со свеклой и морковью

Вкусна не только маринованная закуска, но и маринад, поэтому желательно готовить его с яблочным уксусом. Любители остренького могут добавить в рецепт острый перец.

  • капуста – 2 кг,
  • свекла – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – ½ головки или 1 небольшая

Для маринада:

  • вода – 1 л,
  • соль – 2 ст.л.,
  • сахар – 2/3 ст.,
  • уксус (лучше яблочный) – 2/3 ст.,
  • подсолнечное масло (по желанию) – 2-3 ст.л.,
  • черный перец горошком – 7-10 горошин,
  • лавровый лист – 3-5 шт.

1 . Капусту нарезать квадратиками размером от 3 х 3 см до 5 х 5 см.

2. Свеклу нарезать пластинами (крупные пластины разрезать пополам), морковь – кружочками.

3. Очистить чеснок, крупные дольки разрезать.

4. Мариновать удобно в 3-литрой банке. Можно использовать другую тару с крышкой: кастрюлю, кадку и др. Посуду для маринования капусты хорошенько вымыть. Уложить капусту, свеклу и морковь слоями, между слоями положите дольки чеснока.

5. Для маринада закипятите воду с солью, сахаром и специями (уксус не лить), на маленьком огне прокипятите 2-3 минуты, снимите с огня и налейте уксус. Залейте капусту маринадом (можно заливать как горячим, так и холодным) и в последнюю очередь влейте растительное масло. Накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2-3 дня. Готовность капусты проверяйте на вкус. Готовую маринованную капусту хранят в холодильнике.

Салаты из белокочанной капусты

Кажется, ну, сколько вариантов салатов можно приготовить из белокочанной капусты? Раз, два и обчелся. Это заблуждение. Салаты можно готовить с разными заправками, добавлять различные ингредиенты. В одном из кафе нашего города самый вкусный салат был именно из белокочанной капусты. На тарелках он никогда не оставался. Секрет приготовления был в том, что капуста была очень тонко нашинкована, и удачно подобрано соотношение сахара, соли и уксуса в заправке салата.

Вот несколько вариантов заправок для салата:

1. Салатная заправка

  • растительное масло – 125 г,
  • сок одного лимона,
  • соль – 15 г,
  • сахар – 10 г,
  • горчица на кончике ножа,
  • перец черный молотый по вкусу

Все ингредиенты смешать в бутылке, закрыть крышкой и взбалтывать до однородного состояния.

2. Салатная заправка

  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • сметана – 100 г,
  • желток 1 яйца,
  • сок ½ лимона,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар на кончике ножа,
  • перец черный молотый по вкусу

3. Горчичная заправка

  • растительное масло – 30 г,
  • горчица – 1 ч.л.,
  • ½ яичного желтка,
  • уксус – 3 ст.л.,
  • сахар щепотка,
  • соль щепотка

Растереть желток с растительным маслом, добавить соль, сахар, затем помешивая, понемногу добавлять растительное масло. В конце развести уксусом и процедить.

4. Медовая заправка

  • растительное масло – 4 ст.л.,
  • лимонный сок – 4 ст.л.,
  • мед – 1 ст.л.,
  • соль на кончике ножа,
  • зелень петрушки – 2 веточки.

5. Мятная заправка

  • винный уксус – 1 ст.л.,
  • вода – 3-4 ст.л.,
  • сахар – 1,5-2 ст.л.,
  • мята – 3-4 ст.л.

Измельченную мяту перетереть с сахаром, добавить уксус и воду. Дать настояться пару часов. Солить салат перед подачей.

6. Салатная заправка с чесноком и горчицей

  • растительное масло – ¾ ст.,
  • уксус – 2-4 ст.л.,
  • горчица – 1 ч.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • специи (на вкус: базилик, орегано, тимьян, майоран, черный молотый перец, розмарин) – 2 ст.л.,
  • соль – ½ ч.л.

7. Майонез – рецепты тут

Варианты салатов из белокочанной капусты

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, нарезанные кубиками вареные яйца, огурец, зеленый лук, заправка из растительного масла и уксуса или майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, тертая на крупную терку морковь, нарезанный полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок, растительное масло

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, лук (зеленый или репчатый), смородина (зимой можно использовать замороженную), майонез (другой вариант заправки – растительное масло, сок лимона, соль, сахар). Вместо смородины можно использовать клюкву, гранат.

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, нарезанные кубиками вареные яйца, ветчина (вареная куриная грудка, колбаса копченая или вареная), лук (зеленый или репчатый), майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, натертая на крупную терку вареная свекла, зелень, зеленый лук, майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, тертая на крупную терку морковь, чернослив, грецкие орехи, сок лимона, майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, нарезанные соломкой яблоки, нарезанный соломкой чернослив, майонез и сметана в равных пропорциях.

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, морковь по-корейски, рубленные вареные яйца, вареное куриное мясо, нарезанное брусочками, репчатый лук полукольцами, дробленые грецкие орехи, майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, тертая на крупную терку морковь, вареные кальмары, нарезанные соломкой, зеленый лук, майонез.

Капустная запеканка (ленивые голубцы)

Тушеная капуста

Тушеная капуста – это не только гарнир, но и начинка для вареников, пирожков и пирогов.

  • капуста – 1 кг,
  • лук – 1-2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 2-3 ст.л.,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • растительное масло

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупную терку, капусту нашинковать. Лук с морковью обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, капусту, стакан кипятка, посолить, поперчить и тушить до мягкости на маленьком огне под крышкой.

При тушении к капусте можно добавлять другие ингредиенты: жареные грибы, чернослив, изюм, сладкий перец, мясо, колбасу, бекон, фасоль.

Быстрый пирог из капусты

капустный-пирог-для-ленивых

Котлеты из капусты

Капустные-котлеты

Молодая капуста в кляре

молодая-капуста-в-кляре

  • молодая капуста – 1 шт.,
  • кефир (сметана, майонез или молоко) – ½ ст.,
  • яйцо – 1/2 шт.,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • растительное масло

Капуста должна быть небольшой (до 15 см в диаметре). Разрежьте капустный кочан на дольки так, чтобы каждый кусочек был с кочерыжкой и не распадался. Приготовьте кляр: яйцо взбейте, смешайте с кефиром, посолите, поперчите. Капусту опустите в кляр и выложите на разогретую сковороду, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Можно подавать со сметаной, томатным, соевым соусами, горчицей.

Шницель из капусты

  • капуста – 1 кочан,
  • яйцо – 1 шт.,
  • панировочные сухари – 80 г,
  • мука – 50 г,
  • соль ,
  • масло для жарки

1. С кочана капусты снимите верхние подвявшие листья, вырежьте кочан и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Остудите.

2. Снимайте с кочана листья, утолщения на листьях срежьте ножом или отбейте. Сверните каждый лист конвертиком.

3. Яйцо немного взбейте, посолите.

4. Обваляйте каждый шницель в муке, смочите в яйце и обваляйте в сухарях.

5. Обжарьте шницели с обеих сторон до золотистой корочки.

6. Подавайте капустные шницели со сметаной или сметанным соусом и зеленью.

Капустные оладьи

  • капуста белокочанная -500г,
  • мука – 3 ст.л.,
  • яйцо – 2-3 шт.,
  • сода гашеная уксусом – 1,5 ч.л. или разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • масло для жарки

1. Капусту мелко нарезать, отварить в течение 5 минут, отжать.

2. Капусту посолить, поперчить, добавить, яйца, перемешать, потом – муку и разрыхлитель, хорошо вымешать.

3. Жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Что приготовить из белокочанной капусты”

  1. Екатерина пишет:

    Полностью согласна, что больше всего пользы от тех овощей и фруктов, которые растут в том же климатическом поясе.
    Обожаю капусту любых видов и в любом приготовлении, но кое-что новенькое из рецептов для себя я нашла. Спасибо)

Оставить комментарий