Передвижение в айкидо

Перемещение в айкидоОдним из лучших ответов в otvet.mail.ru является следующее определение понятия «Ходьба»: Ходьба – это “падение” человеческого тела вперед, предупреждаемое попеременным выставлением ног вперед.

В отличие от обычной походки, так называемой «морской», в которой человек балансирует разноименными руками на движение ног (левая нога – правая рука, и наоборот) в айкидо передвижение происходит как бы вразвалку (так называемым «медвежьим шагом») с балансировкой на движение ног одноименными руками.

Такая с виду «вальяжная», ленивая походка на самом деле в полной мере отражает один из основных принципов айкидо – максимальная отдача при практически полном отсутствии энергетических затрат.

В чем это выражается? В случае внезапной атаки противника, будь то цки или шомен, вы уходите с линии атаки, всего лишь довернув свой корпус на ногах. При этом ваша передняя рука оказывается в близкой зоне свободного воздействия на противника для блокировки его действий или развития собственной атаки, будь то положение омоте (перед лицом противника) или ура (находясь сзади противника). Как говорит Стефан Бенедетти, цитируя «классиков»: «Позволить срезать с себя одежду, чтобы разрубить врагу кости».

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий