Работа рук в айкидо

Работа рук в айкидоНа данном ролике, который был записан в 2007 году на семинаре в Евпатории, Стефан Бенедетти (7 дан айкидо, на момент записи ролика – 6 дан) разъясняет работу рук в айкидо. В данном случае «визави» сенсея, работающий как наге при выполнении классической формы ирими наге, согнув излишне руку в локтевом суставе, «попался» на контрприем шихо наге.

Нередко мастера разного калибра демонстрируют «несгибаемую руку», заставляя учеников чуть ли не по градусам вымерять осанку, стойку и прочую «атрибутику». Версия от Стефана Бенедетти: примите позу, в которой вам было бы удобно толкать автомобиль, то есть руки находятся впереди, напротив торса, немного согнутые в локтевом суставе. Абсолютно прямыми руками работать не стоит, так как можно «нарваться» на приемы, связанные с изломом локтевого сустава (хаджикиме асая). Вывод: какой бы частью руки вы не находились в контакте с уке (кисть, лучезапястный сустав, плечо и т.д.), продолжайте работать чуть-чуть согнутой в локте прямой рукой, вытянутой перед корпусом – это наиболее сильная позиция.

Однако, в конце приема ирими наге можно увидеть, что вторая рука наге (делающего прием) не просто согнута, она вообще скрючена, «скукожена». Но этому есть прямое объяснение: она (рука) не работает. Кистью делается захват шеи противника или его кейкоги (кимоно)в районе шеи. Сама рука прижимается к корпусу, а дальнейшая работа выполняется разворотом корпуса(тенкай) или передвижением ног (тенкан), что представляет еще более сильную позицию, чем «несгибаемая рука».

YouTube Трейлер

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий