Провалы в памяти

мозгУхудшение когнитивных (мыслительных) функций происходит с возрастом у каждого человека. Причины могут быть различны.

Так, например, ухудшение памяти наблюдается у 40% гипертоников.

Также частой причиной расстройства памяти является нарушение кровообращения головного мозга. Его симптомы: резкая и сильная головная боль, головокружение, мушки перед глазами, шум в ушах от физической нагрузки, иногда даже тошнота и рвота, в тяжелых случаях наблюдаются нарушения речи, координации движений, провалы в памяти. Хроническое нарушение кровообращения головного мозга может привести к инсульту и (или) деменции (старческому слабоумию).

Если человек жалуется на плохую память, врач-невролог предложит пройти специальные тесты для проверки мыслительных способностей. Они могут показаться простыми. У пациента спрашивают, какой сейчас год, число и день недели. Следует отметить, что человек с нормальной памятью также может не вспомнить этого. Затем пациенту предлагают от ста отнять несколько раз по семерке.

Затруднения с выполнением этого задания уже свидетельствует о проблемах.

Помимо результатов теста о надвигающемся слабоумии свидетельствуют и другие признаки. Например, интеллигентный и воспитанный человек теряет чувство такта, начинает плоско шутить, совершать асоциальные поступки. Так, при лобно-височной деменции человек меняется личностно и всего за несколько месяцев становится асоциальным.

Об изменениях в мозге говорят резко меняющиеся вкусы, запахи начинают ощущаться по-другому.

Угрозами для памяти являются:

  • употребление снотворного
  • мигрень
  • стресс
  • нехватка витамина В12
  • четвертая группа крови – у людей с этой группой крови риск развития старческого слабоумия выше.
  • Что делать, если проблемы с памятью уже начались

Постоянно тренируйте память: решайте ребусы и кроссворды, освойте игру на музыкальном инструменте, заинтересуйтесь каким-либо вопросом, темой, которая вам не ясна и изучите их, учите иностранный язык. Ученые Гентского университета (Бельгия) выяснили, что обучение иностранным языкам меняет структуру мозга: количество нервных связей увеличивается, эффективность серого и белого вещества возрастает, невзирая на возраст. Следует учесть, что полезно не механическое зазубривание слов, а творческое запоминание фраз.

Информация, услышанная однократно, запоминается лишь на 10%. Если человек не только слышит, но и видит ее, результат запоминания увеличивается до 15-20%, При повторении материал усваивается на 40%, при следующем повторении – на 60%. Чтобы полностью запомнить информацию необходимо повторить ее не менее 5 раз.

Память человека лучше работает с упорядоченной информацией, чем в хаосе. Записывайте заметки и идеи, которые приходят вам в голову, в один блокнот, нужные вам вещи (ключи, телефон, кошелек) держите в определенных местах. Если назначаете встречу или планируете какие-либо действия, сделайте для себя небольшую памятку.

Наличие хобби у человека развивает его когнитивные (мыслительные) функции. Специалисты Миннесотского университета провели исследование на 256 испытуемых в возрасте старше 85 лет. Все мужчины и женщины перед началом исследования прошли обследование, подтвердившее, что у них нет проблем с памятью. Испытуемые были разделены на группы в зависимости от того, каким хобби они увлекались: искусством (живописью, графикой, лепкой), ремеслами, компьютерами или же участвовали в социальных проектах.

Через 4 года участники эксперимента вновь прошли обследование, и у 121 человека были обнаружены нарушения когнитивных функций мозга. Лучшие результаты были у участников-любителей рисования, живописи и скульптуры. Расстройств памяти у них было на 73% меньше, чем у людей без увлечений. У тех, кто занимался ремеслами, таких расстройств было меньше на 55%, у занимающихся социальными проектами – на 54%, компьютерами – на 53%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий