Рецепты домашней зубной пасты

зубная паста в домашних условияхНе всех устраивают зубные пасты, имеющиеся в продаже. Кто-то не переносит обильного пенообразования, у кого-то проявляется непереносимость содержащихся в зубных пастах компонентов или нет доверия к производителям и технологиям изготовления.
В последнее время большую популярность и, при этом заслуженно, приобретают натуральная косметика, средства для уборки квартиры и стирки домашнего изготовления.

Изготовить самостоятельно зубную пасту или порошок в домашних условиях достаточно просто и недорого.

Зубной порошок из шалфея

Измельчите на кофемолке шалфей, насыпьте щепотку порошка шалфея на влажную зубную щетку и почистите зубы. Шалфей не только очистит зубы, но и оздоровит воспаленные десна.

Зубной порошок из специй

Возьмите равное количество чабреца, ромашки, куркумы, корицы, лаврового листа, черного перца и гвоздики, измельчите в кофемолке. Используйте в качестве зубного порошка.

Зубной порошок из глины

Используйте для чистки зубов порошок голубой или белой глины. Если хотите сделать зубной порошок полезнее и ароматнее, добавьте в него капельку какого-либо эфирного масла: мятного, лавандового, масла чайного дерева или гвоздики. Такой порошок хорошо чистит зубы и борется с зубным камнем.

Зубная паста с медом

Смешайте мед с 1 ч.л. мелкой морской соли, добавьте 2 капли эфирного масла (мяты, лаванды, сосны, камфары, гвоздики или чайного дерева). Домашняя зубная паста готова.

Зубная паста с травами на меду

Возьмите 70 г порошка белой или голубой глины, добавьте немного воды, чтобы получилась паста, и 5-10 капель прополиса. К 1 ч.л. меда добавьте по 2 капли эфирного масла ромашки и шалфея. Глиняную пасту и медовую смесь соедините, хорошо перемешайте.
Зубная паста готова.

Зубная паста с эвкалиптом

Возьмите равное количество соли, пищевой соды, оливкового масла и измельченных листьев эвкалипта, смешайте, нанесите немного пасты на влажную щетку и чистите зубы.

Зубная паста с тмином:

Смешайте 1 ч.л. соли, 1 ч.л. пищевой соды, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, и 1-2 ст.л. измельченного тмина.

Зубной порошок из активированного угля

Измельчите несколько таблеток активированного угля в порошок и используйте для чистки зубов

Зубной порошок для отбеливания зубов курильщиков

Корни ириса порежьте на небольшие кусочки, высушите в духовке и измельчите.

Зубной порошок из древесного угля

Мелко истолченный древесный уголь также помогает отбеливать почерневшие зубы курильщика.

Зубная паста от пародонтоза

Смешайте ½ ч.л. пищевой соды, несколько капель лимона и 10-20 капель перекиси водорода (купите в аптеке). Такая зубная паста полезна при воспалении десен, помогает от черных точек у корней зубов и зубного камня.

Важно знать при изготовлении и применении домашних зубных паст:

  • розмарин улучшает кровообращение,
  • шалфей используют при кровоточивости десен,
  • тимьян хорошо действует против бактерий в полости рта,
  • чайное дерево используют при воспалении десен и кариесе,
  • мята полезна при воспалительных процессах в полости рта, болях при кариесе, ее используют для придания свежести дыханию,
  • гвоздика успокаивает зубную боль.

Пищевую соду используйте 1 раз в неделю. Сода хорошо отбеливает зубную эмаль, но частое ее применение только вредит. В остальные дни недели используйте зубную пасту или порошок без добавления соды.

Полезны полоскания полости рта соленой водой, которая уничтожает болезнетворные микроорганизмы, а также отбеливает зубную эмаль.

После еды полезно прополоскать рот отваром чабреца или дуба или пожевать гвоздику (пряность).

Напоследок, еще один совет: время от времени мойте зубную щетку хозяйственным мылом. Оно обладает антисептическими свойствами. Существует мнение, что даже зубы можно чистить мылом, но лучше тем, которое не содержит отбеливающих и других добавок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий