Приготовление лекарств из прополиса в домашних условиях

ПрополисКак лечебное средство широкого спектра действия, прополис был известен еще жрецам Древнего Египта, но, несмотря на это, так и остался малоизучен. Из 60 химических соединений прополиса исследовано всего лишь 20. Прополис является продуктом пчеловодства, который пчелы добывают из почек деревьев и кустов, модифицируют своими ферментами и используют как утеплительный материал. Он оказывает противомикробное, противогрибковое и противовирусное действие, обладает обезболивающими и регенераторными свойствами, укрепляет иммунитет, поэтому широко используется нетрадиционной медициной для лечения многих недугов и как профилактическое средство.

Так как прополис является продуктом пчеловодства, у некоторых людей на него может быть аллергическая реакция. Поэтому перед применением препаратов, содержащих прополис, нанесите раствор прополиса на небольшой участок кожи на руке и проследите за реакцией. Если кожа не покраснеет, не появится зуд или сыпь, то можно считать, что аллергической реакции на прополис у вас нет.

Приготовление настойки прополиса

Обычно готовят 10 или 20%-ную настойку прополиса. Есть мнение, что прополис лучше растворяется в 70%-ном спирте. Для приготовления 10%-ной настойки прополиса берут 10 г прополиса и 90 мл спирта, а для приготовления 20%-ной настойки – 20 г прополиса и 80 мл спирта. Твердый комочек приобретенного прополиса следует истолочь в фарфоровой ступке до хрупкого состояния и залить спиртом или водкой. Настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая. Готовая настойка прополиса имеет янтарно-коричневый цвет. Ее процеживают, чтобы избавиться от осадка и хранят в темном месте.

При смешивании спиртовой настойки прополиса с водой, чаем и другими жидкостями, они приобретают молочно-белую окраску и оставляют на стенках чашки маслянистые вещества. Поэтому целесообразнее наливать настойку прополиса в ложку с сахаром. Также можно смешать 1 часть раствора прополиса и 2 части меда и принимать по 1 ч.л. после еды в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа. При повышенной температуре это средство употребляют 3 раза в день. При болезных горла, верхних дыхательных путей, ангинах десертную ложку меда с прополисом разводят в 1 стакане теплой воды и используют для полоскания горла с последующим проглатыванием.

Приготовление прополисного масла

Прополисное масло готовится на основе несоленого сливочного масла. 140 г прополиса измельчите и очистите от посторонних примесей, 1 кг сливочного масла растопите и нагрейте приблизительно до 80°С, соедините масло с прополисом, перемешайте до однородной массы и снова нагрейте. Пока масло теплое, профильтруйте его через несколько слоев марли. Хранят прополисное масло в закрытых стеклянных банках в темном холодном месте. Для улучшения вкуса в прополисное масло можно добавить немного какао, меда или сахара. Употребляют по 1 ч.л.

В течение месяца можно употреблять до 1 кг прополисного масла. Обратите внимание, что при заболеваниях печени прополисное масло противопоказано. Обязательно соблюдайте рекомендуемую дозировку, иначе возможны появления сыпи, зуда, вялости, ухудшения аппетита. После прекращения приема прополисного масла побочные явления исчезают.

Прополисная мазь

Прополисная мазь готовится на основе оливкового, подсолнечного, кукурузного или вазелинового масла. Для того, чтобы приготовить прополисную мазь:

  • 5%-ную – берут 5 г прополиса и 95 г масла,
  • 10%-ную – берут 10 г прополиса и 90 г масла,
  • 15%-ную – берут 15 г прополиса и 85 г масла,
  • 20%-ную – берут 20 г прополиса и 80 г масла,
  • 30%-ную – берут 30 г прополиса и 70 г масла,
  • 40%-ную – берут 40 г прополиса и 60 г масла,
  • 50%-ную – берут 50 г прополиса и 50 г масла.

Прополис и масло смешивают, прогревают на водяной бане 20-30 минут, постоянно помешивая. Еще горячее масло процеживают через 2 слоя марли, остужают. Хранят прополисную мазь в стеклянной или эмалированной закрытой посуде в сухом темном холодном месте.

  • 10%-ная прополисная мазь используется при насморке (по 2-4 капли в каждую ноздрю 4 раза в день или введение в ноздри ватных тампонов с прополисной мазью на 15-20 минут), геморрое, эрозии шейки матки и воспалительных процессах (введение тампона с прополисной мазью во влагалище на 10-12 часов, курс – 10 дней), при ожогах, обморожениях.
  • 15%-ная прополисная мазь используется для быстрого заживления порезов, ран, ожогов, обморожений, прыщей, эрозий, язв слизистых оболочек, при угрях, сыпях, зуде.
  • 20%-ной прополисной мазью лечат грибковые заболевания, экземы, фурункулы.

30-40%-ная прополисная мазь используется для лечения радикулита, ишиаса, поражений периферической нервной системы (путем втирания с последующим прогреванием синей лампой), для лечения рожи путем втирания.

Прополисный экстракт

На 100 г растертого прополиса берут 100 мл дистиллированной воды, ставят на водяную баню и прогревают несколько часов. Для удаления осадка процеживают через несколько слоев марли.

Прополисный экстракт используют при лечении туберкулеза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (20 капель экстракта развести в теплом молоке или воде и принимать через 1-1,5 ч после еды2-3 раза в день), тонзиллита, воспаления среднего уха (закапывают по 3 капли 3 раза в день).

Прополисная вода

Измельченный прополис заливают кипяченой водой из расчета 2 части воды на 1 часть прополиса, ставят на водяную баню и прогревают 10-20 минут постоянно помешивая, затем процеживают. Вода приобретает желто-коричневый цвет и приятный аромат.
Принимают по 50 мл (¼ стакана) прополисной воды 3 раза в день.

Прополисное молоко

На 1 л молока берут от 50 до 100 г прополиса (в зависимости от желаемой концентрации), ставят на слабый огонь в эмалированной кастрюльке и, постоянно помешивая деревянной ложкой, прогревают в течение 10 минут. Если на поверхности молока появятся частички воска, снимите их ложечкой. Прополисное молоко процеживают и хранят в плотно закрытой посуде. Принимают по 1 ч.л. за 20 минут до еды.

Прополисное молоко оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, используется в качестве профилактического и лечебного средства во время эпидемий гриппа, простуд как для взрослых, так и для детей.

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий