Природные антибиотики

антибиотики природного происхожденияПриродные антибиотики, по сравнению с синтетическими, оказывают значительно более слабое действие. Но они имеют ряд преимуществ. Их можно применять на начальных стадиях заболеваний, в качестве дополнительного средства при тяжелых инфекционных болезнях, а также для профилактики в период эпидемий. Они повышают сопротивляемость организма к болезнетворным агентам, улучшают работу внутренних органов, повышают иммунитет.

Если при лечении синтетическими антибиотиками развивается дисбактериоз, возможен рост грибковой микрофлоры (молочница, микоз кожных покровов и слизистой оболочки рта), то природные антибиотики не только лишены этого побочного эффекта, но и препятствуют росту грибков.

В результате самолечения синтетическими антибиотиками либо их длительного приема микроорганизмы вырабатывают к ним устойчивость. Природные антибиотики такого воздействия не оказывают.

Благодаря отсутствию противопоказаний и побочных эффектов природные антибиотики поистине являются находкой для тех, кому противопоказаны синтетические.

Список природных антибиотиков:

Чеснок

является лидером в группе природных антибиотиков и поистине универсальным противомикробным средством, эффективен против грибков, простейших и вирусов.

Противомикробная активность чеснока обусловлена содержанием в нем аллиина, который блокирует рост микроорганизмов и вызывает их гибель. Для поступления аллина в организм необходимо разрушить клеточную структуру чеснока путем его механического измельчения или тщательного разжевывания.

Чеснок эффективен против:

  • кишечной палочки, которая является частой причиной отравлений,
  • кандид – грибка, вызывающего стоматит и молочницу,
  • хеликобактера пилори – бактерии, являющейся причиной язвы желудка и гастрита,
  • дизентерийной палочки, вызывающей инфекционное заболеваний – дизентерию,
  • лямблий – это часто встречающийся паразит.

Лук

занимает второе место среди природных антибиотиков по силе антимикробного действия. Содержащиеся в нем летучие вещества флавоноиды, попадая в дыхательные пути, уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Лук применяют при лечении простудных заболеваний и болезней бронхов. Кроме того, он содержит множество витаминов, микроэлементов, натуральных антиоксидантов, а также обладает дезинфицирующими свойствами.

Клюква

лечит воспалительные заболевания мочевыделительной системы и используется как профилактическое средство от цистита, содержит натуральные флавоноиды.

Васаби (зеленый хрен)

блокирует размножение кишечной палочки, стрептококка, стафилококка. Для предупреждения развития кариеса рекомендуется употреблять васаби ежедневно.
Обычный хрен также обладает противомикробными свойствами, хотя и несколько более слабыми, чем у васаби. Он содержит эффективное противомикробное вещество аллил.

Кинза

содержит натуральный антибиотик додеценал. При употреблении в пищу кинзы снижается риск заболевания сальмонеллезом.
Прополис и мед применялись еще древними римлянами для лечения боевых ран для предупреждения нагноений и более быстрого заживления. Мед повышает иммунитет, обладает дезинтоксикационным действием и очищает клетки печени.

Корень имбиря

обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, используется при лечении различных ОРВИ, гриппа и простуды.

Куркума

мощный антисептик, способный даже уничтожить возбудителя чесотки. Куркума используется при лечении экзематозного поражения кожи, ран, порезов, ссадин и укусов насекомых.

Зеленый чай

помогает в борьбе с кишечной палочкой, используется в комплексном лечении пищевых отравлений. Если добавить в зеленый чай немного поваренной соли, то эффект усиливается. Лечение зеленым чаем актуально для гипертоников.

Ананас

использовался с древних времен для лечения воспалительных процессов полости рта. Содержит уникальный компонент бромелайн, расщепляющий белок (в т.ч. белок патогенного характера) и обезвреживающий слизистую рта. При хроническом тонзиллите полезны регулярные полоскания ананасовым соком.

Масло орегано

используется при лечении пневмоний, бронхитов, тонзиллита, ринита, гайморита. Маслом орегано смазывают места укуса насекомых для предотвращения нагноения, а также используют при лечении угревой сыпи.

Внимание! Прежде, чем использовать природные антибиотики для лечения заболеваний, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий