Напитки от простуды

чай от простудыПри первых признаках заболевания, если вы перемерзли, промокли, ощущаете болезненное состояние, выпейте согревающий напиток или чай от простуды.

Чай с медом и лимоном

Заварите некрепкий черный или зеленый чай, добавьте 1 ч.л. меда и ломтик или сок лимона. Мед и лимон добавляйте не в только что заваренный чай, а в уже немного охлажденный. Это поможет сохранить витамин С и полезные свойства меда, которые разрушаются при высоких температурах.

Липовый чай с малиной

При заваривании черного или зеленого чая, добавьте цветки липы и плоды или листья малины. Сухие плоды и листья малины добавляют при заваривании напитка, свежие или замороженные плоды, малиновое варенье – в уже заваренный чай. Липа и малина не только оказывают потогонное и противовоспалительное действие, но и придадут чаю от простуды чудесный вкус и аромат. Чтобы усилить противовоспалительное действие чая от простуды, добавьте при заваривании шалфей, а при кашле – мать-и-мачеху, солодку или подорожник.

Имбирный чай с лимоном

½ ч.л измельченного имбиря и щепотку корицы залейте 1 стаканом горячей воды, если есть мята, можно добавить несколько листочков. Настаивайте чай под крышкой 15 минут. Когда чай настоится и немного остынет, добавьте 1 ст.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока. Имбирный чай заваривают также с добавлением кардамона, гвоздики, апельсина, лайма. Имбирь полезно добавлять в любой чай для усиления целебного воздействия лекарственных трав.

Отвар шиповника

Плоды шиповника богаты витамином С, оказывают противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Сухие плоды шиповника перед завариванием измельчите, например, таким способом. 2 ст.л. измельченных плодов шиповника залейте 2 стаканами кипящей воды и поставьте на 10 минут томиться на слабом огне. Остудите, процедите, в готовый отвар можно добавить мед или кагор. Удобно заваривать шиповник в термосе. Засыпьте 3 ст.л. измельченных плодов шиповника в термос, предварительно прогретый горячей водой. Залейте ½ л кипятка, закройте термос и оставьте на ночь настаиваться.

Чай из ромашки

Возьмите 1 ч.л. цветков ромашки аптечной и 1 ч.л. шалфея или цветков липы, залейте 1 ст. кипятка, дайте настояться 10-15 минут, процедите. Чай из ромашки полезен только в свежем виде, его пьют теплым за полчаса до еды 3 раза в день. Полезно пить ромашковый чай с медом.

Горячее молоко с минеральной водой

Этот напиток полезен при кашле, как сухом, так и мокром. Для его приготовления используйте щелочную минеральную воду, например, Боржоми. Нагрейте приблизительно до 50°С молоко и добавьте в него такое же количество теплой минеральной воды. Пейте по 2/3 стакана напитка 3 раза в день до еды. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного меда. Если у вас болит горло, то добавьте в горячее молоко с минеральной водой 1 ст.л. сливочного масла. Если минеральной воды нет, ее можно заменить содой: ½ ч.л. соды на 1 стакан молока.

Клюквенный или брусничный морс

Клюква и брусника обладают бактерицидными свойствами, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Для приготовления морса разотрите ягоды с сахарным песком. На 3 части ягод возьмите 1 часть сахарного песка. Залейте 2 ст.л. полученной ягодной смеси ½ литра теплой воды, перемешайте до растворения сахара. Морс от простуды готов.

Отвар из сухофруктов

Компот из сухофруктов окажет общеукрепляющее действие на организм и смягчит симптомы простуды. На 1 л воды возьмите 250 г сухофруктов, промойте их теплой водой. Сначала в кипящую воду опускают яблоки и груши, через 10-15 минут остальные сухофрукты, изюм добавляют за несколько минут до готовности. Сахар добавляют из расчета 3 ст.л. на 1 л компота. В готовый компот можно добавить апельсиновый или лимонный сок и мед.

Глинтвейн

Хорошее согревающее действие при простуде оказывает глинтвейн. Для его приготовления понадобятся: 1 бутылка красного вина, 6 бутонов корицы, 1-2 ст.л. сахара, сок половины лимона, 1 ч.л. порошка имбиря, ¼ ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. молотой корицы. Вино налейте в кастрюлю, подогрейте, добавьте специи и сахар, но не кипятите. Снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться 10-15 минут. Добавьте лимонный сок. Также при приготовлении глинтвейна можно добавлять мед, апельсиновый сок, яблоки, изюм. Пьют глинтвейн горячим и сразу укладываются в постель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий