Почему мы мерзнем

почему мерзнемПричины озноба

Помните украинскую пословицу: «Плохому поросенку и на Петров день холодно»? Вполне нормально, когда знобит в холодную погоду, но если вы мерзнете без причины при комфортной температуре, то следует задуматься. Озноб является симптомом многих заболеваний.

Гормональные проблемы

За терморегуляцию тела отвечают гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. При их недостатке (гипотериозе) даже в жару человек испытывает озноб. При запущенном гипотериозе температура тела может снизиться до 35 градусов. О гипотериозе свидетельствуют также частые инфекции, так как гормоны отвечают за иммунитет, ломкость волос и сухость кожи. Следует обратиться к эндокринологу, он направить на сдачу анализов на гормоны щитовидной железы и назначит лечение.

Пониженное давление (гипотония)

При пониженном давлении кровь циркулирует медленно, из-за этого снижается тонус сосудов и возникает ощущение озноба. Согреться в этом случае поможет крепкий кофе и чай. Хороший результат дают физические нагрузки и закаливание.

Диеты

В холодное время года врачи советуют не придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Она может стать причиной замедления обменных процессов в организме, что приведет к снижению температуры тела. Питание должно быть сбалансированным, в рационе должны присутствовать белки и жиры животного происхождения.

Пониженный гемоглобин

За доставку кислорода к органам отвечает гемоглобин. При его нехватке возникает гипоксия (кислородная недостаточность), вызывающая слабость, бледность, головные боли, головокружение и зябкость. Причинами пониженного гемоглобина могут быть нехватка в рационе питания животных жиров, кровопотери (заболевания желудочно-кишечного тракта, кровоточивость десен и др.) Анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови) наблюдается у 10-20% населения, чаще – у женщин. Следует учесть, что изменение рациона питания и употребление продуктов, повышающих гемоглобин, не всегда приносит желаемый результат. В этом случае следует обратиться к врачу, он поможет выявить и устранить причины низкого гемоглобина.

Вегето-сосудистая дистония

Вегетативная нервная система отвечает за поддержание гомеостаза, то есть внутреннего равновесия в организме. При сбоях в ее работе нередко возникает немотивированное ощущение холода. Не путайте это ощущение с ознобом, наблюдающимся у впечатлительных людей в стрессовых ситуациях. В последнем случае, как только человек успокаивается, озноб проходит. Терморегулятор в организме человека при вегетососудистой дистонии сообщает неправильную температуру, и организм пытается охладиться, в то время как ему и так холодно. Вегетососудистая дистония наблюдается обычно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые страдают психологическими и сосудистыми расстройствами. Помогут легкие успокоительные, такие как настойка пустырника или экстракт валерианы. Хороший результат дают закаливающие контрастные процедуры и налаживание правильного режима труда и отдыха.

Спазм сосудов

Спазм кровеносных сосудов чаще наблюдается у хронических курильщиков и больных атеросклерозом. Он сопровождается мышечной дрожью и гусиной кожей (спазмом кожных мышц). С помощью УЗИ (доплерографии) сосудов можно выявить атеросклеротические бляшки.

Инфекционные болезни

Наиболее частой причиной озноба являются инфекционные заболевания. Во время болезни в организме начинают усиленно вырабатываться пирогены – это вещества, которые воздействуют на центр терморегуляции тела и повышают температуру. После стабилизации температуры ощущение озноба проходит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Почему мы мерзнем”

  1. галина пишет:

    Нашла для себя много интересного на вашем сайте. С удовольствием буду его посещать, так как у меня нет таких тем в разработке.

Оставить комментарий