Непереносимость лактозы

лактозаЛактАза и лактОза – два почти одинаковых слова разнятся всего лишь на одну букву, но имеют разное значение. Лактаза – это фермент (или как его еще называют энзим), который помогает переваривать лактозу. Лактоза – это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Если лактазы в организме мало, то лактоза проходит через тонкий кишечник целой, и устраивает в толстом кишечнике поистине «разгром».

Лактоза способствует скапливанию в толстом кишечнике воды (хотя в норме она там должна всасываться), а это приводит к диарее, то есть к поносу. Кроме того лактоза начинает бродить, вызывая урчание и вздутие живота, газообразование, позывы к дефекации.

Недостаток лактазы в организме наблюдается приблизительно у каждого третьего. Некоторые могут даже не догадываться о такой особенности своего организме, так как степень непереносимости у всех разная. У кого-то даже глоток молока вызывает весь перечень вышеуказанных проблем, а другие могут выпить целый стакан. Понаблюдайте за реакцией своего организма на молоко. Возможно, некоторые проблемы с пищеварением, которые наблюдаются у вас время от времени, связаны именно в потреблением молока.

Исключите из своего меню молочные продукты и, если пищеварение наладится, то, скорее всего, у вас непереносимость лактозы.

Еще несколько слов о безлактозных сырах. Так как в Росси безлактозные сыры не производятся, то импорт этих сыров не попал под ответные санкции. Но практически все сыры и так не содержат лактозы. Встречные вопрос: как так получается, ведь в литре молока содержится около 50 граммов лактозы?

Ответ прост. Процесс производства сыров, как правило, начинается с молочнокислого брожения, при котором лактоза разрушается и превращается в молочную кислоту. Затем происходит створаживание молочных белковых, содержащую остатки лактозы сыворотку отжимают. Таким образом, в твороге и в сыре, который производят из этого творога, лактозы практически не остается. Обратите внимание на состав сыров: содержание углеводов в них близко к нулю. То есть на практике сыры являются безлактозными, а деление сыров на лактозные и безлактозные – это хитрость маркетологов.

Так что люди даже с серьезной непереносимостью лактозы могут без последствий употреблять в пищу любые сыры. Если же непереносимость фермента умеренная, то можно спокойно есть творог и кисломолочные продукты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий