Холестаз, или застой желчи

Холестаз, то есть застой желчи, – это уменьшение тока желчи в двенадцатиперстную кишку. По статистике, каждый пятый страдает от этого заболевания.

Причины возникновения застоя желчи:

  • патология желчных путей,
  • дисфункция желчного пузыря,
  • нарушение синтеза компонентов желчи,
  • цирроз,
  • нарушения в работе нервной и эндокринной систем,
  • паразитарные инфекции,
  • неправильное питание,
  • другие причины.

Симптомы застоя желчи:

  • вялость, слабость, усталость,
  • кожа, белки глаз, слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок,
  • появляется кожные зуд, особенно на ногах и руках,
  • неприятный запах изо рта,
  • периодическая тошнота и даже рвота,
  • боль в правом подреберье,
  • печень увеличивается,
  • моча становится темной, а каловые массы – светлыми.

В первую очередь от холестаза страдает печень. Застой желчи может привести к циррозу печени, печеночной недостаточности, холециститу, авитаминозу, остеопорозу (из-за нарушения усваивания витаминов А и D).

Причины возникновения холестаза

К застою желчи приводят поражение поджелудочной железы, гепатиты, камни в желчных протоках, паразитарные инфекции, токсическое воздействие на печень алкоголя, химических или лекарственных препаратов, неправильный режим питания, игнорирование завтрака, обеда или ужина, малоподвижный образ жизни. Стрессы увеличивают риск возникновения заболевания.

Иногда холестаз может появиться у беременных женщин в результате изменения гормонального фона. Как правило, холестаз появляется в третьем триместре.

Лечение холестаза ведется комплексно по направлениям:

  • борьба с застоем желчи,
  • оздоровление и поддержка печени,
  • облегчение зуда.

При лечении застоя желчи обязательно необходимо соблюдать диету: исключить алкоголь, животные жиры, холодные продукты и напитки, грибы, консервы, шоколад, какао, ограничить жареное, кислое. Запрещено также употребление медпрепаратов, которые токсичны для печени.

Если нет противопоказаний, врач может назначить больному слепой тюбаж для промывки желчных протоков и устранения запаха желчи.

Если случай тяжелый, то пациенту назначается хирургическое вмешательство для расширения желчных протоков. Операция проводится эндоскопическим методом через несколько проколов. Швы не накладываются, пациент достаточно быстро оправляется от лечения.

Народные средства лечения застоя желчи

Выпивать за 15-20 минут до приема пищи стакан настоя, приготовленного из плодов шиповника, боярышника, смородины, крыжовника, клюквы, брусники, калины. Настой можно готовить из нескольких видов ягод или чередовать их. Этот прием подготавливает пищеварительный тракт к приему пищи.

Включите в меню чеснок, черемшу, восточную пряность асафетид. Они содержат кремний и германий, которые регулируют напор желчи и способствую нормальной работе привратников.

После еды полезно принимать чаи из желчегонных трав и ягод: спорыша, полыни, горечавки, душицы, бессмертника, зверобоя, расторопши, цикория, красной рябины, корней орегонского винограда, листьев и корней одуванчика и др. Восточная медицина для лечения и профилактики застоя желчи использует мумие, траву володушки, арники горной, имбирь, алоэ.

Рецепты народной медицины для лечения холестаза

Зверобой. Приготовьте отвар зверобоя из расчета 1 ст.л. травы зверобоя на 1 ст. кипятка, поставьте его томить на слабом огне 10 минут, остудите и процедите. Принимайте по полстакана за час до еды, выпивая отвар маленькими глотками.

Листья березы. 1 ст.л. березовых сухих измельченных листьев залейте 1 ст. кипятка, поставьте на слабый огонь и томите 30 минут, затем снимите с огня и оставьте на 10 минут настояться. Полученный отвар процедите и принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды.

Цикорий и мята. Возьмите по 1 части измельченный корней цикория и сухих листьев мяты.2,5 ст.л. сбора поместите в термос, залейте ½ л кипятка, настаивайте в течение получаса. Выпивайте настой в горячем виде в течение дня.

Душица. 1 ст.л. измельченной сухой травы душицы залейте 1 ст. кипятка, тепло укутайте или перелейте в термос, и настаивайте около часа. Процедите и выпивайте по полстакана утром и вечером.

Плоды шиповника и листья крапивы. Возьмите 2 части плодов шиповника и 1 часть листьев крапивы жгучей, измельчите. 1 ст.л. этого сбора залейте 250 мл кипятка, протомите в течение 15 минут на водяной бане, снимите с огня, тепло укутайте или перелейте в термос и настаивайте 45 минут. Процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями, приблизительно по ¼ стакана.

Свекольный сок. Отварите свеклу, очистите, натрите на мелкой терке и выжмите сок. Выпивайте по одному глотку свекольного сока натощак перед едой.

Барбарис. Можно принимать сок плодов барбариса (дважды в день по 1 чайной ложке) или настойку (по 15 капель утром и вечером) на протяжении 10 дней. Для приготовления настойки барбариса залейте 25 г листьев барбариса ½ стакана водки, настаивайте 2 недели в темном месте, затем процедите.

Мумие. Возьмите 2,5 стакана воды комнатной температуры, растворите 2г мумие. В течение 7 дней утром и вечером принимайте по 2 ст.л. раствора мумие, затем сделайте перерыв на неделю, потом можно повторить курс.

Семена тыквы. Лечебное воздействие на желчный пузырь оказывают сырые тыквенные семечки. Их можно приобрести в магазине (только не жареные), аптеке или извлечь самостоятельно из тыквы. В этом случае тыквенные семечки промывают, отделяя внутреннюю мякоть тыквы, рассыпают тонким слоем и подсушивают. Лузгать семечки можно у любое время, определенного рецепта их применения нет.

Профилактика застоя желчи (холестаза)

Ежедневные прогулки, физкультура, бег, танцы, плаванье стимулируют работу желчного пузыря и не дают желчи застаиваться.

Соблюдайте режим питания, затратив время на завтрак, обед и ужин, вы сэкономите его на визитах к врачу.

Сократите количество жирной, острой, соленой и сладкой пищи, исключите алкоголь. Не переедайте, даже если вы едите здоровую пищу, ее должно быть в меру.

Меньше нервничайте и раздражайтесь, не злитесь попусту, чтобы не провоцировать спазмы в желчном пузыре.

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий