Каким святым молиться

каким святым молитьсяСталкиваясь на своем жизненном пути с трудностями, мы обращаемся с молитвой к Богу. Иногда мы обращаемся к святым угодникам, которые когда-то были простыми людьми, вели благочестивую жизнь, молились Богу об избавлении от скорби и исцелении от недугов и, вознесшись на Небеса, получили дар помогать в тяжелых жизненных ситуациях людям. Святые угодники, незримо присутствуя, многократно усиливают нашу молитву к Богу, молятся за нас перед Господом, и ради них Он скорее отвечает на мольбы верующих.

Поговорим о том, к каким святым следует обращаться в конкретных жизненных ситуациях.

Какому святому молиться о мире

С молитвой о мире и за прекращение войн обращаются к архангелу Михаилу, который считается главным борцом с дьяволом и людским беззаконием, к святому благоверному князю Даниилу Московскому, который боролся за мир и единение на Русской земле, предотвращал войны и междоусобные конфликты. В конце своего жизненного пути он стал монахом-схимником, у его нетленных мощей исцелились многие страждущие.

Небесными миротворцами считаются страстотерпцы Борис и Глеб, которые принесли себя в жертву для предотвращения междоусобной резни. Накануне решающих сражений они являлись многим русским полководцам и благословляли их на победу.

Какому святому молиться за некрещенного

Случается, что среди наших родных, друзей есть некрещенные, иноверцы или атеисты. Иногда близкие и дорогие нам люди уходят из жизни некрещенными, в другой вере или безверии. Чтобы помянуть их перед Богом или помолиться за ушедших, можно обратиться к святому Уару – покровителю нехристиан.

Святой Уар жил в Египте в 3-4 вв., был военачальником и тайно был христианином, казнен за то, что исповедал свою веру. Гонители христианства после пыток и казни выбросили на растерзание его тело диким зверям. Богатая вдова Клеопатра захоронила его в своем семейном склепе с предками-язычниками, а когда гонения прекратились, построила в честь святого Уара храм. У Клеопатры было видение, в котором Уар сообщил ей, что вымолил ее некрещенных предков и им прощены все грехи. У гроба святого Уара стали исцеляться больные. С тех пор считается, что святой Уар может отмолить некрещенного.

Вымолить грешника помогают также преподобный Макарий Великий, который воскрешал мертвых и обратил в веру множество язычников, и старец Леонид (Наголкин), который помогал всем, кто к нему обращался, как верующим, так и иноверцам.

Какому святому молиться при неверии

Случается, человека одолевают сомнения, он хочет верить, но «что-то не получается». В этом случае надо обратиться к Господу с молитвой: «Господи, верую, помоги моему неверию!».

Апостол Фома считается святым покровителем маловеров и неверующих. Он был одним из 12 учеников Христа. Обладая критическим складом ума, он порой испытывал сомнения. Когда Фома узнал о Воскресении Спасителя, он сказал, что не поверит, пока не увидит Его лично. Увидев воскресшего Иисуса, Фома более не сомневался, проповедовал христианство по всему миру и в Палестине, Месопотамии и Индии основал христианские церкви. Апостол Фома был убит за обращение в христианство сына и супруги правителя одного из индийских городов. Его могила стала на много веков местом для паломничества.

При сомнении и неверии можно обратиться к святому Павлу. Когда-то он не верил в Иисуса и участвовал в гонениях на христиан. После видения, в котором к Павлу обратился Сам Христос, Павел стал Его достойным последователем.

Какому святому молиться о безопасности в пути (святые покровители водителей)

Святым покровителем за безопасность в пути как у православных, так и у католиков является святой Христофор. Он жил во времена первых христиан и до крещения носил имя Репрев (согласно других источников – Офферо). Это был человек огромного роста, он жил у брода реки и помогал путникам переправляться на другой берег. Иногда он перевозил путников на своей спине. Однажды он нес через реку маленького мальчика, который посреди реки вдруг стал таким тяжелым, что силач едва не утонул. Оказалось, что он переносил Самого Христа, который принял облик ребенка. Господь крестил Репрева и дал ему имя Христофор, которое значит «носящий Христа». Дальнейшую свою жизнь Христофор посвятил проповедям христианства, жизнь его закончилась мученически.

Поначалу он считался покровителем переносчиков тяжестей, а когда изобрели транспорт, то получил более почетное звание. На некоторых иконах Христофора изображают с головой собаки. Очевидно, это связано с его полудиким прошлым и некрасивой внешностью. Для автомобиля лучше приобретите иконку с изображением человеческого облика святого.

Покровителем автолюбителей также считается Николай Чудотворец. Он помогает в пути водителям любого транспорта и пешеходам.

Покровителем мореплавателей считаются:

  • святой Климент Римский, которого гонители христианства утопили в море,
  • преподобный Варлаам Керетский, долгие годы скитавшийся по морю в рыбацкой лодке, замаливая грех случайного убийства,
  • монах-подвижник Арсений Корневский, который спасал тонувших на Ладожском озере людей.

Покровителем авиации считаются ветхозаветный пророк Илья и святитель Иосааф Белородский. Пророк Илья согласно Библии был взят живым на Небо, улетев на огненной колеснице. Святитель Иосааф Белгородский был выбран покровителем пилотов и пассажиров, путешествующих по воздуху. В день памяти святителя Иосаафа Белгородского, который отмечается 23 декабря по новому стилю, в России в 1914 году создана эскадра бомбардировщиков «Илья Муромец», в 1915 в Киеве открыли военную школу летчиков-наблюдателей, в Прилуках, родном городе святителя, свыше полувека базировался боевой элитный авиационный полк. И, наконец, 23 декабря 1999 года в России учрежден праздник – День дальней авиации ВВС России.

Какому святому молиться для защиты от злых чар

Те, кто опасается сглаза и порчи, просят защиты у святых мучеников Киприана Антиохийского и Иустиньи (Устиньи). Киприан был сильным чародеем и колдуном, умел управлять природными стихиями и летать. Однажды один богач заказал Киприану приворожить христианку Устинью, которая считала единственным своим женихом Иисуса Христа, и поэтому не желала ни за кого выходить замуж. Киприан предпринял все возможные способы приворожить Устинью, но вера девушки в Господа развеяла злые чары. Киприан, увидев что даже дьявол бессилен перед истинной христианкой, сжег колдовские книги, покаялся и принял Святое Крещение. Впоследствии он стал епископом, а Устинья – игуменьей монастыря.

Также против злых чар помогает святитель Лев Катанский. Лев Катанский был епископом в сицилийском городе Катане, имел дар врачевания и помогал страждущим. Ему начал досаждать чернокнижник Илиодор. Дошло до того, что колдун напал на храм, и епископ Катанский сумел связать его своим поясом, а затем вместе с ним вошел в ярко полыхающий костер. Чернокнижник сгорел, а епископ Лев Катанский вышел из пламени невредимым. Уже при жизни Лев Катанский стал считаться чудотворцем.

Какому святому молиться о помощи при поисках работы

При поисках работы помогают святые Ксения Петербургская и Матрона Московская. Жаждущие найти работу после долгих месяцев поиска приезжают в Москву или Санкт-Петербург и обращаются к святым с просьбой о помощи. Вернувшись домой, они вскорости получают хорошую работу.

При поисках работы можно молиться святителям Тихону Задонскому и Митрофану Воронежскому. Они при жизни были подвижниками и трудягами. Также при поисках работы можно молиться Николаю Чудотворцу, который был мастером на все руки.

Какому святому молиться для избавления от вредителей

Наиболее известным помощником по вопросам сельского хозяйства считается мученик Трифон. При жизни он был целителем, а также изгонял бесов. Однажды на поля его родного села напали насекомые, урожаю грозила гибель, а сельчанам – голод. Силой молитвы Тихон изгнал вредителей и спас посевы. В наши дни люди также обращаются к Трифону с молитвой и получают от него помощь. В начале 90-х на участки одного из садоводческих товариществ напало несметное количество гусениц, принятые средства борьбы с ними не принесли ожидаемого результата, и в конце концов дачники решили совершить молебен святому Трифону. Не все участники молебна верили в успех, но по окончанию молебна прилетела стая птиц и очистила огороды от вредителей.

О хорошем урожае молятся также святителю Спиридону Тримифунтскому. Он и при жизни был покровителем растениеводства и животноводства.

Какому святому молиться для защиты домашних животных

Святой мученик Власий Севастийский считается главным покровителем домашних животных. Он жил в начале IV века, пострадал за свои христианские убеждения, одно время скрывался от гонений в пещере горы Аргеос. К его пещере приходили больные дикие звери, святой Власий выходил, читал молитвы и благословлял их, животные исцелялись и уходили. Умел Власий Севастийский и воздействовать на зверей. Однажды у бедной вдовы волк уволок поросенка, и она обратилась за помощью к Власию. Он помолился и вскоре волк принес живого и невредимого поросенка обратно.

У язычников покровителем диких и домашних животных считался Велес. В христианстве его место занял святой Власий. На иконах он часто изображается на белом коне в окружении коров, овец и лошадей.

С молитвой о домашних животных можно обращаться к Серафиму Саровскому, который кормил из рук медведей, святому Герасиму Иорданскому, который смог приручить льва и сделать его вегетарианцем, и Антонию Абаду, выхаживавшему больных животных.

Какому святому молиться представителям творческих профессий

Главным покровителем писателей и издателей считается апостол Иоанн Богослов – один из учеников Христа, который умер своей смертью. Обращаться с молитвами можно к преподобному Нестору летописцу, который написал ценнейший духовно-исторический труд «Повесть временных лет» и составил жития многих святых.

Покровителем журналистов является архангел Гавриил, который поведал Деве Марии, что Она родит миру Спасителя, а в конце Ее жизни именно он принес весть об уходе Богородицы в мир иной.

Поэты могут обращаться с молитвой к ветхозаветному царю Давиду и преподобному Ефиму Сирину. Царь Давид был не только воином и политиком, но и создателем прекрасных лирических произведений – псалмов. Преподобный Ефим Сирин написал сотни лирических стихов и много духовных гимнов.

Покровителем художников считается апостол Лука и преподобный Андрей Рублев. Апостол Лука известен не только как духовный проповедник и врач, но как создатель картин и икон. Иконописец Андрей Рублев канонизирован в лике преподобных.

Фотографы своей покровительницей считают святую Веронику. Это она подала Христу, идущему на Голгофу платок, которым Он отер пот с лица. Лик Спасителя запечатлелся на ткани, которая стала великой святыней. День фотографа празднуется 12 июля.

Какому святому молиться, чтобы стать умнее

Покровителем учащихся является Сергий Радонежский. В детстве он носил имя Варфоломей. У мальчика была плохая память, грамота ему давалась с трудом, но он не сдавался, молился и надеялся на Божью помощь. Как-то Варфоломей встретил таинственного инока, тот помолился за него и мальчик обрел способности к учебе и вскоре стал лучшим учеником. Это событие запечатлено художником Михаилом Нестером в картине «Видение отроку Варфоломею».

Учащимся покровительствуют святые Кирилл и Мефодий, которые создали православную азбуку и язык. Студенты обращаются с молитвами к святителю Иоанну Златоусту. Иоанн Златоуст – блестящий проповедник и автор духовных книг, это он составил чин литургии, по которому в православных церквях ведутся богослужения.

Но не стоит забывать, что нужно не только молиться, но и заниматься самообразованием, читать умные и полезные книги. На Бога надейся, а сам не плошай.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий