Какие иконы должны быть в доме

Иконы_в_доме_крестьянина

Иконы в доме крестьянина

Какие иконы должны быть в доме

Иконы для семьи и каждого члена семьи должны выбираться индивидуально. Верующий, прислушиваясь к своему сердцу, решает к каким образам обращаться ежедневно с молитвой. Но все же, в каждой православной семье дома должны быть иконы Спасителя и Божией Матери. Часто главными иконами в доме становится венчальная пара. В этом случае нужно проследить, чтобы эти иконы были по размеру больше остальных икон для дома и желательно, чтобы стиль их написания совпадал.

Чаще всего для домашних молитв выбирают икону Спасителя с изображением Спаса Нерукотворного или Господа Вседержителя, икону Богородицы – с изображением Казанской, Почаевской, Тихвинской, Владимирской, Иверской Божьей Матери, а также иконы «Путеводительница» («Одигитрия»), «Умиление» («Елеуса»), «Троеручница», «Взыскание погибших».

При выборе образов для дома руководствуйтесь внутренними ощущениями, выбирайте главные святыни, перед которыми ощущаете священный трепет.

Для домашнего иконостаса часто выбирают Тайную вечерю или Святую Троицу, образы небесных покровителей членов семьи, иконы святых, особо почитаемых в семье и иконы праздников. Наиболее часто в домашних иконостасах верующих встречаются образа святого великомученика Георгия Победоносца, святителя Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеймона, а также иконы святых, просиявших на русской земле, Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

Где размещать иконы в доме

Православные церкви ориентированы на восток. Размещая иконостас в доме, постарайтесь расположить его в восточной стороне помещения. Если разместить таким образом иконостас в доме не получается, то разрешается расположить его в любом удобном месте. Перед иконами должно быть достаточно свободного пространства для совершения молитвы. По православным традициям иконы не развешивались на стены, а устанавливались на специальные полочки. При этом устанавливались иконы не прямо на полку, а на красивую салфетку, так называемую пелену. Но в современных условиях считается допустимым размещение икон на стенах. Не стоит размещать иконы в качестве украшения на книжных полках, рядом с посторонними предметами, возле телевизора, компьютера и других предметов, которые ассоциируются с мирской суетой.

Существуют определенные правила для расположения икон. Считается, что никакая икона не может быть больше и расположена выше иконы Спасителя. Исключение – икона Святой Троицы. Рядом с иконой Спасителя размещают икону Богородицы таким образом, чтобы она по отношению к обращенному к образам молящемуся была расположена слева, а образ Спасителя – справа. Ниже или сбоку от икон Христа и Пресвятой Богородицы располагают остальные иконы. При этом иконы святых размещают ниже икон апостолов. Не размещайте рядом с иконами картины, даже если на них изображены библейские сюжеты, священники или старцы.

В столовой или кухне можно разместить икону «Тайная вечеря» или образ Спасителя, к которому обращаются с благодарственной молитвой.

Вход в дом или квартиру защитит крест или икона Покрова Пресвятой Богородицы.

В детской комнате размещают именную икону или икону ангела-хранителя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий